FORUM NIKONCLUB

Condividi le tue conoscenze, aiuta gli altri e diventa un esperto.

Chiudi
TITOLO*
DOMANDA*
AREA TEMATICA INTERESSATA*
Macchie Nere Sull'immagine
Rispondi Nuova Discussione
cris1977
Messaggio: #1
Ciao, da poche settimane ho acquistato una nuova D7100, la macchina è molto valida infatti l'ho già parecchio utilizzata...ieri sera però stavo facendo delle prove fotografando dal mio balcone i colori rosastri del tramonto...scopro che in 8 foto di 11 vi è la presenza di alcuni puntini neri, circa 3/4, collocati tutti nella stessa posizione, secondo voi che cosa può essere??? le foto sono state scattate in RAW con un obiettivo nikkor 18-140 DX.
Anteprima(e) allegate
Immagine Allegata

 
Paolo Rabini
Messaggio: #2
Quasi certamente sono causate da qualche granellino di polvere sul sensore; in genere si notano di più sugli sfondi uniformi e a diaframma abbastanza chiuso.
Sulla d7100 dovrebbe esserci la funzione di pulizia automatica, provala e vedi se la situazione migliora.
C'è una lunga discussione sulla pulizia del sensore, se non la trovi chiedilo che ti diamo una mano.

se posti una o due foto può essere utile
cris1977
Messaggio: #3
Ecco l'immagine... grazie.gif
Anteprima(e) allegate
Immagine Allegata

 
_Lucky_
Messaggio: #4
e' semplice sporco sul sensore, evento normale e comune a tutte le macchine......

http://www.nikonclub.it/forum/D_7100_Probl...co-t321135.html
http://www.nikonclub.it/forum/D7100_Sensor...co-t354119.html
http://www.nikonclub.it/forum/Sensore_Spor...10-t352939.html
http://www.nikonclub.it/forum/D610_Sensore...10-t343882.html
etc.. etc.. etc..

P.S. se fai una ricerca con "sensore sporco" trovi 53 pagine di discussioni a riguardo......
Andrea Meneghel
Messaggio: #5
una bella pulizia e risolvi tutto

andrea
Paolo Rabini
Messaggio: #6
QUOTE(cris1977 @ Jul 17 2014, 12:11 AM) *
Ecco l'immagine... grazie.gif


scusami, non mi ero accorto che l'avevi già messa fin dall'inizio! ohmy.gif smile.gif
confermo l'idea che sia sporco sul sensore
capannelle
Messaggio: #7
E' sporco sul sensore.

A f/36 tutti i sensori mostrano polvere.

Il tuo sensore è più pulito della media...


Più che dello sporco mi preoccuperei dei dati di scatto smile.gif

1/20 sec; f/36; ISO 1000

Perché hai usato queste impostazioni assurde ????????????????????????????
togusa
Nikonista
Messaggio: #8
QUOTE(capannelle @ Jul 17 2014, 11:45 AM) *
Perché hai usato queste impostazioni assurde ????????????????????????????




Come sei pignolo. smile.gif
Probabilmente è la sua prima esperienza con una reflex digitale o fotocamera con obbiettivi intercambiabili... lo dimostra il fatto che non conoscesse nemmeno per sentito dire la polvere sul sensore (pensavo si fossero estinti i portatori sani di ingenuità fotografica, ma mi sbagliavo), quindi non mi pare il caso di infierire. wink.gif



Ovviamente sto scherzando.
capannelle
Messaggio: #9
QUOTE(togusa @ Jul 17 2014, 12:36 PM) *
Come sei pignolo. smile.gif
Probabilmente è la sua prima esperienza con una reflex digitale o fotocamera con obbiettivi intercambiabili... lo dimostra il fatto che non conoscesse nemmeno per sentito dire la polvere sul sensore (pensavo si fossero estinti i portatori sani di ingenuità fotografica, ma mi sbagliavo), quindi non mi pare il caso di infierire. wink.gif
Ovviamente sto scherzando.


Se nessuno gli fa notare gli errori come fa ad imparare? smile.gif
mariano1985
Messaggio: #10
Tranne nel caso in cui fai macro o in situazioni fuori dal normale, diaframmi particolarmente chiusi non si usano poi molto... F36 è davvero un'esagerazione, dato che ti ha costretto a scattare ad 1/20 di secondo (a tale valore, scattando a mano libera, introduci quasi sempre del micromosso) e ad alzare parecchio gli iso (la D7100 a 1000iso non ha problemi di "rumore", ma quando si può evitare di salire troppo con gli iso è sempre buona regola evitarlo)

Intanto prendi una peretta da fotocamera per spompettare il sensore e far andar via eventuali residui di polvere.
Il "lavaggio" del sensore (con appositi liquidi e tamponi) si fa solo se lo sporco non va via con la pompetta.

Se però le macchie non sono visibili sotto F11, io eviterei di pulire, dato che di solito non salgo mai sopra tale valore di chiusura.


cris1977
Messaggio: #11
QUOTE(capannelle @ Jul 17 2014, 11:45 AM) *
E' sporco sul sensore.

A f/36 tutti i sensori mostrano polvere.

Il tuo sensore è più pulito della media...
Più che dello sporco mi preoccuperei dei dati di scatto smile.gif

1/20 sec; f/36; ISO 1000

Perché hai usato queste impostazioni assurde ????????????????????????????

Ciao, grazie per i consigli, si, sono agli inizi con la fotografia e per quanto concerne la tecnica, non avendo avuto alcun tipo di formazione professionale, mi definisco un autodidatta. Detto questo, faccio dunque esperienze e molte prove come in questo caso...stavo dunque provando ciò che si definisce reciprocità tra i valori di diaframma, tempo e iso per vedere la differenza di effetto sulla medesima immagine...dunque questa era solo una prova infatti ne ho scattate altre con parametri diversi, forse più giusti, poi mi sono accorto di questo sporco e non capivo cosa fosse, dato che essendo la mia prima reflex non potevo saperlo.
Ringrazio tutti per la grande quantità di risposte e per l'aiuto dato. Seguirò e domanderò consigli anche tecnici per miglorare. messicano.gif



Messaggio modificato da cris1977 il Jul 17 2014, 06:58 PM
Enrico_Luzi
Messaggio: #12
se a f16 non vedi nulla lascia stare
MarcoD5
Messaggio: #13
QUOTE(capannelle @ Jul 17 2014, 11:45 AM) *
E' sporco sul sensore.

A f/36 tutti i sensori mostrano polvere.

Il tuo sensore è più pulito della media...
Più che dello sporco mi preoccuperei dei dati di scatto smile.gif

1/20 sec; f/36; ISO 1000

Perché hai usato queste impostazioni assurde ????????????????????????????



Pollice.gif
cris1977
Messaggio: #14
QUOTE(_Lucky_ @ Jul 17 2014, 12:54 AM) *
e' semplice sporco sul sensore, evento normale e comune a tutte le macchine......

http://www.nikonclub.it/forum/D_7100_Probl...co-t321135.html
http://www.nikonclub.it/forum/D7100_Sensor...co-t354119.html
http://www.nikonclub.it/forum/Sensore_Spor...10-t352939.html
http://www.nikonclub.it/forum/D610_Sensore...10-t343882.html
etc.. etc.. etc..


P.S. se fai una ricerca con "sensore sporco" trovi 53 pagine di discussioni a riguardo......


Grazie Lucky, illuminante. rolleyes.gif
_Lucky_
Messaggio: #15
QUOTE(cris1977 @ Jul 17 2014, 11:28 PM) *
Grazie Lucky, illuminante. rolleyes.gif


prego, non c'e' di che...... rolleyes.gif
lhawy
Messaggio: #16
dalla tipologia di macchia azzarderei a dire che si tratta di sporco grossolano, probabilmente non necessità di pulizia in umido e potrebbe bastare una semplice spompettata sul sensore smile.gif
 
Discussioni simili Iniziata da Forum Risposte Ultimo messaggio
Pixel sempre Accesi sull'Immagine... kowalsky NIKON DIGITAL REFLEX 38 23-06-2007 14:52
Aloni e Impurità sull'immagine... gianca16 NIKON DIGITAL REFLEX 20 07-11-2007 13:39
Macchie Nere Sull'immagine cris1977 NIKON DIGITAL REFLEX 15 18-07-2014 22:32
Quel Puntino Di Polvere (?) Sull'immagine Bonomo NIKON DIGITAL REFLEX 10 22-07-2004 16:19
Aloni Sull'immagine Scattate Con La S1 Nik_Dav_on NIKON COOLPIX 7 22-08-2006 14:51