Sapori e tradizioni Umbre - lomby92

Mi chiamo Giacomo e sono un fotoamatore alle prime armi. In questo progetto ho scelto di mostrarvi alcuni dei piatti tipici della regione in cui vivo: l’Umbria. Per antipasto c'è un tagliere di affettati composto da prosciutto, salame, capocollo e barbozzo (derivato dalla guancia del maiale). Questi sono accompagnati dalla torta al testo (nome derivato dal piano in ghisa in cui viene cotta) anche conosciuta come "crescia". Come primo piatto ho scelto degli strangozzi (detti umbricelli) con tartufo nero di Norcia tagliato a scaglie. Per entrambi i piatti consiglio un bel Sagrantino di Montefalco DOCG di una delle cantine presenti nel territorio. Infine uno dei dolci tipici del perugino: la Ciaramicola. Questa è una torta a forma di ciambella che viene colorata di rosso all'interno grazie alchermes e poi ricoperta di glassa bianca e confettini colorati. In questo caso è consigliato di accompagnare il piatto con la Vernaccia, un vino adatto anche ad inzuppare una fetta del dolce.