un giorno alla fornace Mi piace

Per la prima volta ho voluto poter creare un reportage e mi sono voluto orientare sulla lavorazione dei mattoni in terra cotta, dove gentilmente mi hanno lasciato seguire le diverse fasi per la creazione. La cosa più impegnativa di questa fase è sopportare il calore, 1200 gradi circa, non solo da parte mia, infatti vi lascio immaginare gli operai che manualmente devono alimentare e mantenere il forno a tale temperatura. Se dovesse capitarvi di voler fare una cosa simile vi consiglio di utilizzare apparecchiatura tale da sopportare situazioni simili. La capienza dei mattoni nel forno durante la cottura è di un numero che si aggira intorno ai 40/50 mila mattoni, a seconda del formato. La magia di chi conosce il lavoro artigianale è che quasi tutta la procedura della creazione è fatta a mano nuda, nella creazione è importante avere il contatto con la materia

il fuochista

Il fuochista

cottura

Mattoni durante la cottura

fuochista 2

Alimentazione forno

impasto

fine lavoro

essiccatura 2

mani

posizionamento

posizionamento dei mattoni in preparazione dell'essiccatura

dopo cottura

Svuotamento forno 2

dopo cottura

Svuotamento del forno
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QUOTE (valentina.patrone @ 25 Aprile 2020 03:37)
Complimenti, davvero un bel reportage.
Dove si trova la fornace?

Grazie Valentina, gentilissima :) ..... la fornace si trova in provincia di Viterbo e più precisamente a Vetriolo, piccolo borgo a poca distanza da Civita di Bagnoregio, la "città che muore"...... in ogni foto dovrei averla segnalata nella cartina, saluti Ema

Complimenti, davvero un bel reportage.
Dove si trova la fornace?