Eccellenze Ultraviolette - giulia_passolungo

Dal 2000, l’iconica azienda grafica Pantone si assurge a guida in vari ambiti, indicando il “colore dell’anno”. La tonalità scelta per il 2018, anno del cibo italiano? “Ultraviolet”! Allontanata per secoli dalla cucina (basti pensare alla selezione a danno delle carote viola), questa tinta vibrante torna fieramente in tavola. Lo fa, qui, nelle vesti di tre gustosi piatti tipici italiani, legati dal colore che punteggia le nostre boscaglie a fine estate: quello dei frutti di bosco. Come piatto principale, un risotto, uno dei capisaldi della cucina tradizionale italiana riconosciuti in tutto il mondo, che veste la dolcezza dei succosi mirtilli della Valtellina. Lo affianca una focaccia, pietanza tipicamente ligure, ma ormai affermata nel panorama gastronomico mondiale, ornata con gorgonzola erborinato DOP, rosmarino e succulente more. E come dessert, la crostata, regina della pasticceria italiana, si fa monoporzione, in una versione guarnita con crema al latte aromatizzata al mirtillo.