FORUM NIKONCLUB

Condividi le tue conoscenze, aiuta gli altri e diventa un esperto.

Chiudi
TITOLO*
DOMANDA*
AREA TEMATICA INTERESSATA*
Ritardo Sul Display
Rispondi Nuova Discussione
er@ldo
Messaggio: #1
Buon giorno ( o buona sera ) a tutti gli amici nikonisti. Ho un dubbio che mi segue da quando ho acquistato la mia nuova D60. Ho notato che dopo lo scatto, trascorrono alcuni (troppi) secondi prima che appaia l'immagine sul display. Pemetto che precedentemente ero possessore di una 300D canon, che, malgrado la tecnologia oggi così detta obsoleta, mi ha sempre rimandato la foto quasi istantaneamente, anche dopo tre anni di onorata milizia. Ho avuto modo di vedere altre reflex all'opera (nikon e non) e mi sono reso conto che soltanto con la mia D60 sono obbligato a questa poco gradevole attesa. La domanda che vorrei porvi è questa: è un problema di settaggio, oppure c'è qualcosa che non va nella mia macchina? Ringrazio quanti vorranno e sapranno darmi delucidazioni in merito. Er@ldo

Messaggio modificato da er@ldo il Mar 9 2009, 10:16 PM
Mauro Va
Messaggio: #2
ciao er@ldo anche io ho una D60, e non provo la "poco gradevole attesa", voglio dire che non mi sono accorta della lentezza di registrazione, per le mie esigenze è OK.
un saluto
Alba
Tony_@
Messaggio: #3
La butto lì come mi viene d'istinto:
non è che hai una scheda di memoria lenta e la visione viene fatta solo a foto già registrata su di essa?
Magari dico una stupidaggine, ma è la prima cosa che mi viene in mente non conoscendo la D60.
Oppure qualche impostazione che allunghi il tempo di elaborazione immagine?
Dai uno sguardo al manuale per sincerartene.

Ciao,
Tony.
andystarsailor
Messaggio: #4
QUOTE(er@ldo @ Mar 9 2009, 10:14 PM) *
Buon giorno ( o buona sera ) a tutti gli amici nikonisti. Ho un dubbio che mi segue da quando ho acquistato la mia nuova D60. Ho notato che dopo lo scatto, trascorrono alcuni (troppi) secondi prima che appaia l'immagine sul display. Pemetto che precedentemente ero possessore di una 300D canon, che, malgrado la tecnologia oggi così detta obsoleta, mi ha sempre rimandato la foto quasi istantaneamente, anche dopo tre anni di onorata milizia. Ho avuto modo di vedere altre reflex all'opera (nikon e non) e mi sono reso conto che soltanto con la mia D60 sono obbligato a questa poco gradevole attesa. La domanda che vorrei porvi è questa: è un problema di settaggio, oppure c'è qualcosa che non va nella mia macchina? Ringrazio quanti vorranno e sapranno darmi delucidazioni in merito. Er@ldo


Ho avuto la D60 per un mese e non ricordo avesse questo problema. Prova a spulciare il manuale, forse è una questione di settaggi. Se l'attesa ti sembra davvero troppo lenta non penso sia un problema di scheda di memoria poco veloce.

Andrea
mko61
Messaggio: #5
Dovresti darci qualche info in più sulle condizioni nelle quali hai verificato questo problema e sul setup della tua D60, comunque ecco qualche considerazione.

Ci sono alcune post-elaborazioni che richiedono un po' di lavoro al processore della macchina. Ad esempio il Noise Reduction allunga i tempi di salvataggio, forse anche l'Active D-Lightining.

Ci sono poi SD più veloci ed altre più lente. Senza dubbio una SD lenta allunga i tempi di salvataggio e quindi di disponibilità della foto per la visualizzazione.

Inoltre è da considerare che se scatti in JPG salvi da 3 a 7 Mb di file (dipende se L/fine, ecc.), se scatti in RAW ne salvi 8-10: che siano necessari un paio secondi per scaricare 10 Mb su una SD è assolutamente normale.

Sulla mia D60 scatto in RAW, e pur avendo disattivato la visualizzazione automatica della foto appena scattata - mi sa tanto di compattina e mi dava problemi volendo fare scatti in sequenza modificandone i settaggi - vedo che la luce verde di accesso all'SD resta accesa circa due secondi dopo lo scatto, quindi la visualizzazione non sarebbe immediata. Tieni presente che di norma tengo sia il NR che l'ADL attivi.

Messaggio modificato da mko61 il Mar 10 2009, 08:24 AM
Einar Paul
Messaggio: #6
La velocità della scheda di memoria non ha responsabilità in questo caso (mai sentito parlare di scatto senza card?).
La lentezza nella visualizzazione dello scatto appena effettuato dipende da altri fattori: noise reduction (sia su tempi lunghi, sia su alti iso), d-lighting, oppure... guasti.

Saluti
Einar
er@ldo
Messaggio: #7
Ringrazio tutti gli amici prodighi di consigli che si sono attivati per aiutarmi a capire il perchè del mio (dellaD60) problema. Dopo avervi letto, ho iniziato col cambiare card, ho poi disattivato sia l'ADL, che l'NR. ma il risultato non è cambiato, il tempo morto rimane, ed io sono....come dire, sconsolato. Mi rincresce pensare di dover cambiare (se non trovassi soluzione) una macchina acquistata da appena tre mesi! Detto questo, saluto nuovamene tutti gli intervenuti, mi prenderò qualche giorno di riflessione, e vorrei (prima di chiuderea) scusarmi con i moderatori per aver postato questo argomento due volte, avendo avuto la sensazione (ieri) che il mio invio non fosse andato a buon fine. buona notte a tutti. Er@ldo
Alessandro Castagnini
Staff
Messaggio: #8
Ultima spiaggia: prova a fare un reset ai valori di fabbrica (pagine 70 e 110 del manuale).

Ciao,
Alessandro.

Messaggio modificato da xaci il Mar 10 2009, 10:37 PM
alessandro25
Messaggio: #9
rolleyes.gif Ciao a tutti, possiedo una D60 da circa 4 mesi, ho 2 schede memoria: 1 Lexar Premium Series da 1 GB,era inclusa nella confezione Nikon D60, altresì ho acquistato una seconda scheda memoria: una SanDisk Ultra II da 2 GB.
Non ho rilevato nessun rallentamento su visione foto sul display, dallo scatto alla visione avviene in circa 2 secondi, conosco altri amici che hanno D60 e nn riscontrano ritardi, tecnicamente scatto in jpeg o raw e il tempo di attesa non cambia, ho attivato D. Lifting, disattivato NRprova a interpellare l'assistenza NikonImmagine ridimensionata: clicca sull'immagine per vederla con le dimensioni originali. Ingrandimento full detail : 4.3 MB
salvatorecri
Messaggio: #10
Basta disattivare il D-Lighting ed il problema scompare.

Saluti. Salvo
er@ldo
Messaggio: #11
QUOTE(salvatorecri @ Mar 11 2009, 03:29 PM) *
Basta disattivare il D-Lighting ed il problema scompare.

Saluti. Salvo


Come ho già scritto, ho provato disattivando sia il D-Lighting che l'NR, ma l'attesa rimane sempre la stessa, sono sicuramente quattre secondi, e la cosa mi sembra veramente troppa. La cosa che non ho ancora provato, fare un reset sui valori di fabbrica; non dovesse cambiare nulla, non mi rimane che affidarmi all'assistenza nikon, oppure passare a qualcosa d'altro. Salutoni. Er@do
cecco.77
Messaggio: #12
resetta, scatta senza card e facci sapere
terri2
Messaggio: #13
Io ho una D40, scatto in RAW e tra la chiusura dell'otturatore e la comparsa della foto sul display passa circa 1 secondo - 1 secondo e mezzo.
Di fatto la visualizzazione avviene quando la macchina sta ancora scrivendo i dati sulla SD (il led verde è acceso), quindi questo fenomeno non è collegato alla velocità della scheda.

Ciao, Mattia
lhawy
Messaggio: #14
QUOTE(er@ldo @ Mar 11 2009, 09:58 PM) *
non dovesse cambiare nulla, non mi rimane che affidarmi all'assistenza nikon, oppure passare a qualcosa d'altro. Salutoni. Er@do

mi sembra la storia di quello che non riusciva a sopportare la pallina di orientamento laugh.gif
che tra l'altro fischiava solo a lui..

Messaggio modificato da lhawy il Mar 12 2009, 01:24 AM
er@ldo
Messaggio: #15
QUOTE(lhawy @ Mar 12 2009, 01:23 AM) *
mi sembra la storia di quello che non riusciva a sopportare la pallina di orientamento laugh.gif
che tra l'altro fischiava solo a lui..

Io non conosco la storiella a cui fai riferimento, quindi non so se c'è da ridere o da compiangere il protagonista. Ergo, OT per OT, ti invito a non fare battute fuori posto che nulla che hanno a che vedere con l'argomento che ho postato! Sei benvenuto se puoi contribuire a fare chiarezza sul problema in oggetto, oppure raccontacela TUTTA la storia della pallina, così farai ridere anche noi.
rrechi
Messaggio: #16
QUOTE(er@ldo @ Mar 12 2009, 09:42 PM) *
Io non conosco la storiella a cui fai riferimento, quindi non so se c'è da ridere o da compiangere il protagonista. Ergo, OT per OT, ti invito a non fare battute fuori posto che nulla che hanno a che vedere con l'argomento che ho postato! Sei benvenuto se puoi contribuire a fare chiarezza sul problema in oggetto, oppure raccontacela TUTTA la storia della pallina, così farai ridere anche noi.


Non te la prendere, ma chi ha vissuto su almeno 4 discussioni in sezioni diverse il tormentone della pallina, penso possa essere preso dal desiderio di una battuta.

Con tutto il rispetto per il tuo problema, che invece mi sembra serio, il nostro amico Ihawy ha voluto solo scherzare.

Per tornare all'argomento, io ho una D60 come secondo corpo ma non percepisco il fenomeno da te riscontrato, mi dispiace.

Ciao

Messaggio modificato da rrechi il Mar 12 2009, 09:53 PM
mko61
Messaggio: #17
Ieri sera ho fatto qualche prova con la mia D60: il tempo di "salvataggio" ovvero quello durante il quale la "lucetta verde" rimaneva accesa è risultato di circa un secondo e mezzo tranne quando con esposizioni lunghe entrava in funzione il NR che portava tale tempo a circa tre secondi abbondanti. Riepilogando brevemente il manuale, il NR se impostato ad OFF entra in funzione a partire da 800 ISO, se ON a partire da 400 o per esposizioni oltre gli 8 secondi. Dalla descrizione sembrerebbe che sulla tua macchina intervenga sempre ... non è che hai la sensibilità ISO impostata alta ... ? te le dico perchè a me era successo di dimenticare la macchina in HI1 e quel settaggio si toglie solo manualmente.
er@ldo
Messaggio: #18
grazie.gif Ringrazio tutti gli amici Nikonisti che a vario titolo sono intervenuti in questa discussione per contribuire a risolvere quel problema che io chiamavo "anomalia". E' sopratutto grazie a voi che tutto si è risolto; oggi la mia D60 (finalmente) rispondeva velocemente, rimandandomi il file sul display dopo appena un (1) secondo! Non voglio tediarvi oltre; tutto è bene ciò che finisce bene. Grazie ancora di cuore a tutti. Er@do rolleyes.gif

Messaggio modificato da er@ldo il Mar 13 2009, 09:32 PM
lhawy
Messaggio: #19
QUOTE(er@ldo @ Mar 13 2009, 09:30 PM) *
grazie.gif Ringrazio tutti gli amici Nikonisti che a vario titolo sono intervenuti in questa discussione per contribuire a risolvere quel problema che io chiamavo "anomalia". E' sopratutto grazie a voi che tutto si è risolto; oggi la mia D60 (finalmente) rispondeva velocemente, rimandandomi il file sul display dopo appena un (1) secondo! Non voglio tediarvi oltre; tutto è bene ciò che finisce bene. Grazie ancora di cuore a tutti. Er@do rolleyes.gif

raccontacela TUTTA la storia, così lo fai sapere anche a noi come hai risolto wink.gif

Messaggio modificato da lhawy il Mar 13 2009, 09:45 PM
Tony_@
Messaggio: #20
"er@ldo", ci racconti come hai risolto e quale era il motivo del funzionamento che ritenevi anomalo?
Potrebbe essere utile a qualche altro utente e toglieresti la curiosità, che ci hai fatto nascere, rimasta in sospeso.

Grazie e buone foto,
Tony.
er@ldo
Messaggio: #21
Buon giorno a tutti. Immaginavo che (giustamente) mi sarebbe stato chiesto come ho risolto il problema, anche per venire incontro a quelli come me, che presi dalla fretta di voler scattare senza consultare a fondo le istruzioni si trovano poi con qualche "anomalia" fra le mani. Mi sono semplicemte letto con attenzione le pagg. 70 e 110 ( grazie Alessandro) poi, mi sono riletto l'intervento di Salvo che molto semplicemente mi consigliava di disattivare il D-lighting, (cosa che PENSAVO di aver provato insieme all'NR come da me scritto in una risposta) insomma, appena disattivato questo benedetto D-Lighting , l'"anomalia" del ritardo è scomparsa, e la mia adorata D60 (forse gli dovrei delle scuse) ha iniziato a fare quello che sa fare con precisione massima. Non mi stancherò mai di ringraziare tutti per i preziosi consigli che mi avete dato, e mi scuso per avervi "rubato" (spero di no) del tempo a rispondermi, a causa di una mia disattenzione. grazie.gif Buona luce a tutti! (si dice così, giusto?) Er@ldo
rrechi
Messaggio: #22
Tutto è bene quello che finisce bene ...
rolleyes.gif
er@ldo
Messaggio: #23
QUOTE(rrechi @ Mar 14 2009, 11:27 AM) *
Tutto è bene quello che finisce bene ...
rolleyes.gif


E' proprio così, la felice conclusione mi ha ridato slancio e voglia dopo un primo momento di "avvilimento" fotografico. A conclusione della vicenda, un ultimo ringraziamento a tutti gli amici intervenuti, disponibili e pazienti nel porsi, cercando soluzioni idonee a sbloccare la situazione.
Salutoni. Er@do
Tony_@
Messaggio: #24
QUOTE(er@ldo @ Mar 14 2009, 10:19 AM) *
.......... mi scuso per avervi "rubato" (spero di no) del tempo a rispondermi, a causa di una mia disattenzione. ...........

Niente scuse, non hai "rubato" tempo ma ci hai dato la possibilità di dialogare, cosa che normalmente a noi fa piacere, altrimenti non saremmo quì a scrivere, non ti pare?
Pollice.gif Grazie di averci eruditi sui tuoi riscontri.

Tony.
 
Discussioni simili Iniziata da Forum Risposte Ultimo messaggio
Display D2x iz0dra NIKON DIGITAL REFLEX 22 16-06-2005 13:32
D50 - Display Riccardo S. NIKON DIGITAL REFLEX 12 01-09-2005 16:15
Display D70 Alessandro Raffaeli NIKON DIGITAL REFLEX 12 04-12-2005 09:20
Display D50 aurelioanna NIKON DIGITAL REFLEX 5 10-03-2006 00:46
Display F6 apeiron NIKON F 35mm e Scanner 4 08-03-2006 20:53