Condividi le tue conoscenze, aiuta
gli altri e diventa un esperto.
Chiedi
Rispondi
Scopri
Chiudi
TITOLO*
DOMANDA*
AREA TEMATICA INTERESSATA*

Pulizia Sensore
Rispondi Nuova Discussione
M@rco
messagio May 1 2012, 10:34 PM

Messaggi: 1.596
Utente Assiduo




Salve, capisco che è un argomento trattato molte volte, ma non riesco a decidermi su quale kit comprare per pulire il sensore alle mie D700.

Qualcuno anche in pvt può consigliarmi quale kit comprare?

Per kit mi riferisco a qualcosa tipo sensor swap e non alla classica pompetta che ho già.

Grazie

Marco
Torna a inizio pagina
+Quota Post
davidebaroni
messagio May 1 2012, 11:05 PM

Messaggi: 4.242
Utente Assiduo




Un consiglio?
Lascia perdere i kit. Comprati i vari elementi e fattelo da te. smile.gif
Io mi sono preso la Sensor Wand (una roba simile allo Swab, ma più robusta e, a mio modesto parere, più maneggevole e "sicura"), una confezione da 100 Pec-Pad, e un flacone di E2. Tutto presso Microtools.de che è un negozio online tedesco, ma a cui puoi accedere in inglese. Veloci, sicuri e con prezzi concorrenziali.
Uso quel kit da circa 5 anni, e ne ho ancora metà... e ho spseo MENO che a comprare un kit preconfezionato. rolleyes.gif
Ciao,
Davide

Messaggio modificato da davidebaroni il May 1 2012, 11:07 PM
Torna a inizio pagina
+Quota Post
M@rco
messagio May 2 2012, 08:12 AM

Messaggi: 1.596
Utente Assiduo




QUOTE(davidebaroni @ May 2 2012, 12:05 AM) *
Un consiglio?
Lascia perdere i kit. Comprati i vari elementi e fattelo da te. smile.gif


Grazie Davide, saresti vosi gentile da indicarmi quale è la misura giusta del sensor wand tra 14-16-18. Considera che ho la D700 quindi sensore FF.

Grazie
Torna a inizio pagina
+Quota Post
M@rco
messagio May 2 2012, 08:52 AM

Messaggi: 1.596
Utente Assiduo




QUOTE(davidebaroni @ May 2 2012, 12:05 AM) *
Io mi sono preso la Sensor Wand (una roba simile allo Swab, ma più robusta e, a mio modesto parere, più maneggevole e "sicura"), una confezione da 100 Pec-Pad, e un flacone di E2.


Sul sito da te indicato trovo solo la confezione di eclipse e non quella di E2. unsure.gif
Torna a inizio pagina
+Quota Post
davidebaroni
messagio May 2 2012, 09:32 AM

Messaggi: 4.242
Utente Assiduo




QUOTE(M@rco @ May 2 2012, 09:12 AM) *
Grazie Davide, saresti vosi gentile da indicarmi quale è la misura giusta del sensor wand tra 14-16-18. Considera che ho la D700 quindi sensore FF.

Grazie

Allora, il sensore FF è 24x36 mm, quindi io personalmente prenderei il 18. Due passate, e hai "coperto" i 36mm. wink.gif

QUOTE(M@rco @ May 2 2012, 09:52 AM) *
Sul sito da te indicato trovo solo la confezione di eclipse e non quella di E2. unsure.gif

Già... Ma a quanto pare, almeno da quello che posso evincere dal sito del produttore (Photographic Solutions), ora c'è solo Eclipse, che dovrebbe essere la stessa cosa di E2... La descrizione su un altro sito specializzato è identica, e il link da QUESTA TABELLA porta dritta all'Eclipse, anche per i sensori Tin Oxide. hmmm.gif
E sul sito del produttore non c'è più la scheda dell'E2... hmmm.gif
Indagare, indagare...
Ciao,
Davide
Torna a inizio pagina
+Quota Post
Alessandro Castagnini
messagio May 2 2012, 10:29 AM

Staff
Messaggi: 17.085
Utente Assiduo




Dal 2009 c'è solo l'Eclipse visto che il produttore stesso si è accorto che non c'era differenza sostanziale con l'E2 e, quindi può utilizzare una sola linea di produzione...

File Allegato  Eclipse_E2_Announcement.pdf ( 718.72k ) Numero di download: 64


Ciao,
Alessandro

Messaggio modificato da xaci il May 2 2012, 10:34 AM
Torna a inizio pagina
+Quota Post
M@rco
messagio May 2 2012, 10:44 AM

Messaggi: 1.596
Utente Assiduo




QUOTE(davidebaroni @ May 2 2012, 10:32 AM) *
Allora, il sensore FF è 24x36 mm, quindi io personalmente prenderei il 18. Due passate, e hai "coperto" i 36mm. wink.gif


Quindi mi sembra di capire che la misura del sensor wand (18) sia nettamente più piccola del
sensor swap tipo 3 apposito per D700 che con una sola passata da dx a sx in orizzontale copre l'intero sensore FF.
Torna a inizio pagina
+Quota Post
M@rco
messagio May 2 2012, 02:30 PM

Messaggi: 1.596
Utente Assiduo




Volendo autocostruirsi una spatolina per il sensore ff della D700 quale è la misura esatta?

Qualcuno che ha lo il sensor swab tipo 3 (apposito per D700) può indicarmi la misura esatta?
Torna a inizio pagina
+Quota Post
M@rco
messagio May 2 2012, 03:20 PM

Messaggi: 1.596
Utente Assiduo




Sono riuscito ad avere la misura della spatolina che è esattamente 24mm.

Una cosa non mi è ancora chiara: se utilizzo una spatolina da 24mm tipo 3 sensor swab questa può essere utilizzata da nuova solo la prima volta, quindi dopo dobbiamo togliere la cartina originale e inserire un foglio di pec pad, giusto?
Torna a inizio pagina
+Quota Post
Alessandro Castagnini
messagio May 2 2012, 04:04 PM

Staff
Messaggi: 17.085
Utente Assiduo




Affermativo Marco. Solo, ricordati di non tagliare mai il PecPad: usalo sempre intero
Torna a inizio pagina
+Quota Post
M@rco
messagio May 2 2012, 04:20 PM

Messaggi: 1.596
Utente Assiduo




QUOTE(xaci @ May 2 2012, 05:04 PM) *
Affermativo Marco. Solo, ricordati di non tagliare mai il PecPad: usalo sempre intero


Quindi posso usare la nuova spatolina solo una volta con due gocce di eclipse (non 4 due per parte come ho visto su alcuni filmati).
Dopo tolgo la cartina originale (si toglie bene?) e metto una cartina nuova (intera) del pecpad.

Messaggio modificato da M@rco il May 2 2012, 04:21 PM
Torna a inizio pagina
+Quota Post
Paolo Rabini
messagio May 3 2012, 07:54 AM

Messaggi: 1.243





Si, non più di due gocce: il liquido deve evaporare sulla superficie del sensore quasi istantaneamente, altrimenti può lasciare il segno del bordo della zona bagnata.
Paolo
Torna a inizio pagina
+Quota Post
M@rco
messagio May 3 2012, 08:40 AM

Messaggi: 1.596
Utente Assiduo




QUOTE(Paolo Rabini @ May 3 2012, 08:54 AM) *
Si, non più di due gocce: il liquido deve evaporare sulla superficie del sensore quasi istantaneamente, altrimenti può lasciare il segno del bordo della zona bagnata.
Paolo


Grazie Paolo, quindi solo due gocce da un solo lato alle due estremità.
Torna a inizio pagina
+Quota Post
Alessandro Castagnini
messagio May 3 2012, 08:46 AM

Staff
Messaggi: 17.085
Utente Assiduo




E' una questione di pratica: io ne metto tre distribuite lungo la larghezza della spatola (su DX due) e sul bordo in modo da avere liquido sia per l'andata che per il ritorno smile.gif

Mi sà che le teorie e procedure possono anche essere diverse, alla fine dopo un pò di prove, si trova la più adatta alle proprie mani smile.gif

Ciao,
Alessandro.
Torna a inizio pagina
+Quota Post
M@rco
messagio May 3 2012, 02:17 PM

Messaggi: 1.596
Utente Assiduo




Grazie per i vostri consigli, domani dovrebbero consegnarmi il materiale, vediamo se riesco a fare un bel lavoretto. Avete altri consigli da darmi?

Ho letto che prima di pulire il sensore bisognerebbe pulire anche il pozzetto, ma sinceramente non sono riuscito a capire cosa sia il pozzetto e se è raggiungibile in posizione normale oppure bisogna alzare lo specchio. unsure.gif
Torna a inizio pagina
+Quota Post
Paolo Rabini
messagio May 3 2012, 10:56 PM

Messaggi: 1.243





Immagino che per pozzetto si intenda tutto il vano dal bocchettone di innesto dell'obiettivo al sensore; se c'è polvere appoggiata, può tornare rapidamente sul sensore. In genere si pulisce con la pompetta.
Tornando sulla quantità di eclipse, mi hanno consigliato, per la prima volta, di sacrificare una cartina e provare la paletta su un CD, verificando che la scia di bagnato si asciughi subito.
Torna a inizio pagina
+Quota Post
davidebaroni
messagio May 4 2012, 08:00 AM

Messaggi: 4.242
Utente Assiduo




QUOTE(Paolo Rabini @ May 3 2012, 11:56 PM) *
Tornando sulla quantità di eclipse, mi hanno consigliato, per la prima volta, di sacrificare una cartina e provare la paletta su un CD, verificando che la scia di bagnato si asciughi subito.

Francamente, mi sembra inutile. smile.gif
Mettici tre gocce, non una di più. Su DX basterebbero due. L'importante è distribuirle bene: dev'essere inumidita TUTTA la larghezza del pec-pad, e solo dove andrà a toccare il sensore. smile.gif
E, sì, prima vai di pompetta nel "pozzetto". Tenere pulito quello è importante, altrimenti, come dice giustamente Paolo, la polvere torna rapidissimamente sul sensore...
Ciao,
Davide
Torna a inizio pagina
+Quota Post
frabi
messagio May 4 2012, 08:49 AM

Messaggi: 449





Potreste indicare dei video esplicativi sull'uso di questi materiali?
Grazie!
Torna a inizio pagina
+Quota Post
M@rco
messagio May 4 2012, 09:19 AM

Messaggi: 1.596
Utente Assiduo




QUOTE(frabi @ May 4 2012, 09:49 AM) *
Potreste indicare dei video esplicativi sull'uso di questi materiali?
Grazie!


Cerca su youtube "pulizia sensore". rolleyes.gif
Torna a inizio pagina
+Quota Post
Curad
messagio May 4 2012, 03:24 PM

Messaggi: 1.363





...e Questo??
Un caro amico ha provato e ne è rimasto felicissimo
C.

Messaggio modificato da Curad il May 4 2012, 03:24 PM
Torna a inizio pagina
+Quota Post
 

Discussioni simili Iniziata da Forum Risposte Ultimo messaggio
Sensore D700 E Sensore D7000 Una Sintesi Della Differenza localchi NIKON DIGITAL REFLEX 34 21-01-2011 12:40
Sensore D300 E Sensore D7000 daniele.frezzolini NIKON DIGITAL REFLEX 17 01-02-2013 11:19
Sensore Sporco O Difetto Del Sensore? nico73 NIKON DIGITAL REFLEX 10 24-05-2009 21:40
Commenti a: Nital.it - NIKON EXPERIENCE > HALTADEFINIZIONE®: dal s Nital NIKON SUSHI BAR 1 01-12-2010 08:46
Sensore Ccd Hr O Dtc? Alexb81 NIKON COOLPIX 0 07-03-2004 10:23
RispondiNuova Discussione

-  Versione Lo-Fi