QUOTE(nikosimone @ May 20 2015, 10:26 PM)
Io pasta con le sarde grazie!
P.s. Entrambe le sarde, sia quelle nel piatto che quelle con cui chiacchierare a tavola :-)
Per la pasta con le sarde nel piatto ho una ricetta straordinariamente buona, che mi hanno dato a Stromboli.
PASTA CON LE SARDE
Ingredienti per 8 persone
1 Kg di Bucatini
8 mazzetti di finocchietti di montagna
800 g. di sarde fresche squamate e diliscate
1 cipolla
Olio d´oliva
2 acciughe salate, pulite
1 bustina di zafferano
Pinoli - (uvetta sultanina) 50 g.
Un cucchiaio di estratto di pomodoro
100 g. di mandorle tritate e tostate
Mollica abbrustolita
Trionfo della cucina Palermitana, connubio d´ingredienti al quanto inconsueto, caratterizzato del contrasto piccante-dolce tipico della cucina
Bucatini o maccheroncini di semola di grano duro, kg. 1 - Finocchietti di montagna, 5 mazzetti o gr. 300 netti - Sarde fresche diliscate e squamate, gr. 700 - Mezza cipolla - Olio di oliva di frantoio, gr. 150 - 2 acciughe salate ben pulite - 1 bustina di zafferano - un cucchiaio di pinoli - due cucchiai di uva passa - Facoltativi: una noce di estratto di pomodoro di quello asciugato al sole - un cucchiaino di zucchero - mandorle tostate e tritate.
Nettate i finocchietti scegliendo le parti più tenere e cuoceteli in molta acqua alla quale aggiungerete sale in proporzione. A cottura avvenuta, con apposita paletta, estraete i finocchietti e conservate l'acqua di cottura avendo cura di lasciarvi dentro qualche pezzetto minuto della verdura, giacchè in essa dovrete cuocere la pasta. Tritate col tritaverdure i finocchietti, mettete l'olio in una casseruola e unitevi la cipolla tritata. Lasciatela ammorbidire e unitevi i finocchietti, lo zafferano, le sarde ripulite accuratamente, le acciughe salate a pezzettini, i pinoli e l'uva passa. Lasciate soffriggere per pochi minuti ed infine aggiungete l'estratto di pomodoro già diluito in poca acqua di cottura dei finocchietti, aggiungete un po' di zucchero e se occorre un po' di sale. Lasciate cuocere lentamente per venti minuti. La pasta, come dicevamo, va cotta nel brodo della verdura e va scolata a mezza cottura: essa va posta in un tegame alternando suoli di condimento e suoli di pasta, infine incoperchiata, e posta su fuoco dolce, viene portata a cottura. Si consiglia di servirla su piatto di ceramica decorata, tipico siciliano. Se lo gradite potrete rifinire il piatto cospargendolo in superficie con mandorle tostate e tritate.
PS: ho sbagliato file... Cerco quello "buono", questa è quella siciliana
PPS: Grazie della spiegazione, Piumacorvina!