FORUM NIKONCLUB

Condividi le tue conoscenze, aiuta gli altri e diventa un esperto.

Chiudi
TITOLO*
DOMANDA*
AREA TEMATICA INTERESSATA*
Scelta Lente Per Comunione Nipote
Rispondi Nuova Discussione
Graziella.r
Messaggio: #1
Buongiorno, tra breve ci sarà la prima Comunione di mio nipote e mia sorella mi ha chiesto di portare la macchina fotografica; premetto che ci sarà il fotografo che farà le foto in chiesa, quelle dei bambini durante la cerimonia e subito uscendo. Lei vorrebbe che documentassi i momenti successivi, i parenti, il ritrovo al ristorante ( il rinfresco sarà in veranda e non al chiuso).Da qui il dubbio se montare l'ottimo 85 da poco acquistato, e usare solo quello, oppure portarmi il 28 3.5 ai. Oppure, cambiare completamente e dirigere la scelta verso il 28-105, il tuttofare che però come qualità, messo a confronto con l'85, risulta meno incisivo.
Vi ripropongo due scatti (che già ho inserito nel club dedicato)

IPB Immagine



IPB Immagine


IPB Immagine

Antonio Canetti
Messaggio: #2
per il rinfresco solo l'uso dell'85mm lo riterrei lungo se non hai ampi spazzi è adatto solo per i ritratti, il 28mm AI-S potrebbe essere un ottima soluzione riusciresti a fare tutto il rinfresco, ma il "difetto" della messa a fuoco manuale che fa perdere tempo, rimane il 28-105 con i vantaggi dello zoom (più libertà d'inquadratura) e l'autofocus; perciò usa tranquillamente tutti e tre al secondo del bisogno e della comodità, non preoccuparti della qualità del 28-105 lo sai solo tu, se l'inquadratura e l'esposizione giusta nessuno si accorgerà che hai usato ottimo "fondo di bottiglia", saranno tutte foto che piaceranno, certo è comodo usare un ottica per tutto, ma la reflex è nata per cambiare l'ottica al bisogno:)

Antonio

una notazione sulle foto postate, sono tendenzialmente inquadrate dall'alto è più utile che ti abbassi un po', nei ritratti la fotocamera deve essere alla stessa altezza dei soggetti.


Antonio
Graziella.r
Messaggio: #3
Grazie per il consiglio, hai ragione, io ero più in alto rispetto al bambino. Con il 28 ho fatto delle belle inquadrature, ma I soggetti erano statici, probabilmente in questa occasione, l'autofocus mi sarebbe più utile. Davvero gentilissimo.
Fabio Chiappara
Staff
Messaggio: #4
Ciao Graziella,
Come dice Antonio dipende molto anche dagli spazi che hai a disposizione. Lo zoom ti torna utile se hai poche possibilità di movimento. L'85 è un'ottima lente per i ritratti quindi se vuoi fare dei primi piani è l'ideale. Con il 28 però hai possibilità di entrare nell'intimità delle persone che stai fotografando, visto che ti devi avvicinare molto (e secondo me è più emozionale).

Fabio
Graziella.r
Messaggio: #5
Grazie per i consigli, e, visto che siete così disponibili vi chiedo qualche dritta. Vorrei riuscire a riprendere anche qualche soggetto in movimento, sicuramente i bambini fermi non staranno a lungo, quindi se imposto la macchina in A certamente non dovrò sempre correggere l'esposizione. Per avere tempi che mi consentano di congelare almeno qualche fotogramma, alzare gli iso sarà indispensabile oppure no? Ho notato che la macchina con impostati gli iso automatici ad un massimo di 2000, continua a mantenermi quelli riducendo tantissimo i tempi. Quindi, cosa sbaglio? Vorrei settarla in modo da non smanettare tanto al momento, la lascio impostata in priorità di diaframmi con iso a 200 oppure alzo a 400 o di più e, così facendo, i tempi saranno sempre brevi? Grazie
Graziella
t_raffaele
Staff
Messaggio: #6
QUOTE(Graziella.r @ Apr 30 2019, 12:13 PM) *
Grazie per i consigli, e, visto che siete così disponibili vi chiedo qualche dritta. Vorrei riuscire a riprendere anche qualche soggetto in movimento, sicuramente i bambini fermi non staranno a lungo, quindi se imposto la macchina in A certamente non dovrò sempre correggere l'esposizione. Per avere tempi che mi consentano di congelare almeno qualche fotogramma, alzare gli iso sarà indispensabile oppure no? Ho notato che la macchina con impostati gli iso automatici ad un massimo di 2000, continua a mantenermi quelli riducendo tantissimo i tempi. Quindi, cosa sbaglio? Vorrei settarla in modo da non smanettare tanto al momento, la lascio impostata in priorità di diaframmi con iso a 200 oppure alzo a 400 o di più e, così facendo, i tempi saranno sempre brevi? Grazie
Graziella


Ciao Graziella, personalmente userei lo zoom quasi x tutto, a limite l'85 x qualche ritratto richiesto. Per le impostazioni della macchina
esiste anche la modalità manuale "M". Ora non credo che, lo scenario varia da un attimo all'altro
pertanto... trovi un punto di ripresa a tuo piacimento, imposti diaframma, tempi e iso, sicuramente avrai maggior controllo su tutto.
Quando invece i bimbi corrono, imposti "S" e metti gli iso un auto, per avere sempre tempi adeguati in base alla lunghezza focale, e alla velocità del soggetto.

Saluti@Cordialità

raffaele

Messaggio modificato da t_raffaele il Apr 30 2019, 11:40 AM
Antonio Canetti
Messaggio: #7
per me userei priorità di tempi, con ISO auto, oppure in manuale con ISO Auto,


per avere foto ferme devi avere un tempo breve, perciò hai due soluzioni


priorità di tempi, quindi un tempo veloce 1/500 o più veloce e il diaframma sarà scelto dalla fotocamera, gli ISo li puoi scegliere tu oppure metti ISO Auto


l'altra scelta metti in M scegli tu tempi brevi e diaframma a secondo della profondità di campo, ma ne consegue che devi usare per forza gli ISO Auto

con ISO Auto c'è il rischio che gli ISO vanno su col problema del rumore, ma sei fai delle belle foto il rumore si noterà poco perché l'attenzione va su la "bella foto".


Antonio
Graziella.r
Messaggio: #8
QUOTE(t_raffaele @ Apr 30 2019, 12:38 PM) *
Ciao Graziella, personalmente userei lo zoom quasi x tutto, a limite l'85 x qualche ritratto richiesto. Per le impostazioni della macchina
esiste anche la modalità manuale "M". Ora non credo che, lo scenario varia da un attimo all'altro
pertanto... trovi un punto di ripresa a tuo piacimento, imposti diaframma, tempi e iso, sicuramente avrai maggior controllo su tutto.
Quando invece i bimbi corrono, imposti "S" e metti gli iso un auto, per avere sempre tempi adeguati in base alla lunghezza focale, e alla velocità del soggetto.

Saluti@Cordialità

raffaele



QUOTE(Antonio Canetti @ Apr 30 2019, 12:40 PM) *
per me userei priorità di tempi, con ISO auto, oppure in manuale con ISO Auto,
per avere foto ferme devi avere un tempo breve, perciò hai due soluzioni
priorità di tempi, quindi un tempo veloce 1/500 o più veloce e il diaframma sarà scelto dalla fotocamera, gli ISo li puoi scegliere tu oppure metti ISO Auto
l'altra scelta metti in M scegli tu tempi brevi e diaframma a secondo della profondità di campo, ma ne consegue che devi usare per forza gli ISO Auto

con ISO Auto c'è il rischio che gli ISO vanno su col problema del rumore, ma sei fai delle belle foto il rumore si noterà poco perché l'attenzione va su la "bella foto".
Antonio


Caspita, che velocità, grazie, premetto che io uso sempre la reflex in manuale, quel giorno però vorrei utilizzare anche qualche automatismo. seguirò i vostri consigli. Grazie ancora.
Buona giornata
t_raffaele
Staff
Messaggio: #9
QUOTE(Graziella.r @ Apr 30 2019, 12:44 PM) *
Caspita, che velocità, grazie, premetto che io uso sempre la reflex in manuale, quel giorno però vorrei utilizzare anche qualche automatismo. seguirò i vostri consigli. Grazie ancora.
Buona giornata


Quindi... wink.gif
rolubich
Messaggio: #10
QUOTE(Graziella.r @ Apr 30 2019, 12:44 PM) *
Caspita, che velocità, grazie, premetto che io uso sempre la reflex in manuale, quel giorno però vorrei utilizzare anche qualche automatismo. seguirò i vostri consigli. Grazie ancora.
Buona giornata


Se sei abituata in manuale potresti restare in modalità M ma impostando Auto ISO con valore massimo ISO abbastanza alto, il massimo che consideri accettabile per la tua fotocamera.
Praticamente scegli manualmente l'apertura ed il tempo in base alla situazione e l'esposizione corretta viene garantita dalla variazione degli ISO.
Devi comunque sempre dare un'occhiata all'esposimetro (ma a questo sarai abituata se di solito scatti in M) perchè potrebbe succedere che il max valore ISO impostato non sia sufficiente (ed allora la foro verrà sottoesposta, però puoi sempre allungare i tempi od aprire il diaframma).
In questo modo non alteri completamente il tuo modo di fotografare ma guadagni decisamente in velocità.

Graziella.r
Messaggio: #11
QUOTE(rolubich @ Apr 30 2019, 01:36 PM) *
Se sei abituata in manuale potresti restare in modalità M ma impostando Auto ISO con valore massimo ISO abbastanza alto, il massimo che consideri accettabile per la tua fotocamera.
Praticamente scegli manualmente l'apertura ed il tempo in base alla situazione e l'esposizione corretta viene garantita dalla variazione degli ISO.
Devi comunque sempre dare un'occhiata all'esposimetro (ma a questo sarai abituata se di solito scatti in M) perchè potrebbe succedere che il max valore ISO impostato non sia sufficiente (ed allora la foro verrà sottoesposta, però puoi sempre allungare i tempi od aprire il diaframma).
In questo modo non alteri completamente il tuo modo di fotografare ma guadagni decisamente in velocità.


Grazie Roberto, farò delle prove anche così.
Ciao
robermaga
Messaggio: #12
Quoto come sempre Roberto (Rolubich) Pollice.gif
Da quando son passato a una fotocamera che "regge" gli iso, lavoro quasi sempre in iso auto e M, scegliendo di volta in volta tempi e diaframmi, anzi, a volte me lo dimentico e lascio "fluttuare" gli iso. A mio parere potresti usare la D700 (credo) abbastanza tranquillamente fino a iso 1800 (da impostare come massimi), senza escludere la dove ce ne sia bisogno i 3600. Ti assicuro pur non conoscendo a fondo la D700, che se poi fai stampare o fai un fotolibro, su foto ben lavorate dal raw, non vedi un filo di rumore almeno fino al 30x40. Delle prove a priori però sono d'obbligo.

Messaggio modificato da robermaga il Apr 30 2019, 03:26 PM
Graziella.r
Messaggio: #13
QUOTE(robermaga @ Apr 30 2019, 04:25 PM) *
Quoto come sempre Roberto (Rolubich) Pollice.gif
Da quando son passato a una fotocamera che "regge" gli iso, lavoro quasi sempre in iso auto e M, scegliendo di volta in volta tempi e diaframmi, anzi, a volte me lo dimentico e lascio "fluttuare" gli iso. A mio parere potresti usare la D700 (credo) abbastanza tranquillamente fino a iso 1800 (da impostare come massimi), senza escludere la dove ce ne sia bisogno i 3600. Ti assicuro pur non conoscendo a fondo la D700, che se poi fai stampare o fai un fotolibro, su foto ben lavorate dal raw, non vedi un filo di rumore almeno fino al 30x40. Delle prove a priori però sono d'obbligo.

Certo, ringrazio anche te. Ho fatto delle prove con iso massimi a 2000 e mi sembra che regga ancora bene. Spero di riuscire. Grazie ancora
 
Discussioni simili Iniziata da Forum Risposte Ultimo messaggio
Mio Nipote Juka Fashion & Glamour 14 12-07-2006 14:23
Mia Nipote... ivagiu Fashion & Glamour 6 18-09-2006 18:42
Ale Mio Nipote mariopax Fashion & Glamour 6 31-10-2006 18:52
Mia Nipote luigi67 Fashion & Glamour 3 14-01-2006 17:43
Mio Nipote mariopax Fashion & Glamour 3 25-11-2006 12:52