Ma vogliamo parlare dei casoncelli bresciani con ripieno di brasato?
Sto cercando nella mia zona un macellaio che mi fornisca dei tagli di carne con le marezzature di grasso
sembra che in Italia siano rari, vogliono tutti la fettina così rossa che sembra di plastica.
Invece sul bbq a cottura lenta ci vuole un pò di grasso.
Davide la tua ricetta con il pesce mi interessa, puoi per cortesia farmela avere?
ti ringrazio.
Ciao
Mansueto
Sto cercando nella mia zona un macellaio che mi fornisca dei tagli di carne con le marezzature di grasso
sembra che in Italia siano rari, vogliono tutti la fettina così rossa che sembra di plastica.
Invece sul bbq a cottura lenta ci vuole un pò di grasso.
Davide la tua ricetta con il pesce mi interessa, puoi per cortesia farmela avere?
ti ringrazio.
Ciao
Mansueto
Mansu, Mansu, tu non sai cosa hai scatenato !!!!! Alfredo è già, come vedi, partito
Aspettati altri "rimproveri" Comunque qui come primi golosi ci concediamo Marubini anche di carne ai quattro brodi, tutto l'anno. Altro piatto tipico del giorno dei Santi sono " i
FASULIN DE' L'OCC " fatti in diverse cotture, cotiche, ( i piu' classici) salsiccia carne. provare per credere. Ci facciamo uno scambio l'anno prossimo ai Santi?
Ciao
Giumarty
Ma vogliamo parlare dei casoncelli bresciani con ripieno di brasato?
Sto cercando nella mia zona un macellaio che mi fornisca dei tagli di carne con le marezzature di grasso
sembra che in Italia siano rari, vogliono tutti la fettina così rossa che sembra di plastica.
Invece sul bbq a cottura lenta ci vuole un pò di grasso.
Davide la tua ricetta con il pesce mi interessa, puoi per cortesia farmela avere?
ti ringrazio.
Ciao
Mansueto
Sto cercando nella mia zona un macellaio che mi fornisca dei tagli di carne con le marezzature di grasso
sembra che in Italia siano rari, vogliono tutti la fettina così rossa che sembra di plastica.
Invece sul bbq a cottura lenta ci vuole un pò di grasso.
Davide la tua ricetta con il pesce mi interessa, puoi per cortesia farmela avere?
ti ringrazio.
Ciao
Mansueto
Hai MP
Messaggio modificato da davidebaroni il Nov 8 2023, 11:40 AM
Mansu, Mansu, tu non sai cosa hai scatenato !!!!! Alfredo è già, come vedi, partito
Aspettati altri "rimproveri" Comunque qui come primi golosi ci concediamo Marubini anche di carne ai quattro brodi, tutto l'anno. Altro piatto tipico del giorno dei Santi sono " i
FASULIN DE' L'OCC " fatti in diverse cotture, cotiche, ( i piu' classici) salsiccia carne. provare per credere. Ci facciamo uno scambio l'anno prossimo ai Santi?
Ciao
Giumarty
Aspettati altri "rimproveri" Comunque qui come primi golosi ci concediamo Marubini anche di carne ai quattro brodi, tutto l'anno. Altro piatto tipico del giorno dei Santi sono " i
FASULIN DE' L'OCC " fatti in diverse cotture, cotiche, ( i piu' classici) salsiccia carne. provare per credere. Ci facciamo uno scambio l'anno prossimo ai Santi?
Ciao
Giumarty
La settimana scorsa in casa di amici mi sono strafogato di fagioli con le cotiche, erano anni che non ne gustavo. D'altronde dato che c'erano 4 varietà di fagioli nella preparazione, si può dire che era quasi un piatto vegetariano. Peccato che la mattina dopo mia moglie mi ha minacciato di separazione
Che minestrone... non ho capito niente ma so che la carne di cavallo è buonissima.
Che poi siano belli i cavalli da vivi va a gusti.
A me piacciono da matti i puma ma sono allergico ai gatti e mi stanno pure sulle......
Che poi mangiare cane e gatti sarebbe anche il meno, li laveranno e li speleranno prima... io ho visto gente che se li bacia. L'amore sarà pur cieco ma io li ho visto come si salutano tra loro i pelosini a quattro zampe
Penso sia peggio mangiare lumache e roba molliccia varia tipo ostriche, cozze ecc che arrivano da chissà dove
Che poi siano belli i cavalli da vivi va a gusti.
A me piacciono da matti i puma ma sono allergico ai gatti e mi stanno pure sulle......
Che poi mangiare cane e gatti sarebbe anche il meno, li laveranno e li speleranno prima... io ho visto gente che se li bacia. L'amore sarà pur cieco ma io li ho visto come si salutano tra loro i pelosini a quattro zampe
Penso sia peggio mangiare lumache e roba molliccia varia tipo ostriche, cozze ecc che arrivano da chissà dove
La settimana scorsa in casa di amici mi sono strafogato di fagioli con le cotiche, erano anni che non ne gustavo. D'altronde dato che c'erano 4 varietà di fagioli nella preparazione, si può dire che era quasi un piatto vegetariano. Peccato che la mattina dopo mia moglie mi ha minacciato di separazione
Ora telefono alla Greta e faccio nome e cognome di chi è la causa del cambio climatico.
I pranzi topici (a parte la Vigilia di Natale, dove si spaccia per digiuno il mangiare pesce ottimo e tortelli di zucca, di origine mantovana (estesa a PR e RE) , ed altre leccornie)
Sono Natale e Pasqua
Nelle nostre zone il pranzo di Natale e Pasqua è così fatto.
Ci sarebbe la tentazione di fare antipasti (che talora, per esagerare, si fanno) con prosciutto di parma e parmigiano reggiano.
Seguono anolini - cappelletti (con varie forme) in brodo di cappone (gallo castrato) o gallina con dentro ripieno che varia di zona in zona (non mi soffermo perché aprirei polemiche)
Anolini verso piacenza
Cappelletti verso reggio
Tortellini verso Modena Bologna.
Veniamo al secondo.
Metto su 4 pentole
Una con manzo vitello e gallina (appunto) anche per fare il brodo
Una con cotechino (o zampone modenese)
Una con costine di maiale (bollite non al forno)
Una vuota (non si sa mai)
Il tutto con salse verdi e rosse, e per gli ostrogoti maionese e mostarda
Talora (spesso) seguono arrosti (maiale od anatra) con patate al forno.
A Pasqua agnello (per chi non è morto).
A tal punto (per chi non è morto, ripeto) seguono i dolci
Panettone o Colomba
Torte varie
Gelati
Dolci freddi e caldi
Caffè
Amari eccetera
Pisolo.
A tal punto (siccome sono le 18) si ricomincia per la cena, con la roba rimasta (cioè quasi tutto)
A Santo Stefano e Pasquetta si ricominincia.
Il primo feriale non si va sulla bilancia.
Messaggio modificato da alcarbo il Nov 9 2023, 11:55 AM
I pranzi topici (a parte la Vigilia di Natale, dove si spaccia per digiuno il mangiare pesce ottimo e tortelli di zucca, di origine mantovana (estesa a PR e RE) , ed altre leccornie)
Sono Natale e Pasqua
Nelle nostre zone il pranzo di Natale e Pasqua è così fatto.
Ci sarebbe la tentazione di fare antipasti (che talora, per esagerare, si fanno) con prosciutto di parma e parmigiano reggiano.
Seguono anolini - cappelletti (con varie forme) in brodo di cappone (gallo castrato) o gallina con dentro ripieno che varia di zona in zona (non mi soffermo perché aprirei polemiche)
Anolini verso piacenza
Cappelletti verso reggio
Tortellini verso Modena Bologna.
Veniamo al secondo.
Metto su 4 pentole
Una con manzo vitello e gallina (appunto) anche per fare il brodo
Una con cotechino (o zampone modenese)
Una con costine di maiale (bollite non al forno)
Una vuota (non si sa mai)
Il tutto con salse verdi e rosse, e per gli ostrogoti maionese e mostarda
Talora (spesso) seguono arrosti (maiale od anatra) con patate al forno.
A Pasqua agnello (per chi non è morto).
A tal punto (per chi non è morto, ripeto) seguono i dolci
Panettone o Colomba
Torte varie
Gelati
Dolci freddi e caldi
Caffè
Amari eccetera
Pisolo.
A tal punto (siccome sono le 18) si ricomincia per la cena, con la roba rimasta (cioè quasi tutto)
A Santo Stefano e Pasquetta si ricominincia.
Il primo feriale non si va sulla bilancia.
Alfredo hai appena descritto il menu delle feste della mia famiglia, con la differenza che noi a Natale cominciamo con la cena
della vigilia per finire con il brodo di gallina la sera di Natale (S. Stefano si riposa e si mangiano gli avanzi).
Mansu ?
Di dove sei ? Sarai delle mie zone
Mi fai ridere molto ...
... con il tuo Mixto Pixto fra cena e pranzo e vigilia e natale
Un caro saluto
Aspettiamo un menu tipico dell'amato Soleggiato Sud (dove c'è più l'amato pesce, come da noi NORDICI alla Vigilia o Vigiglia
Messaggio modificato da alcarbo il Nov 9 2023, 04:02 PM
Di dove sei ? Sarai delle mie zone
Mi fai ridere molto ...
... con il tuo Mixto Pixto fra cena e pranzo e vigilia e natale
Un caro saluto
Aspettiamo un menu tipico dell'amato Soleggiato Sud (dove c'è più l'amato pesce, come da noi NORDICI alla Vigilia o Vigiglia
Messaggio modificato da alcarbo il Nov 9 2023, 04:02 PM
Mansu ?
Di dove sei ? Sarai delle mie zone
Mi fai ridere molto ...
... con il tuo Mixto Pixto fra cena e pranzo e vigilia e natale
Un caro saluto
Aspettiamo un menu tipico dell'amato Soleggiato Sud (dove c'è più l'amato pesce, come da noi NORDICI alla Vigilia o Vigiglia
Di dove sei ? Sarai delle mie zone
Mi fai ridere molto ...
... con il tuo Mixto Pixto fra cena e pranzo e vigilia e natale
Un caro saluto
Aspettiamo un menu tipico dell'amato Soleggiato Sud (dove c'è più l'amato pesce, come da noi NORDICI alla Vigilia o Vigiglia
Abito tra Brescia e Bergamo, vicino al lago d'Iseo.
Allora non usate mangiare tortellini anolini cappelletti in brodo.
(I toscani li irridono)
I lessi sono celebri in Piemonte
Penso anche da voi.
Messaggio modificato da alcarbo il Nov 10 2023, 12:31 PM
(I toscani li irridono)
I lessi sono celebri in Piemonte
Penso anche da voi.
Messaggio modificato da alcarbo il Nov 10 2023, 12:31 PM
Allora non usate mangiare tortellini anolini cappelletti in brodo.
(I toscani li irridono)
I lessi sono celebri in Piemonte
Penso anche da voi.
(I toscani li irridono)
I lessi sono celebri in Piemonte
Penso anche da voi.
Se parli di tradizione hai ragione, ma a casa mia mangiamo di tutto.
Le tradizioni le costruiamo.
Comunque nel mio cuore ci saranno sempre lo spiedo bresciano e il manzo all'olio.
Francesco Martini, socio illlustre e fondatore (19.3.2003) del Forum, toscano doc, una volta (delle tante) che venne a pranzo in Emilia....
.... fece nascere un annoso dibattito (irrisione da parte sua) per il fatto che in Emilia mangiamo tortellini (modena bologna) cappelletti (reggio parma)
oppure anolini (parma piacenza)...
ORRORE ...
in brodo ...
e non asciutti (peggio che peggio con la panna)
TANTO PER DIRE
PS. chi mangia tortellini in brodo, con dentro la carne, per i toscani , è .... un cannibale
ps2 I toscani mangiano la PAPPA AL POMODORO (cit. Gianburrasca) o la ribollita (alias RISCALDATA)
Si accontentano. Contenti loro ...
Messaggio modificato da alcarbo il Nov 11 2023, 03:48 PM
.... fece nascere un annoso dibattito (irrisione da parte sua) per il fatto che in Emilia mangiamo tortellini (modena bologna) cappelletti (reggio parma)
oppure anolini (parma piacenza)...
ORRORE ...
in brodo ...
e non asciutti (peggio che peggio con la panna)
TANTO PER DIRE
PS. chi mangia tortellini in brodo, con dentro la carne, per i toscani , è .... un cannibale
ps2 I toscani mangiano la PAPPA AL POMODORO (cit. Gianburrasca) o la ribollita (alias RISCALDATA)
Si accontentano. Contenti loro ...
Messaggio modificato da alcarbo il Nov 11 2023, 03:48 PM
Comunque nel mio cuore ci saranno sempre lo spiedo bresciano e il manzo all'olio.
mansu.p.
Sono molto curioso (ormai la discussione è deviata)
Mi spieghi che cosa è
SPIEDO BRESCIANO ??
MANZO All'OLIO ??
Sono molto curioso.
Sono, non un cultore, bensì uno studioso, dei cibi ITALIANI
(devo scrivere un libro)
mansu.p.
Sono molto curioso (ormai la discussione è deviata)
Mi spieghi che cosa è
SPIEDO BRESCIANO ??
MANZO All'OLIO ??
Sono molto curioso.
Sono, non un cultore, bensì uno studioso, dei cibi ITALIANI
(devo scrivere un libro)
Sono molto curioso (ormai la discussione è deviata)
Mi spieghi che cosa è
SPIEDO BRESCIANO ??
MANZO All'OLIO ??
Sono molto curioso.
Sono, non un cultore, bensì uno studioso, dei cibi ITALIANI
(devo scrivere un libro)
Allora:
lo spiedo bresciano è composto da vari tipi di carne tipo lonza di maiale pollame costine salamelle pancetta patate e cipolle boretane il tutto infilato sulle "spade"
che possono variare da 4 a 6 e fatte girare sullo spiedo di marca Ferraboli prodotto esclusivamente qui in provincia. Lo spiedo viene cotto su carbonella per circa
4/5 ore e costantemente irrorato con vino bianco (almeno 1 bottiglia) e 500 gr. di burro fuso oltre ovviamente degli umori della carne, poi servito con polenta bramata
e vino rosso a volontà(nel bicchiere). Questo l'ho descritto abbastanza bene perchè lo faccio io. Il manzo all'olio la ricetta non la so bene perchè io mi limito a mangiarlo
so solo che si usa il taglio "cappello del prete". Comunque se vai a vedere sul web cerca: piatto tipico di Rovato (BS) .
Ciao e occhio al colesterolo che solo a parlare di spiedo ti si alza.
Mansueto
mansu.p.
Sono molto curioso (ormai la discussione è deviata)
Mi spieghi che cosa è
SPIEDO BRESCIANO ??
MANZO All'OLIO ??
Sono molto curioso.
Sono, non un cultore, bensì uno studioso, dei cibi ITALIANI
(devo scrivere un libro)
Sono molto curioso (ormai la discussione è deviata)
Mi spieghi che cosa è
SPIEDO BRESCIANO ??
MANZO All'OLIO ??
Sono molto curioso.
Sono, non un cultore, bensì uno studioso, dei cibi ITALIANI
(devo scrivere un libro)
Ciao Alfredo. Mansu te l'ha descritta. Io ti mando la fotografia. Al 10 dicembre si replica.
Ciao Alfredo. Mansu te l'ha descritta. Io ti mando la fotografia. Al 10 dicembre si replica.
Ciao Alfredo. Mansu te l'ha descritta. Io ti mando la fotografia. Al 10 dicembre si replica.
Ciao Alfredo. Mansu te l'ha descritta. Io ti mando la fotografia. Al 10 dicembre si replica.
Arrivo anche io al volo al 10 novembre, con Mansu e Davide.
ps. CAVOLACCIO DIAVOLO .
Ma 10 novembre è decorso
pS. LAST
NO 11.10
E' 10 DICEMBRE
ALLORA DACCI INDIRIZZO ED ORARIO (suppongo orario del pranzo)
Ma DOVE ????
PS ULTRA LAST
Ma guarda che con un invito aperto, di questo tipo..
... TI RITROVI CON 100 persone...
... prepara adeguati ARROSTICINI e GRIGLIE !!!!
PS IPER LAST
Un pollo lo dividiamo in 2 o 4 (vedremo)
Mi fa già voglia. Ho già appetito.
p.s. SUPER LAST
Vado a comprare iper polletto
Mi hai fatto iper voglia
Messaggio modificato da alcarbo il Nov 13 2023, 08:24 PM
...È un invito?
Davide, lo spiedo bresciano è anche un "rito", chiedi a Mansu se non è vero, ci vuole una lunga preparazione di scelta delle carni e preparazioni varie.
COMUNQUE, (stavolta purtroppo siamo già al completo) se mi date tempo per la primavera prossima (sempre che accettiate) vedo di organizzare.
Giumarty
[quote name='alcarbo' date='Nov 13 2023, 08:22 PM' post='4311227']
Arrivo anche io al volo al 10 novembre, con Mansu e Davide.
pS. LAST
NO 11.10
E' 10 DICEMBRE
ALLORA DACCI INDIRIZZO ED ORARIO (suppongo orario del pranzo)
Ma DOVE ????
PS ULTRA LAST
Ma guarda che con un invito aperto, di questo tipo..
... TI RITROVI CON 100 persone...
... prepara adeguati ARROSTICINI e GRIGLIE !!!!
Alfredo, cento persone non saprei come farcele entrare, per gli arrosticini dovrei ospitare dei miei parenti di Acquaviva Picena , loro li fanno e sono talmente buoni da "cappottarsi".
A proposito di adeguate griglie, mandami su MP il tuo n° di telefono. Ti mando un video che se riesci postarlo qui, allora si che possiamo dire che siamo Cannibali.
Io ci ho provato, tu che sei piu esperto di noi magari ci riesci cosi' ci facciamo anche quattro risate.
Giumarty
Arrivo anche io al volo al 10 novembre, con Mansu e Davide.
pS. LAST
NO 11.10
E' 10 DICEMBRE
ALLORA DACCI INDIRIZZO ED ORARIO (suppongo orario del pranzo)
Ma DOVE ????
PS ULTRA LAST
Ma guarda che con un invito aperto, di questo tipo..
... TI RITROVI CON 100 persone...
... prepara adeguati ARROSTICINI e GRIGLIE !!!!
Alfredo, cento persone non saprei come farcele entrare, per gli arrosticini dovrei ospitare dei miei parenti di Acquaviva Picena , loro li fanno e sono talmente buoni da "cappottarsi".
A proposito di adeguate griglie, mandami su MP il tuo n° di telefono. Ti mando un video che se riesci postarlo qui, allora si che possiamo dire che siamo Cannibali.
Io ci ho provato, tu che sei piu esperto di noi magari ci riesci cosi' ci facciamo anche quattro risate.
Giumarty
Non in privato
Alfredo Carbognani
Nato a Parma (mica ieri) il 28.9.53
Residente in
Via Roma n. 6
43029 Traversetolo (provincia Parma)
CRBLRD53P28G337N
alfredo.carbognani@gmail.com
Cellulari
3662922634 acceso
3334405854 spento
Ho persino PEC
alfredo.carbognani@pec.it
E mail di scorta, CHE NON LEGGO abitualmente, però
alfredocarbognani1@gmail.com
Metto foto (antica)
Messaggio modificato da alcarbo il Nov 15 2023, 04:03 PM
Alfredo Carbognani
Nato a Parma (mica ieri) il 28.9.53
Residente in
Via Roma n. 6
43029 Traversetolo (provincia Parma)
CRBLRD53P28G337N
alfredo.carbognani@gmail.com
Cellulari
3662922634 acceso
3334405854 spento
Ho persino PEC
alfredo.carbognani@pec.it
E mail di scorta, CHE NON LEGGO abitualmente, però
alfredocarbognani1@gmail.com
Metto foto (antica)
Messaggio modificato da alcarbo il Nov 15 2023, 04:03 PM