FORUM NIKONCLUB

Condividi le tue conoscenze, aiuta gli altri e diventa un esperto.

Chiudi
TITOLO*
DOMANDA*
AREA TEMATICA INTERESSATA*
17 Pagine: V  < 1 2 3 4 > »   
FLASH OBSOLETI: Possiamo utilizzarli?
SI, ma ATTENZIONE all'ALTA TENSIONE!!!
Rispondi Nuova Discussione
nonnoGG
Messaggio: #26
Si usa dire che a volte una foto vale più di mille parole... vediamo se funziona:

Immagine ridimensionata: clicca sull'immagine per vederla con le dimensioni originali.

La misurazione della tensione Vcc e polarità di trigger si può fare indifferentemente tra i contatti 1-2 o 1-3, disponendo i puntali come indicato in figura(ccia... biggrin.gif).

Isolando la coppia di contattini a e b si impedisce il dialogo seriale tra flash e fotocamera, cosicchè quest'ultima non si accorge di avere un flash sulla slitta per cui è possibile impostare i tempi a piacimento.

Ecco perché le D50/70/70s (con otturatore ibrido meccanico-elettronico) consentono di simulare il sincro veloce FP, o meglio simulano il sincro totale presente sulle amatissime vecchie fotocamere ad otturatore centrale.

Restando a disposizione per ulteriori chiarimenti, saluto tutti gli amici del "club dei lampi" (biggrin.gif).

nonnoGG, nikonista!
ugog
Messaggio: #27
[quote name='nonnoGG' post='1236553' date='Jun 6 2008, 07:42 PM']Si usa dire che a volte una foto vale più di mille parole... vediamo se funziona:

Immagine ridimensionata: clicca sull'immagine per vederla con le dimensioni originali.



allora innanzi tutto grazie per la foto chiarificatrice biggrin.gif

ho misurato i valori sul mio Metz 45 CL3

il multimetro segna 9,15 Vcc mettendo i puntali sul contatto centrale (1) e sul contatto laterale (2)
mentre se misuro con i puntali sul contatto (1) e contatto (3) ho dei valori leggermente piu' bassi intorno all 8,10 Vcc


comunque in entrambi i casi pare rientri nei valori consentiti grazie.gif

Messaggio modificato da ugog il Jun 7 2008, 10:46 PM
ugog
Messaggio: #28
Rieccomi ho preso coraggio e ho attaccato il metz con la presa sca alla D80...

problemi riscontrati:
Gli stessi gia citati in questa discussione http://www.nikonclub.it/forum/index.php?sh...478&hl=metz

riassumo: se inserisco la presa sca sulla slitta e scegliando sulla D80 qualsiasi modalita' di esposizione (manuale, priorita' di tempi, priorita' di diaframmi) la macchina focheggia, lampeggia il pronto flash ma non scatta (con qualsiasi settaggio del flash (Auto e manuale e della levettina sulla presa sca)

Se invece isolo elettricamente con nastro la coppia di contattini (a e b ) verso l'oculare, lasciando attivo il contatto centrale e quello asimmetrico verso l'obiettivo la D80 scatta e fa scattare il flash in tutte le modalita' di esposizione. (ovviamente per facilita' di utilizzo ho scelto la modalita' manuale per la D80 settando il tempo a 1/125 e adattando il diaframma a quello impostato sul flash (con settaggio in automatico)

non riesco a capire perche' riconosce il flash ma poi non fa scattare la macchina... ma leggendo il thread segnalato sopra vedo che non e' un problema solo mio e che comunque pare non avere soluzione se non quella di isolare i due contattini.

Messaggio modificato da ugog il Jun 10 2008, 12:00 PM
silviu86
Messaggio: #29
ciao a tutti

ho appena acquistato una d60 e mi piacerebbe riesumare il vecchio flash che usava il mio babbo anni fa con la reflex analogica....

dopo aver rovistato in vari cassetti l'ho trovato: un osram.... adesso non ho una foto ma la invierò al più breve....

gianlucaf
Nikonista
Messaggio: #30
e se si collegano 2 o 3 flash tramite cavo tutti alla stessa presa sincro?
il voltaggio si somma? che possono far danni sono i volt o gli ampere?

i flash che ho sembrano essere sui 2-2.2 volt ma come mai se cortocircuito i contatti
del flash (staccato dalla macchina ovviamente) vedo le scintille?
nonnoGG
Messaggio: #31
Cortocicuitando i contatti si innesca il lampo...

L'eventuale collegamento multiplo si può fare in parallelo, ma sconsiglio l'attacco diretto ad una DSLR: meglio interporre una fotocellula e/o un radio trigger per evitare rischi di "frittura mista".

Esaminiamo meglio lo schema...

Salutoni .

nonnoGG, nikonista!
gianlucaf
Nikonista
Messaggio: #32
QUOTE(nonnoGG @ Nov 5 2008, 07:27 PM) *
Cortocicuitando i contatti si innesca il lampo...


si... che è quello che fa la reflex quando scatta...
la mia preoccupazione appunto partiva da questo.

QUOTE(nonnoGG @ Nov 5 2008, 07:27 PM) *
L'eventuale collegamento multiplo si può fare in parallelo, ma sconsiglio l'attacco diretto ad una DSLR: meglio interporre una fotocellula e/o un radio trigger per evitare rischi di "frittura mista".


si sono arrivato alle stesse conclusioni. :-D Alla fine credo sia solo un po' di paranoia però
non mi va di testare se ho ragione o no sulla mia piccolina. Magari provo con la vecchia coolpix
e faccio finta di niente se succede qualcosa. k k k k.


QUOTE(nonnoGG @ Nov 5 2008, 07:27 PM) *
Esaminiamo meglio lo schema...

Salutoni .

nonnoGG, nikonista!



è una richiesta o un avvertimento?

nel dubbio spiego meglio cosa voglio fare.

ho 3 flash piccoli NG20 assolutamente manuali senza nessun regolatore
più un flash più grosso NG36 orientabile, regolabile con 3 step min med max.
Avrebbe degli automatismi ma non è compatibile nikon quindi funziona solo così.
Ho già fatto un softbox (grazie degli spunti) da anteporre al flash più grosso
che penso collegherò alla macchina via cavo o anche ad una fotocellula.
Un flash piccolo lo metto sulla macchina da pilota e evitare problemi con il prelampo.
Gli altri 2 flash a seconda del caso li collego con un cavo che mi farò fare
ad un'altra fotocellula. questi ultimi saranno più lontani nel "set" quindi meglio usarla.

Non so esattamente quanti me ne serviranno cosa riuscirò a fare ma visto che devo fare i collegamenti non lascio fuori nessuno dei flash.

angelozecchi
Messaggio: #33
Leggo molto in ritardo questa discussione.Sono passato a Nikon da Minolta(303,X700) da poco più di un anno e anch'io vorrei poter riutilizzare il mio vecchio Mecablitz Metz MC7 CT8 dotato attualmente di SCA per Minolta MD(con funzionamento M,A,TTL).I miei corpi Nikon sono:FM2new,FM3A,F100,F6.Quale SCA mi servirebbe?
Grazie.
Angelo
nonnoGG
Messaggio: #34
Puoi trovare in questa tabella pdf reperita sul sito ufficiale Metz l'adattatore ed il cavo necessario per le Nikon.

Probabilmente ti converrà montare il modello superiore (per autofocus TTL) che -a rigor di logica- dovrebbe essere compatibile anche con le FM (TTL e non).

Sentirei comunque l'assistenza LTR per confermare la scelta.

Salutoni .

nonnoGG, nikonista!
angelozecchi
Messaggio: #35
QUOTE(nonnoGG @ Nov 11 2008, 10:49 AM) *
Puoi trovare in questa tabella pdf reperita sul sito ufficiale Metz l'adattatore ed il cavo necessario per le Nikon.

Probabilmente ti converrà montare il modello superiore (per autofocus TTL) che -a rigor di logica- dovrebbe essere compatibile anche con le FM (TTL e non).

Sentirei comunque l'assistenza LTR per confermare la scelta.

Salutoni .

nonnoGG, nikonista!


Grazie.Come sempre gentile.
Angelo
gianlucaf
Nikonista
Messaggio: #36
NonnoGG ho fatto un test con un tester digitale ad alcuni flash e ne è venuto fuori un massimo di 60 V.
Tu mi sconsigli di usarli? li avrei anche già provati (inconsciamente) sulla D80 e non ho avuto problemi.
60 è meno di 1/4 di 250 V

Sarebbero i 3 flash di cui parlavo sopra, sono sempre più convinto che li attaccherò alle fotocellule :-p
nonnoGG
Messaggio: #37
QUOTE(gianluca.f @ Nov 26 2008, 09:05 AM) *
NonnoGG ho fatto un test con un tester digitale ad alcuni flash e ne è venuto fuori un massimo di 60 V.
Tu mi sconsigli di usarli? li avrei anche già provati (inconsciamente) sulla D80 e non ho avuto problemi.
60 è meno di 1/4 di 250 V

Sarebbero i 3 flash di cui parlavo sopra, sono sempre più convinto che li attaccherò alle fotocellule :-p

Usarli singolarmente è possibile, ma collegarli in parallelo è "diabolico".

Per l'uso multiplo molto meglio le fotocellule. wink.gif

etmame
Messaggio: #38
Grazie a Nonno GG per i contributi che dà a questo forum.
la domanda: secondo il sito http://www.botzilla.com/photo/strobeVolts.html il mio vecchio flash pentax AF240Z avrebbe una tensione di 4,8 V.
sarebbe quindi adatto ad una D80?
E come andrebbe usato? In manuale?
Può essere meglio comperare una servocellula?
Grazie in anticipo

Messaggio modificato da etmame il Nov 30 2008, 09:11 PM
nonnoGG
Messaggio: #39
La tensione di trigger (4.8 Vcc) rappresenta un valore di tutta tranquillità, ma per sicurezza è bene controllare anche la polarità: una volta che si ha il tester collegato non costa nulla... wink.gif

Il flash AF240Z (NG 24 a 50mm ISO 100) ha un solo diaframma di lavoro in Automatico, ma si può controllare indirettamente l'esposizione ingannandolo con il trucco del cucco (impostando ISO differenti da quelli impostati sulla fotocamera), ma anche posizionando la parabola diversamente dal commutatore.

La D80 lo "sopporta", e -gestito bene- può aiutare, in attesa di un meritatissimo SB-X00. smile.gif

Salutoni .

nonnoGG, nikonista!

IPB Immagine

Messaggio modificato da nonnoGG il Dec 1 2008, 12:16 AM
etmame
Messaggio: #40
QUOTE(nonnoGG @ Dec 1 2008, 12:07 AM) *
La tensione di trigger (4.8 Vcc) rappresenta un valore di tutta tranquillità, ma per sicurezza è bene controllare anche la polarità: una volta che si ha il tester collegato non costa nulla... wink.gif

Il flash AF240Z (NG 24 a 50mm ISO 100) ha un solo diaframma di lavoro in Automatico, ma si può controllare indirettamente l'esposizione ingannandolo con il trucco del cucco (impostando ISO differenti da quelli impostati sulla fotocamera), ma anche posizionando la parabola diversamente dal commutatore.

La D80 lo "sopporta", e -gestito bene- può aiutare, in attesa di un meritatissimo SB-X00. smile.gif

Salutoni .

nonnoGG, nikonista!

IPB Immagine


Innanzitutto grazie. grazie.gif
il problema è che io non ho un tester, dovrei comperarlo.
Per caso qualcuno ha già provato un accoppiata del genere?
Prima o poi arriverà un SB-X00, è un problema di budget!!! hmmm.gif
etmame
Messaggio: #41
Tutto ok!
Collegato il mio vecchio e caro AF240z e funziona con la mia D80.
grazie ancora a Nonno GG.
Un ulteriore curiosità, per ora solo teorica.
Se volessi collegare alla mia D80 una torcia da studio con cavo di sincronizzazione e il necessario adattatore per la d80, dovrei misurare qualche parametro per non fare danni?
grazie grazie.gif
nonnoGG
Messaggio: #42
QUOTE(etmame @ Dec 4 2008, 11:14 PM) *
[...]
Se volessi collegare alla mia D80 una torcia da studio con cavo di sincronizzazione e il necessario adattatore per la d80, dovrei misurare qualche parametro per non fare danni?
grazie grazie.gif

Nelle specifiche tecniche è sempre specificata la tensione di trigger (sync voltage), che in genere non supera i 5 Vcc.

Per evitare lunghi e fastidiosi cablaggi si preferiscono fotocellule comandate dal camera-flash o da un mini-lampeggiatore settato alla minima potenza e schermato in modo da non interferire con lo schema di illuminazione.

La soluzione professionale prevede l'impiego di radio-trigger con gruppi e canali selettivi.

Salutoni .

nonnoGG, nikonista!
gianlucaf
Nikonista
Messaggio: #43
nonnoGG mi sapresti dire il voltaggio che supporta coolpix 5000?
nonnoGG
Messaggio: #44
QUOTE(gianluca.f @ Dec 11 2008, 04:12 PM) *
nonnoGG mi sapresti dire il voltaggio che supporta coolpix 5000?

250 Vcc - positivo sul contatto centrale.

Qui la paginetta (93) del manuale d'uso con la specifica relativa:


Immagine Allegata


La prudenza della vecchiaia (o esperienza?) mi "spinge" a dimezzare il valore max.

Per la polarità, che raramente è di segno opposto (- al centro), non è difficile invertirla, ovviamente con le dovute cautele.

Salutoni.

nonnoGG, nikonista!
gianlucaf
Nikonista
Messaggio: #45
QUOTE(nonnoGG @ Dec 12 2008, 11:20 AM) *
250 Vcc - positivo sul contatto centrale.

Qui la paginetta (93) del manuale d'uso con la specifica relativa:


Immagine Allegata


La prudenza della vecchiaia (o esperienza?) mi "spinge" a dimezzare il valore max.

Per la polarità, che raramente è di segno opposto (- al centro), non è difficile invertirla, ovviamente con le dovute cautele.

Salutoni.

nonnoGG, nikonista!




doh... avevo letto appena sotto. che poco occhio che ho. comunque è a pagina 193.
Grazie mille.
Frontiera
Messaggio: #46
Impiego di vecchi Flash.
Il tema è stato abbondantemente trattato e quindi ho cercato di leggere con attenzione quanto è stato scritto nei vari interventi. Tuttavia, di fronte alla possibilità di friggere la mia nuova e tanto desiderata D300, mi perdonerete se vi chiedo un parere sui seguenti flash che per anni mi hanno accompagnano (con mansioni casalinghe e non certo professionali) funzionando egregiamente:
a) LIGHTBLITZ 2832 TCZD – Thyristor - dotato di slitta con il solo contatto centrale caldo (come si vede in foto) e di massa (contatto laterale). La tensione misurata con il multimetro, dopo avere caricato il flash, eseguito decine di lampi e ricaricato, è risultata di circa 4,5 Volt, salita a poco più 5 Volt con le pile nuove. Alimentazione con 4 pile stilo AA da 1,5 volt
cool.gif Metz 45 CT3 alimentato con 6 pile stilo AA da 1,5 volt. La tensione misurata sulla presa del cavetto sincro (positivo su spinottino centrale e massa all’esterno, dopo aver effettuato le varie operazioni di rigenerazione dei condensatori) si aggira attorno ai 6 V. Il manuale del flash, tra le caratteristiche tecniche, alla voce sincronizzazione, indica: Accensione tiristorizzata a bassa tensione.
Il multimetro utilizzato è un normale apparecchio digitale di quelli che comunemente si trovano in commercio per circa 10/15 euro.
Dopo ogni lampo la tensione scendeva a 0 per ritornare ai valori sopra indicati nel giro di pochi secondi, per entrambi i flash.
Preciso, innanzi a tutto, che di elettronica non ci capisco praticamente nulla, mentre vorrei specificare che il mio interesse è rivolto soprattutto al Metz. In ogni caso, se non vi fossero controindicazioni, preferirei evitare di cestinare il più piccolo (ridurre la spazzatura è meglio no?).
Il Metz a torcia è dotato del cavetto sincro col quale volevo collegarlo alla fotocamera sull’apposita presa, mentre il Lightblitz necessariamente verrebbe alloggiato sulla slitta.
Prima domanda: c’è da fidarsi del multimetro impiegato o è meglio rivolgersi a chi possiede strumenti più professionali?
Seconda domanda: la presa sincro della D300 ha gli stessi limiti della slitta in termini di tensione?
Terza domanda: l’indicazione “Thiristor” del Lightblitz e l’accensione tiristorizzata del Metz credo possano indicare una tecnologia comune. Qualcuno sa di che si tratta? Ho letto qualcosa sui tiristori ma per me è un argomento incomprensibile. Sono – forse – dispositivi per il controllo della tensione? Se così fosse dovrei stare tranquillo?
Per concludere: ritenete che i flash sopra descritti possano fare compagnia, almeno per un po’ di tempo, alla nuova D300?
Ringrazio chiunque voglia aiutarmi a dissolvere le nebbie che mi avvolgono.
Grazie.
Immagine Allegata
nonnoGG
Messaggio: #47
Nessun problema, né "frittura": i valori di tensione e la tecnologia sono senz'altro compatibili con la D300, la flessibilità d'impiego invece è meno adatta e ti costringerà ai settaggi manuali "primordiali".

La D300, prima o poi, merita qualcosina di meglio...

Salutoni.

nonnoGG, nikonista!

Frontiera
Messaggio: #48
QUOTE(nonnoGG @ Dec 28 2008, 10:27 PM) *
Nessun problema, né "frittura": i valori di tensione e la tecnologia sono senz'altro compatibili con la D300, la flessibilità d'impiego invece è meno adatta e ti costringerà ai settaggi manuali "primordiali".

La D300, prima o poi, merita qualcosina di meglio...

Salutoni.

nonnoGG, nikonista!



Grazie nonnoGG, sempre cortese e tempestivo.
gmicangeli
Messaggio: #49
Ciao a tutti ed un grazie particolare a nonnoGG per le utilissime info. grazie.gif
Approfitto anche io, per chiedere informazioni, ho una D40 e dopo aver letto questo 3D ho comprato stamani un tester per provare il mio vecchio "HERMES 9000T THYRISTOR Flash Zoom automatico".
Allora (premetto che non ho mai usato il multimetro): ho ripristinato i condensatori come da istruzioni ho misurato prima con la manopola su 1000V e mi dava 064, poi sono sceso a 200V e mi segna 63.8 infine provando la scarica max mi scende a 0 e risale a 63.8. I cavi li ho collegati come da foto... Ho fatto tutto bene? Posso provarlo sulla mia D40?

Mi affido alla tua saggezza nonnoGG guru.gif
gmicangeli
Messaggio: #50
Agguingo che il flash ha numero guida 24 a 100 ASA e la foto:
IPB Immagine Ingrandimento full detail : 52.4 KB
 
Discussioni simili Iniziata da Forum Risposte Ultimo messaggio
FLASH OBSOLETI: Possiamo utilizzarli? nonnoGG NIKON Speedlight 418 03-08-2019 09:53
Posso Utilizzarli? Billy84 NIKON DIGITAL REFLEX 10 26-02-2006 21:55
Filtri Nd Quando Utilizzarli ? gigia2 Accessori 2 05-05-2013 23:59
Flash Obsoleti : Possiamo Utilizzarli nonnoGG NIKON Speedlight 0 27-08-2010 17:25
Filtri Nd Quando Utilizzarli ? gigia2 OBIETTIVI Nikkor 0 05-05-2013 23:36
17 Pagine: V  < 1 2 3 4 > »