FORUM NIKONCLUB

Condividi le tue conoscenze, aiuta gli altri e diventa un esperto.

Chiudi
TITOLO*
DOMANDA*
AREA TEMATICA INTERESSATA*
Flash Sulla Z9
simbolo display e selettore flash
Rispondi Nuova Discussione
prismatico
Nikonista
Messaggio: #1
Ciao a tutti,
ho un problema su una z9 nuova, premendo il pulsante flah che si trova in cima a sinistra (dove ci sono i pulsanti MODE BKT...) e ruotando la ghiera posteriore o anteriore, non succede nulla.
Non riesco a usare nessun flash ne sulla slitta ne tramite il cavo nella presa sincro flash.
E' un guasto o ho saltato qualche passaggio?
Inoltre il simbolo sul display con la grafica del lampo Ŕ sbarrata.
Grazie mille
Matteo, sempre meno prismatico!
Anteprima(e) allegate
Immagine Allegata


Immagine Allegata

 
t_raffaele
Staff
Messaggio: #2
Ciao, sono fuori casa ma ad ogni modo il tasto a sx serve solo x impostare
delle variazioni di esposizione flash. Devi cercare impostazioni flash nel menu/tasto funzioni
della macchina. Probabilmente Ŕ impostato su no flash.
Poi non hai specificato di quale flash si tratta Ŕ un nikon??

Saluti@cordialitÓ

Raffaele

Messaggio modificato da t_raffaele il Dec 11 2022, 02:41 PM
t_raffaele
Staff
Messaggio: #3
QUOTE(t_raffaele @ Dec 11 2022, 01:57 PM) *
Ciao, sono fuori casa ma ad ogni modo il tasto a sx serve solo x impostare
delle variazioni di esposizione flash. Devi cercare impostazioni flash nel menu
della macchina. Probabilmente Ŕ impostato su no flash.
Poi non hai specificato di quale flash si tratta Ŕ un nikon??

Saluti@cordialitÓ

Raffaele

https://onlinemanual.nikonimglib.com/z9/it/...ography_04.html
Controlla le impostazioni, potresti anche essere in mod sl wink.gif

Messaggio modificato da t_raffaele il Dec 12 2022, 10:17 AM
prismatico
Nikonista
Messaggio: #4
Grazie mille Raffaele,
il link (https://onlinemanual.nikonimglib.com/z9/it/...ography_04.html) lo avevo giÓ visto ma premendo il pulsante flash e ruotando la ghiera non succede nulla, ho provato con un flash Nikon sb-900, con un trigger Profoto Nikon e con un cavetto infilato nella presa a caldo.
Il flash non Ŕ partito e il simbolo 'flash spento' Ŕ sempre presente!
Grazie
t_raffaele
Staff
Messaggio: #5
QUOTE(prismatico @ Dec 11 2022, 02:38 PM) *
Grazie mille Raffaele,
il link (https://onlinemanual.nikonimglib.com/z9/it/...ography_04.html) lo avevo giÓ visto ma premendo il pulsante flash e ruotando la ghiera non succede nulla, ho provato con un flash Nikon sb-900, con un trigger Profoto Nikon e con un cavetto infilato nella presa a caldo.
Il flash non Ŕ partito e il simbolo 'flash spento' Ŕ sempre presente!
Grazie

Se monti direttamente il flash sb 900 come master/modalitÓ normale sulla slitta cambia qualcosa??

Messaggio modificato da t_raffaele il Dec 11 2022, 02:54 PM
t_raffaele
Staff
Messaggio: #6
Scusami Matteo, ero fuori casa come dicevo... leggo ora x intero quanto hai scritto rendendomi conto che alcune prove le avevi giÓ fatte.
Mi viene da chiedermi se l'Sb900 funziona?? Se riesci a provarlo su un'altro corpo macchina, oppure utilizzare un altro flash sulla Z9
mi sa tanto di malfunzionamento spero del flash che non dialoga con la macchina. Prova a pulire i contatti. Ci aggiorniamo
Ciao!!

Messaggio modificato da t_raffaele il Dec 11 2022, 03:19 PM
prismatico
Nikonista
Messaggio: #7
Grazie ancora Raffaele,
il flash funziona e anche il trigger che ho provato.
Credo che non funzioni il tasto sulla Z9.
Non hai qualche altra idea che possa essere? Qualche men¨ nascosto?
Grazie
t_raffaele
Staff
Messaggio: #8
QUOTE(prismatico @ Dec 11 2022, 03:29 PM) *
Grazie ancora Raffaele,
il flash funziona e anche il trigger che ho provato.
Credo che non funzioni il tasto sulla Z9.
Non hai qualche altra idea che possa essere? Qualche men¨ nascosto?
Grazie

Non saprei cosa potresti avere impostato per far si che il tasto non risponda, se non lo hai ancora fatto, prova a fare un reset delle impostazioni da menu
a limite segnati qualche impostazione di tua preferenza.
Etneo71
Messaggio: #9
Ciao Matteo, vedendo il display mi fa pensare che la tua Z9 potrebbe essere impostata in scatto singolo e forse anche in modalitÓ "Silenzioso". Se fosse cosi, non puoi utilizzare il flash, in questa modalitÓ!
Nel caso fosse, come immagino, prova nuovamente togliendola dalla modalitÓ scatto silenzioso.
In attesa di tue notizie ti invio tanti Saluti!!
Orazio

Messaggio modificato da Etneo71 il Dec 11 2022, 08:15 PM
t_raffaele
Staff
Messaggio: #10
QUOTE(Etneo71 @ Dec 11 2022, 08:10 PM) *
Ciao Matteo, vedendo il display mi fa pensare che la tua Z9 potrebbe essere impostata in scatto singolo e forse anche in modalitÓ "Silenzioso". Se fosse cosi, non puoi utilizzare il flash, in questa modalitÓ!
Nel caso fosse, come immagino, prova nuovamente togliendola dalla modalitÓ scatto silenzioso.
In attesa di tue notizie ti invio tanti Saluti!!
Orazio

Si potrebbe essere che sia in modalitÓ silenziosa, non avendo la Z9 la "S" non so se fa riferimento a silenzioso, credo sia il rilascio
solitamente la modalitÓ silenziosa Ŕ indicata con SL ( verifico appena rientro).
La modalitÓ scatto singolo invece non credo assolutamente che possa causare problemi.

Messaggio modificato da t_raffaele il Dec 11 2022, 08:45 PM
prismatico
Nikonista
Messaggio: #11
nel men¨ ripresa foto, come da allegato, la voce 'controllo flash' non Ŕ utilizzabile.
Quindi non Ŕ il pulsante a non andare. Ci dev'essere qualcosa che sfugge
Grazie

QUOTE(prismatico @ Dec 11 2022, 09:15 PM) *
nel men¨ ripresa foto, come da allegato, la voce 'controllo flash' non Ŕ utilizzabile.
Quindi non Ŕ il pulsante a non andare. Ci dev'essere qualcosa che sfugge
Grazie

Anteprima(e) allegate
Immagine Allegata

 
Etneo71
Messaggio: #12
QUOTE(t_raffaele @ Dec 11 2022, 08:30 PM) *
Si potrebbe essere che sia in modalitÓ silenziosa, non avendo la Z9 la "S" non so se fa riferimento a silenzioso, credo sia il rilascio
solitamente la modalitÓ silenziosa Ŕ indicata con SL ( verifico appena rientro).
La modalitÓ scatto singolo invece non credo assolutamente che possa causare problemi.

Matteo e Raffaele, ho appena potuto riprovare quanto detto a memoria, nel mio primo messaggio.
Vi confermo con prova effettuata direttamente, con Z9 e flash SB900, in "Modo silenzioso" dal MENU IMPOSTAZIONI, attivato quindi su "ON" il flash viene disattivato.
Aggiungo da ulteriore verifica che, variando il modo di scatto da 30 foto al secondo, il flash non Ŕ disponibile, anche con la modalitÓ silenziosa disattivata.
In attesa delle verifiche di Matteo, ancora Saluti!!
Orazio

t_raffaele
Staff
Messaggio: #13
QUOTE(prismatico @ Dec 11 2022, 09:16 PM) *
nel men¨ ripresa foto, come da allegato, la voce 'controllo flash' non Ŕ utilizzabile.
Quindi non Ŕ il pulsante a non andare. Ci dev'essere qualcosa che sfugge
Grazie

No Matteo, la voce: controllo flash sul men¨, si abilita con flash pi¨ recenti che permettono appunto di eseguire
il controllo del flash direttamente sulla macchina come l'Sb 5000 x intenderci, capita anche a me quando monto l'sb 800
mentre con il 5000 tutto ok. wink.gif

QUOTE(Etneo71 @ Dec 11 2022, 09:24 PM) *
Matteo e Raffaele, ho appena potuto riprovare quanto detto a memoria, nel mio primo messaggio.
Vi confermo con prova effettuata direttamente, con Z9 e flash SB900, in "Modo silenzioso" dal MENU IMPOSTAZIONI, attivato quindi su "ON" il flash viene disattivato.
Aggiungo da ulteriore verifica che, variando il modo di scatto da 30 foto al secondo, il flash non Ŕ disponibile, anche con la modalitÓ silenziosa disattivata.
In attesa delle verifiche di Matteo, ancora Saluti!!
Orazio

Pollice.gif wink.gif

Messaggio modificato da t_raffaele il Dec 11 2022, 09:26 PM
prismatico
Nikonista
Messaggio: #14
Grazie Raffaele e Grazie Etneo.
non avevo letto il messaggio di Etneo ed era proprio per quello che non andava il flash.
In modo silenzioso non va il flash!
Grazie di CUOREEEEEE, sono salvo e sempre meno prismatico!
t_raffaele
Staff
Messaggio: #15
QUOTE(prismatico @ Dec 11 2022, 09:37 PM) *
Grazie Raffaele e Grazie Etneo.
non avevo letto il messaggio di Etneo ed era proprio per quello che non andava il flash.
In modo silenzioso non va il flash!
Grazie di CUOREEEEEE, sono salvo e sempre meno prismatico!

Bene!! Tutto ci˛ che finisce bene. Pollice.gif Ad ogni modo sarebbe bastato fare il reset delle impostazioni tongue.gif
Etneo71
Messaggio: #16
QUOTE(prismatico @ Dec 11 2022, 09:37 PM) *
Grazie Raffaele e Grazie Etneo.
non avevo letto il messaggio di Etneo ed era proprio per quello che non andava il flash.
In modo silenzioso non va il flash!
Grazie di CUOREEEEEE, sono salvo e sempre meno prismatico!

Ciao Matteo!
Bene cosi, lieto di esserti stato d'aiuto!!
Tanti Saluti e Buone Feste!!!
Orazio Pollice.gif
 
Discussioni simili Iniziata da Forum Risposte Ultimo messaggio