FORUM NIKONCLUB

Condividi le tue conoscenze, aiuta gli altri e diventa un esperto.

Chiudi
TITOLO*
DOMANDA*
AREA TEMATICA INTERESSATA*
2 Pagine: V   1 2 >  
Difficoltà Nel Mettere A Fuoco
Rispondi Nuova Discussione
6x6
Messaggio: #1
Possiedo una d 600 con 24/120 f 4 in zone non troppe luminose (es. Chiesa)Pur utilizzando il flash mi trovo che la macchina non mi scatta perchè non riesce a mettere a fuoco chiedo se utilizassi un obiettivo piu' luminoso avrei meno problemi ?
MrFurlox
Messaggio: #2
si avresti meno problemi perchè il modula af ci "vedrebbe" meglio smile.gif

oppure puoi utilizzare un flash esterno ( utilizzando la modalità AF-S su punto singolo centrale ) per far attivare il reticolo smile.gif



Marco
larsenio
Messaggio: #3
oppure potrebbe attivare l'illuminatore sulla macchina per aiutare l'AF wink.gif
daniele.frezzolini
Messaggio: #4
ma non è che cerchi di fotografare affreschi o mosaici che con la loro trama fanno "impazzire" l'af????
L'illuminatore af della fotocamera non credo aiuti il nostro amico che, molto probabilmente, fotografa soggetti ben piu distanti della portata del faretto.
a_deias
Messaggio: #5
QUOTE(daniele.frezzolini @ Feb 23 2013, 07:26 AM) *
ma non è che cerchi di fotografare affreschi o mosaici che con la loro trama fanno "impazzire" l'af????
L'illuminatore af della fotocamera non credo aiuti il nostro amico che, molto probabilmente, fotografa soggetti ben piu distanti della portata del faretto.

L'AF bisogna metterlo in condizione di operare e non chiedergli cose che non puó fare.

Viene menzionato il flash ma lui non uó fare nulla per l'AF, se viene impostata la prioritá di fuoco la macchina non scatta.

Inoltre vanno utilizzati i punti centrali piú sensibili e come giustamente ha consigliato larsenio bisogna attivare l'illuminatore, se la macchina lo utilizza é segno che le condizioni di luce sono scarse.

larsenio
Messaggio: #6
QUOTE(daniele.frezzolini @ Feb 23 2013, 07:26 AM) *
ma non è che cerchi di fotografare affreschi o mosaici che con la loro trama fanno "impazzire" l'af????
L'illuminatore af della fotocamera non credo aiuti il nostro amico che, molto probabilmente, fotografa soggetti ben piu distanti della portata del faretto.

io mi sono fatto aiutare dalla luce di assistenza..
MrFurlox
Messaggio: #7
QUOTE(a_deias @ Feb 23 2013, 07:39 AM) *
L'AF bisogna metterlo in condizione di operare e non chiedergli cose che non puó fare.

Viene menzionato il flash ma lui non uó fare nulla per l'AF, se viene impostata la prioritá di fuoco la macchina non scatta.

Inoltre vanno utilizzati i punti centrali piú sensibili e come giustamente ha consigliato larsenio bisogna attivare l'illuminatore, se la macchina lo utilizza é segno che le condizioni di luce sono scarse.


l' illuminatore del flash esterno si attiva esattamente come si attiverebbe l' illuminatore AF delle fotocamera con la "piccola" differenza che il primo ha portata 10 metri mentre il secondo 2-3 wink.gif

e poi di usare il punto centrale l' avevo detto io non Roberto tongue.gif biggrin.gif ma non solo perchè più sensibile ( non i punti centrati ma IL punto centrale ) ma perchè è il solo che fa partire l' illuminatore AF e solo in modalità di maf AF-S


Marco
larsenio
Messaggio: #8
QUOTE(MrFurlox @ Feb 23 2013, 12:30 PM) *
..
e poi di usare il punto centrale l' avevo detto io non Roberto tongue.gif biggrin.gif ma non solo perchè più sensibile ( non i punti centrati ma IL punto centrale ) ma perchè è il solo che fa partire l' illuminatore AF e solo in modalità di maf AF-S
..

"e come giustamente ha consigliato larsenio bisogna attivare l'illuminatore"
va a pranzo che hai un calo di zucchero biggrin.gif
MrFurlox
Messaggio: #9
QUOTE(larsenio @ Feb 23 2013, 01:02 PM) *
"e come giustamente ha consigliato larsenio bisogna attivare l'illuminatore"
va a pranzo che hai un calo di zucchero biggrin.gif


ops hai ragione laugh.gif avevo letto male biggrin.gif



Marco
6x6
Messaggio: #10
Grazie x i vs consigli ,io utilizzo il punto contrale afs di messa a fuoco e il flash esterno 910 ma ho sempre parecchi problemi di messa a fuoco .Fotografo comunioni e cresime io sono fermo nella medesima posizione cambia solo soggetto parecchi scatti non riesco a farli,prima utilizzavo una canon d 5 con 24/105 non ho mai avuto di questi problemi pur non avendo un obb luminoso.
MrFurlox
Messaggio: #11
QUOTE(lillo61 @ Feb 24 2013, 01:04 AM) *
Grazie x i vs consigli ,io utilizzo il punto contrale afs di messa a fuoco e il flash esterno 910 ma ho sempre parecchi problemi di messa a fuoco .Fotografo comunioni e cresime io sono fermo nella medesima posizione cambia solo soggetto parecchi scatti non riesco a farli,prima utilizzavo una canon d 5 con 24/105 non ho mai avuto di questi problemi pur non avendo un obb luminoso.


usi l' area di maf su punto singolo ?
se fai una prova dovresti vedere il flash che "spara" un reticolo rosso mentre tenti di focheggiare ... è così ?


Marco
6x6
Messaggio: #12
QUOTE(MrFurlox @ Feb 24 2013, 01:09 AM) *
usi l' area di maf su punto singolo ?
se fai una prova dovresti vedere il flash che "spara" un reticolo rosso mentre tenti di focheggiare ... è così ?
Marco


Si utilizzo punto singolo centrale il flash emette luce rossa ma nonostante ciò parecchi scatti non li riesco a fare ,lavoro a circa 4 mt dal soggetto ho provato con un altra macchina d 600 con medesimo obb e flash idem speraro ci fosse un impostazione che mi risolvesse il problema .Mi succede solo in chiesa nonostante non sia in condizione proprio di pochissima luce.
MrFurlox
Messaggio: #13
QUOTE(lillo61 @ Feb 24 2013, 01:22 AM) *
Si utilizzo punto singolo centrale il flash emette luce rossa ma nonostante ciò parecchi scatti non li riesco a fare ,lavoro a circa 4 mt dal soggetto ho provato con un altra macchina d 600 con medesimo obb e flash idem speraro ci fosse un impostazione che mi risolvesse il problema .Mi succede solo in chiesa nonostante non sia in condizione proprio di pochissima luce.

ultima domanda .... iso a cui lavoravi ?


Marco
6x6
Messaggio: #14
QUOTE(MrFurlox @ Feb 24 2013, 01:26 AM) *
ultima domanda .... iso a cui lavoravi ?
Marco

Lavoro quasi sempre a 1000/1600 iso x aver un fondo piu' chiaro visto che devo fare solo dei 13/20
Tony_@
Messaggio: #15
Io toglierei la priorità alla messa a fuoco e darei la priorità allo scatto.

Se poi mi trovassi più o meno sempre alla stessa distanza e non fossi costretto a lavorare a tutta apertura, andrei direttamente in manualfocus eventualmente facendo a mano piccoli ritocchi, così la macchina ha meno controlli da fare, non perde tempo e scatta sempre quando decido io.

Tony.

Messaggio modificato da Tony_@ il Feb 24 2013, 01:42 AM
MrFurlox
Messaggio: #16
QUOTE(lillo61 @ Feb 24 2013, 01:36 AM) *
Lavoro quasi sempre a 1000/1600 iso x aver un fondo piu' chiaro visto che devo fare solo dei 13/20


quindi anche alti iso ... e va bene

ricapitolando

AF-S su punto singolo centrale + flash ( con illuminatore attivato ) e ti da problemi ... prova a mettere a fuoco una zona di confine ben contrastata ( tipo l' attaccatura dei capelli o qualche dettaglio ben contrastato ) magari il problema è solo li
se potresti far vedere una foto "tipo" dove hai avuto difficoltà ( anche censurata per la privacy del minore ) forse sarebbe di aiuto


Marco
a_deias
Messaggio: #17
QUOTE(lillo61 @ Feb 24 2013, 01:04 AM) *
Grazie x i vs consigli ,io utilizzo il punto contrale afs di messa a fuoco e il flash esterno 910 ma ho sempre parecchi problemi di messa a fuoco .Fotografo comunioni e cresime io sono fermo nella medesima posizione cambia solo soggetto parecchi scatti non riesco a farli,prima utilizzavo una canon d 5 con 24/105 non ho mai avuto di questi problemi pur non avendo un obb luminoso.

Le tue condizioni di scatto non mi sembrano estreme, ho anche io il 24-120 e ho fstto scatti di prova in casa con la sola illuminzaione d una lampadina senza problemi.

Noti queste difficoltá nelle medesime condizioni, stessa location, rispetto alla 5D?
franlazz79
Messaggio: #18
Forse hai un problema da qualche parte, perchè in quelle condizioni dovrebbe filare tutto liscio. Io fotografo spesso in condizioni simili, non ho il 24-120 (ottica che sto valutando) però sono attratto dall' 85 1.8 che con poca luce dovrebbe fornire un boost....



Messaggio modificato da franlazz79 il Feb 24 2013, 12:02 PM
C.Aurelio
Messaggio: #19
QUOTE(lillo61 @ Feb 24 2013, 01:22 AM) *
Si utilizzo punto singolo centrale il flash emette luce rossa ma nonostante ciò parecchi scatti non li riesco a fare ,lavoro a circa 4 mt dal soggetto ho provato con un altra macchina d 600 con medesimo obb e flash idem speraro ci fosse un impostazione che mi risolvesse il problema .Mi succede solo in chiesa nonostante non sia in condizione proprio di pochissima luce.


Non è che la tua macchina è ATEA? biggrin.gif

A.
larsenio
Messaggio: #20
QUOTE(lillo61 @ Feb 24 2013, 01:04 AM) *
Grazie x i vs consigli ,io utilizzo il punto contrale afs di messa a fuoco e il flash esterno 910 ma ho sempre parecchi problemi di messa a fuoco .Fotografo comunioni e cresime io sono fermo nella medesima posizione cambia solo soggetto parecchi scatti non riesco a farli,prima utilizzavo una canon d 5 con 24/105 non ho mai avuto di questi problemi pur non avendo un obb luminoso.

impossibile..
stanza al buio, sb800/700 e scatti tranquillamente grazie al solo reticolo del flash, non mi è mai capitata una cosa del genere... il reticolo aiuta l'af e non di poco a mettere a fuoco dandogli tutte le necessarie info sulla distanza.. ecco perchè ti dico, anche in una stanza buia, col solo flash riesci tranquillamente a scattare.. se non riesci a mettere a fuoco è perchè o stai troppo vicino oppure non hai un soggetto contrastato (tipo un muro).
6x6
Messaggio: #21
Si potrei lavorare in manuale però vorrei riuscire a capire o risolvere il problema. Ho provato a puntare sui capelli e in zone con più contrasto, cerco se riesco a spiegarmi , allora con le cresime il cresimante e il padrino si avvicima al parroco il primo scatto è' sempre ok i due sucessivi non riesco quasi sempre a eseguirli perdo cosi la sequenza dei gesti, ciò accade cambiando anche chiesa ribadisco con canon non mi capitava avevo problemi di eposizione flash con nikon ho risolto esposizione ma non mi scatta . Ho provato a scattare con il buio con il flash funziona .Forse la macchina non sarà amante delle chiesa a parte gli schezi non riesco a darmi una spiegazione Vorrei comunque ringraziavi tutti x il vs supporto
Ciao
MrFurlox
Messaggio: #22
QUOTE(lillo61 @ Feb 24 2013, 04:53 PM) *
Si potrei lavorare in manuale però vorrei riuscire a capire o risolvere il problema. Ho provato a puntare sui capelli e in zone con più contrasto, cerco se riesco a spiegarmi , allora con le cresime il cresimante e il padrino si avvicima al parroco il primo scatto è' sempre ok i due sucessivi non riesco quasi sempre a eseguirli perdo cosi la sequenza dei gesti, ciò accade cambiando anche chiesa ribadisco con canon non mi capitava avevo problemi di eposizione flash con nikon ho risolto esposizione ma non mi scatta . Ho provato a scattare con il buio con il flash funziona .Forse la macchina non sarà amante delle chiesa a parte gli schezi non riesco a darmi una spiegazione Vorrei comunque ringraziavi tutti x il vs supporto
Ciao


alt ! aspetta un attimo .... 1° scatto ok , poi i soggetti si muovono ? perchè se così fosse devi usare AF-C per seguirli


Marco
Nikorra
Banned
Messaggio: #23
Canon un problema, Nikon un altro... provare Pentax? hmmm.gif
O frequentare un corso di fotografia? tongue.gif

A parte gli scherzi, il tuo è un problema decisamente insolito e mai sentito, hai provato a sentire l'assistenza?

Messaggio modificato da Nikorra il Feb 24 2013, 05:11 PM
serfuset
Messaggio: #24
QUOTE(larsenio @ Feb 24 2013, 02:03 PM) *
impossibile..
stanza al buio, sb800/700 e scatti tranquillamente grazie al solo reticolo del flash, non mi è mai capitata una cosa del genere... il reticolo aiuta l'af e non di poco a mettere a fuoco dandogli tutte le necessarie info sulla distanza.. ecco perchè ti dico, anche in una stanza buia, col solo flash riesci tranquillamente a scattare.. se non riesci a mettere a fuoco è perchè o stai troppo vicino oppure non hai un soggetto contrastato (tipo un muro).


In realtà col reticolo falsh e stanza totalmente al buio la mia D300 riesce a mettere a fuoco anche la parete liscia wink.gif
federico777
Messaggio: #25
Curiosità, ragazzi, di che diaframmi parlate quando dite "perfetta anche al buio"?

F.
 
Discussioni simili Iniziata da Forum Risposte Ultimo messaggio
Fuoco Manuale Vs Fuoco Auto Seb NIKON DIGITAL REFLEX 45 04-11-2016 00:03
Miopia. Messa A Fuoco Manuale, Può Il Difetto Influire Sulla Messa A F ErosAlfani NIKON SUSHI BAR 14 25-01-2015 14:56
Velocità Di Messa A Fuoco Nikon Vs Velocità Di Messa A Fuoco Canon ThELaW NIKON SUSHI BAR 11 16-11-2012 00:16
Info Su Fuoco Nikon D90 - Fuoco Manuale tipolitodigital NIKON DIGITAL REFLEX 4 03-01-2014 11:24
Problema Messa A Fuoco Fuoco 18-70 armstrong OBIETTIVI Nikkor 3 07-02-2008 16:02
2 Pagine: V   1 2 >