Vigneti di Sagrantino

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  14 anni fa
0.00 Punteggio più alto 18 Novembre 2010
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Dal vitigno Sagrantino, coltivato da tempo immemorabile nelle colline di Montefalco, si ottengono due grandi vini, il Montefalco Sagrantino secco e il Montefalco Sagrantino passito. Il secco è un vino di gran corpo prodotto con uve Sagrantino al 100 %, di colore rosso granato con velature violacee, di aroma pieno, sapore asciutto e armonico e bouque che ricorda l' aroma di more di rovo, ha ottenuto la D.O.C. nel 1979 e la D.O.C.G. dal 1992. Ha una gradazione minima di 13° e una grande ricchezza di polifenoli e tannini, richiede un lungo periodo di affinamento, prima in legno e poi in bottiglia. Si accompagna perfettamente con arrosti di carni rosse e selvaggina. Il passito, vino tradizionale di Montefalco, si ottiene tramite la raccolta di uve in stato di avanzata maturazione, successivamente appassite per circa due mesi. Dopo questa fase comincia il processo di vinificazione. Il vino così prodotto ha un colore tendente al granato e un sapore abboccato e corposo (la gradazione non è mai inferiore a 14,3°). Si serve come vino da fine pasto o da fuori pasto. Dal vitigno Sagrantino si ricava anche l’ottimo, se pur meno pregiato, rosso di Montefalco, composto appunto da Sagrantino 15%, Sangiovese 65%, Merlot 20%, vino che si accompagna bene con tutti i piatti rustici della tradizione contadina, dalle carni e ai formaggi stagionati e piccanti. Di colore rosso rubino tendente al granato, ha un gusto secco, armonico, vellutato.

Dati EXIF
Dispositivo NIKON D300
Data 13/11/2010 09:52:54
Lunghezza focale 34 mm
Diaframma f 11
Tempo di posa 1/320 sec
Sensibilità ISO 200
Image Info
Categoria Paesaggi
Album Umbria

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Vigneti di Sagrantino