FORUM NIKONCLUB

Condividi le tue conoscenze, aiuta gli altri e diventa un esperto.

Chiudi
TITOLO*
DOMANDA*
AREA TEMATICA INTERESSATA*
Problema Nikon D800e
Prima dello scatto sembra che la macchina alzi sempre lo specchio.
Rispondi Nuova Discussione
rdvre
Messaggio: #1
Buonasera ragazzi,
come da titolo ho riscontrato questo che sembra essere un problema nella mia d800E. Oggi ho provato a fare qualche scatto e a mia sorpresa, anche se non era inserito la modalità "Mirror Lock-Up" ma bensì lo "Scatto Singolo" prima dello scatto sembra che la macchina alzi sempre lo specchio. Ho provato con le diverse modalità, dallo scatto singolo allo scatto continuo veloce e lento e quello ritardato, il risultato non cambia, prima dello scatto c'è sempre un tempo di attesa per il rialzo dello specchio. L'unica differenza con la modalità Mirror Lock-Up predefinita è che in quest'ultima lo scatto lo decido io con un secondo click, a differenza di altre modalità di scatto dove sembrerebbe che lo specchio si alzi comunque ma che non serve il secondo click per eseguire lo scatto ma si esegue automaticamente da solo. Ovviamente questo peculiare problema non mi pregiudica del tutto l'utilizzo della reflex ma rimane comunque un fenomeno molto fastidioso. A qualcuno di voi è mai capitato? Qualche consiglio? Vi ringrazio anticipatamente.
P.S. inutile dirlo ma ovviamente la macchina non ha preso botte, né mi è mai caduta dalle mani, insomma ci tengo molto a questa macchina in quanto la mia prima (e l'unica) reflex di fascia alta.
t_raffaele
Staff
Messaggio: #2
Ciao, mi veniva in mente la modalità silenziosa ma... se hai già provato in tutti i modi, credo non centri.
Proverei con un reset generale, con i due tasti. Provato se lo fa anche con tutto in manuale?? Anche la messa a fuoco

Saluti@Cordialità

raffaele
rdvre
Messaggio: #3
QUOTE(t_raffaele @ Nov 6 2018, 04:48 PM) *
Ciao, mi veniva in mente la modalità silenziosa ma... se hai già provato in tutti i modi, credo non centri.
Proverei con un reset generale, con i due tasti. Provato se lo fa anche con tutto in manuale?? Anche la messa a fuoco

Saluti@Cordialità

raffaele


Raffaele grazie per la risposta.
Allora, ho provato in manuale, in modalità apertura, ho provato con autofocus, ho provato con manual focus e ho provato anche con il solo corpo macchina senza obbiettivo. Il risultato è sempre lo stesso, scatta con ritardo perché alza prima lo specchio. Ho provato anche a giocare con il tempo di scatto...sempre lo stesso risultato. Mi viene in mente però che qualche giorno fa ho giocato con un telecomando per lo scatto a distanza, di quelli con il cavo a pochi euro presi online (controllato che sia compatibile ovviamente con la d800e)...non so se ha qualche influenza o meno.
marmo
Messaggio: #4
QUOTE(rdvre @ Nov 6 2018, 06:08 PM) *
Raffaele grazie per la risposta.
Allora, ho provato in manuale, in modalità apertura, ho provato con autofocus, ho provato con manual focus e ho provato anche con il solo corpo macchina senza obbiettivo. Il risultato è sempre lo stesso, scatta con ritardo perché alza prima lo specchio. Ho provato anche a giocare con il tempo di scatto...sempre lo stesso risultato. Mi viene in mente però che qualche giorno fa ho giocato con un telecomando per lo scatto a distanza, di quelli con il cavo a pochi euro presi online (controllato che sia compatibile ovviamente con la d800e)...non so se ha qualche influenza o meno.


Hai per caso inserito il ritardo allo scatto? Menù personalizzazioni voce: d4
rdvre
Messaggio: #5
QUOTE(marmo @ Nov 6 2018, 06:47 PM) *
Hai per caso inserito il ritardo allo scatto? Menù personalizzazioni voce: d4


Non so come sia successo ma è così. Avevo inserito il ritardo! Ti ringrazio molto, ero quasi pronto ormai a mandarlo in Nital! Grazie mille!
t_raffaele
Staff
Messaggio: #6
QUOTE(rdvre @ Nov 6 2018, 07:11 PM) *
Non so come sia successo ma è così. Avevo inserito il ritardo! Ti ringrazio molto, ero quasi pronto ormai a mandarlo in Nital! Grazie mille!


Bene che hai risolto, però avevi detto di avere provato anche il ritardo... Va be meglio cosi. Menomale che Mario te lo ha ribadito Pollice.gif

Messaggio modificato da t_raffaele il Nov 6 2018, 08:01 PM
rdvre
Messaggio: #7
QUOTE(t_raffaele @ Nov 6 2018, 07:49 PM) *
Bene che hai risolto, però avevi detto di avere provato anche il ritardo... Va be meglio cosi. Menomale che Mario te lo ha ribadito Pollice.gif


Raffaele in realtà con lo scatto ritardato io intendevo l'autoscatto! Mi mancava totalmente l'opzione di ritardare lo scatto tramite menu...non so neanche come si sia attivata. In ogni caso vi ringrazio di nuovo, mi avete risolto un gran problema.
marmo
Messaggio: #8
QUOTE(rdvre @ Nov 6 2018, 09:54 PM) *
Raffaele in realtà con lo scatto ritardato io intendevo l'autoscatto! Mi mancava totalmente l'opzione di ritardare lo scatto tramite menu...non so neanche come si sia attivata. In ogni caso vi ringrazio di nuovo, mi avete risolto un gran problema.

Mi era successo di averlo dimenticato attivo e successivemente dover fare scatti al volo, è stata un'esperienza frustrante per quello non me la son scordata
t_raffaele
Staff
Messaggio: #9
QUOTE(rdvre @ Nov 6 2018, 09:54 PM) *
Raffaele in realtà con lo scatto ritardato io intendevo l'autoscatto! Mi mancava totalmente l'opzione di ritardare lo scatto tramite menu...non so neanche come si sia attivata. In ogni caso vi ringrazio di nuovo, mi avete risolto un gran problema.


A ok non avevo capito
rdvre
Messaggio: #10
QUOTE(marmo @ Nov 6 2018, 11:10 PM) *
Mi era successo di averlo dimenticato attivo e successivemente dover fare scatti al volo, è stata un'esperienza frustrante per quello non me la son scordata

Estremamente frustrante, posso confermare! Grazie di nuovo!
maxter
Messaggio: #11
Per curiosità: perchè si potrebbe avere bisogno di attivare lo scatto ritardato? Cioè se ho bisogno di non introdurre mosso col dito , magari in assenza di telecomando, imposto l'autoscatto nel selettore modi superiore, con 2, 5, 10 secondi di ritardo, ma andare proprio nel menù....quale applicazione potrebbe trovare utile questa opzione? Se i tecnici l'hanno messa probabile che qualcuni o più di uno gliela abbia richiesta, ma non mi viene in mente!
Maurizio Rossi
Staff
Messaggio: #12
QUOTE(maxter @ Nov 8 2018, 06:52 AM) *
Per curiosità: perchè si potrebbe avere bisogno di attivare lo scatto ritardato? Cioè se ho bisogno di non introdurre mosso col dito , magari in assenza di telecomando, imposto l'autoscatto nel selettore modi superiore, con 2, 5, 10 secondi di ritardo, ma andare proprio nel menù....quale applicazione potrebbe trovare utile questa opzione? Se i tecnici l'hanno messa probabile che qualcuni o più di uno gliela abbia richiesta, ma non mi viene in mente!

In pratica ed in parole povere serve per non creare effetto mosso sulle immagini,
un surrogato dell'Mup (alzo specchio) si chiama esposizione posticipata,
la si usa con lo scatto remoto ecc. hai il tutto più fermo smile.gif
marmo
Messaggio: #13
QUOTE(Maurizio Rossi @ Nov 8 2018, 08:58 AM) *
In pratica ed in parole povere serve per non creare effetto mosso sulle immagini,
un surrogato dell'Mup (alzo specchio) si chiama esposizione posticipata,
la si usa con lo scatto remoto ecc. hai il tutto più fermo smile.gif


Il poter impostare un ritardo allo scatto è quando pur avendo il cavalletto non hai uno scatto remoto, quindi scatti premendo il tasto della fotocamera
maxter
Messaggio: #14
Grazie, personalmente preferisco allora per questo scopo agire sul selettore dei modi piuttosto che entrare e modificare il menù, che mi dà sempre un pò di timore. Però ho capito e non è detto che non sia meglio e più fermo agire in questo modo. Grazie Maurizio e grazie Mario.
MaxBosk
Messaggio: #15
QUOTE(maxter @ Nov 8 2018, 07:01 PM) *
Grazie, personalmente preferisco allora per questo scopo agire sul selettore dei modi piuttosto che entrare e modificare il menù, che mi dà sempre un pò di timore. Però ho capito e non è detto che non sia meglio e più fermo agire in questo modo. Grazie Maurizio e grazie Mario.


Ciao,
credo ci sia una bella differenza, ora non ho la macchina per provare (casomai qualcuno mi corregga) ma l'autoscatto fa alzare lo specchio nel momento dello scatto provocando comunque delle vibrazioni cosa che lo scatto ritardato non fa dividendo l'azione in due tempi.



maxter
Messaggio: #16
QUOTE(MaxBosk @ Nov 9 2018, 06:30 AM) *
Ciao,
credo ci sia una bella differenza, ora non ho la macchina per provare (casomai qualcuno mi corregga) ma l'autoscatto fa alzare lo specchio nel momento dello scatto provocando comunque delle vibrazioni cosa che lo scatto ritardato non fa dividendo l'azione in due tempi.

Si infatti voglio provare anche io, sarebbe una bella differenza. Buono a sapersi.
Maurizio Rossi
Staff
Messaggio: #17
QUOTE(MaxBosk @ Nov 9 2018, 06:30 AM) *
Ciao,
credo ci sia una bella differenza, ora non ho la macchina per provare (casomai qualcuno mi corregga) ma l'autoscatto fa alzare lo specchio nel momento dello scatto provocando comunque delle vibrazioni cosa che lo scatto ritardato non fa dividendo l'azione in due tempi.

Esatto come ho detto sopra è un surrogato del Mup che si inserisce con la rotella delle modalità scatto
specchio alzato, lo si può usare in Macro ecc.
Andrea Meneghel
Messaggio: #18
Da sempre quando scatto foto paesaggistiche abbino l'autoscatto allo scatto ritardato, è il sistema migliore per darti il tempo di staccare le mani dalla reflex e lasciare che il tutto si stabilizzi in attesa dello scatto; lo trovo utilissimo sia quando scatto su terreni erbosi che nel letto di un corso d'acqua che di suo introduce già microvibrazioni

l'autoscatto preserva dal movimento delle mani sulla reflex
lo scatto ritardato lascia che lo specchio una volta alzato..smetta di tremare

Messaggio modificato da Andrea Meneghel il Nov 9 2018, 10:25 AM
 
Discussioni simili Iniziata da Forum Risposte Ultimo messaggio
D800e fabiomichelinikon NIKON SUSHI BAR 24 07-02-2013 12:52
D800e cpg NIKON DIGITAL REFLEX 22 28-04-2012 18:08
D800e Boscacci NIKON DIGITAL REFLEX 13 14-04-2012 15:24
Af-s D800e revelator NIKON DIGITAL REFLEX 6 24-07-2012 14:34
D800e fabiomichelinikon NIKON DIGITAL REFLEX 0 07-02-2013 10:53