FORUM NIKONCLUB

Condividi le tue conoscenze, aiuta gli altri e diventa un esperto.

Chiudi
TITOLO*
DOMANDA*
AREA TEMATICA INTERESSATA*
323 Pagine: V  « < 61 62 63 64 65 > »   
D600... Sensore Sporco
...individuato un problema su D600
Rispondi Nuova Discussione
MecoZ
Messaggio: #1551
QUOTE(nic911 @ Nov 29 2012, 12:29 PM) *
Ecco ragazzi...
Vi mando i link alle foto che ho appena scattato alla tendina dell'otturatore.

Tendina otturatore 1

Tendina otturatore 2

Io, fino ad ora, non ho avuto i problemi che purtroppo molti di voi hanno invece riscontrato.
E guarda caso la tendina risulta priva di "segni".
Penso proprio che le macchine "difettose" abbiano una tendina che va a frizionare (a livello di micron) da qualche parte quando abbassata.
O sono le lamelle che strisciano tra di loro o frizionano in qualche bordo interno.
Se infatti vedete il rivestimento della tendina è granuloso.
Non pensate che assomigli molto alla roba che compare nelle vostre foto?


appena tornato a casa stesso test. La mia presenta problemi di sporco ed ha 3 rigature anche se non particolarmente evidenti nell'elmento inferiore della tendina, molto simili a quelle contenute nel link indicato.

Messaggio modificato da MecoZ il Nov 29 2012, 12:48 PM
nic911
Messaggio: #1552
QUOTE(MecoZ @ Nov 29 2012, 12:47 PM) *
appena tornato a casa stesso test. La mia presenta problemi di sporco ed ha 3 rigature anche se non particolarmente evidenti nell'elmento inferiore della tendina, molto simili a quelle contenute nel link indicato.

A questo punto consiglio a tutti i possessori di D600 di fare questo semplice test per capire se realmente c'è una correlazione.
Basta impostare modalità M-uP, mettete in Fuoco Manuale e premete una sola volta il pulsante di scatto.
Ispezionate con una lampadina e vedete se gli elementi della tendina (soprattutto quello inferiore) presentano graffi.
antonio.piatto
Messaggio: #1553
QUOTE(nic911 @ Nov 29 2012, 12:29 PM) *
Ecco ragazzi...
Vi mando i link alle foto che ho appena scattato alla tendina dell'otturatore.

Tendina otturatore 1

Tendina otturatore 2

Io, fino ad ora, non ho avuto i problemi che purtroppo molti di voi hanno invece riscontrato.
E guarda caso la tendina risulta priva di "segni".
Penso proprio che le macchine "difettose" abbiano una tendina che va a frizionare (a livello di micron) da qualche parte quando abbassata.
O sono le lamelle che strisciano tra di loro o frizionano in qualche bordo interno.
Se infatti vedete il rivestimento della tendina è granuloso.
Non pensate che assomigli molto alla roba che compare nelle vostre foto?



E' possibile conoscere il numero di serie, anche parziale, della tua macchina ?
Ed anche la data di acquisto, per favore ? grazie

Messaggio modificato da antonio.piatto il Nov 29 2012, 01:06 PM
nic911
Messaggio: #1554
QUOTE(antonio.piatto @ Nov 29 2012, 01:05 PM) *
E' possibile conoscere il numero di serie, anche parziale, della tua macchina ?
Ed anche la data di acquisto, per favore ? grazie

Certo...
Numero di serie: 603****
Acquistata in data: 30.10.2012
gianlucaf
Nikonista
Messaggio: #1555
molto interessante!
MecoZ
Messaggio: #1556
la mia è una 601
ivancap63
Messaggio: #1557
601 anche la mia. Per ora l'ho pulita io solo una volta a 500 scatti dove comparivano un paio di puntini neri. Ora, 1500 scatti, non posso dire che è pulita ma le macchie sono certo che siano di olio. Quindi niente distaccamento di frammenti all'interno
PhotoDreams
Messaggio: #1558
QUOTE(MecoZ @ Nov 29 2012, 01:44 PM) *
la mia è una 601


601*** anche la mia ma non presenta le rigature sull'otturatore e lo sporco sul sensore é ancora a livelli normali (comunque concentrati in alto a sinistra)...
mlweb
Messaggio: #1559
alla fine di tutta questa storia probabilmente è solo un problema di olio sulle prime macchine uscite... nelle quali con il tempo tende a scomparire da solo, e probabilmente nelle ultime prodotte tolto il problema del tutto.

Non è un caso che i commenti qui sono diminuiti sostanzialmente col passare dei giorni, e molti che l'hanno comprata da poco non hanno più il problema.

Forse è tutto rientrato...
bkdama
Messaggio: #1560
Seriale 601 - tendina perfetta quindi senza nessun segno di sfregamento - sporco presente e non poco...
Deduco che la mia non ha questo tipo di problema della tendina... a meno che le rigature siano interne e non riesco a vederle!!!
mrmako
Banned
Messaggio: #1561
QUOTE(mlweb @ Nov 29 2012, 02:11 PM) *
Non è un caso che i commenti qui sono diminuiti sostanzialmente col passare dei giorni, e molti che l'hanno comprata da poco non hanno più il problema.

oppure le persone hanno anche altro da fare nella vita smile.gif
I post scemano man mano che scemano le macchie sul sensore.... smile.gif
kopeca
Messaggio: #1562
QUOTE(mlweb @ Nov 29 2012, 02:11 PM) *
alla fine di tutta questa storia probabilmente è solo un problema di olio sulle prime macchine uscite... nelle quali con il tempo tende a scomparire da solo, e probabilmente nelle ultime prodotte tolto il problema del tutto.

Non è un caso che i commenti qui sono diminuiti sostanzialmente col passare dei giorni, e molti che l'hanno comprata da poco non hanno più il problema.

Forse è tutto rientrato...



Diminuiti ? in 1 giorno e mezzo la discussione è aumentata di 3 pagine di post... hmmm.gif

più che diminuite le lamentele ci si sta concentrando sul capire il perchè del problema...


MecoZ
Messaggio: #1563
QUOTE(mlweb @ Nov 29 2012, 02:11 PM) *
alla fine di tutta questa storia probabilmente è solo un problema di olio sulle prime macchine uscite... nelle quali con il tempo tende a scomparire da solo, e probabilmente nelle ultime prodotte tolto il problema del tutto.

Non è un caso che i commenti qui sono diminuiti sostanzialmente col passare dei giorni, e molti che l'hanno comprata da poco non hanno più il problema.

Forse è tutto rientrato...


ripeto per l'ennesima volta che NON può essere olio, visto che parte degli spot si rimuove semplicemente spompettando. E non è rientrato niente semplicemente non è che tutti i giorni si possono scrivere le stesse cose, il problema esiste e su un numero non trascurabile di macchine.
xymox
Messaggio: #1564
QUOTE(giuliomagnifico @ Nov 28 2012, 03:45 PM) *
quel poco di sporco a me non da fastidio e la posso tenere fino a che non sono SICURO che risolvano il problema/cambino i pezzi, poi la spedirò in LTR. Bisogna capire questo: quando il fix di LTR sarà definitivo...


idem
kopeca
Messaggio: #1565
QUOTE(milojrt @ Nov 29 2012, 01:52 PM) *
601 anche la mia. Per ora l'ho pulita io solo una volta a 500 scatti dove comparivano un paio di puntini neri. Ora, 1500 scatti, non posso dire che è pulita ma le macchie sono certo che siano di olio. Quindi niente distaccamento di frammenti all'interno


Ciao,

puoi postare una foto con le macchie, così tanto per capire come sono fatte le macchie d'olio ?

grazie.
ivancap63
Messaggio: #1566
QUOTE(kopeca @ Nov 29 2012, 02:50 PM) *
Ciao,

puoi postare una foto con le macchie, così tanto per capire come sono fatte le macchie d'olio ?

grazie.


Sono in ufficio ora. Stasera posto una foto fatta sabato al cielo a f22 così vedi. La differenza è che se è polvere vedi dei puntini neri, se è olio vedi degli aloni semitrasparenti.
albertoporto
Messaggio: #1567
QUOTE(xymox @ Nov 29 2012, 02:34 PM) *
idem

La mia ha matricola 601**** Ritirata da centro assistenza di Roma di mia fiducia oggi: Pulizia sensore cmos + contatti elettrici + box specchio e controllo valori AF e valori AE. Dopo pulizia hanno fatto 650 scatti in ogni modo e gli sfridi (per me sfridi, per loro polvere) non si sono mai più presentati. Nel frattempo, per pararmi, ho già inviato una bella mail alla Nital di "diplomatiche" lamentele, e ovviamente mi hanno risposto che per il modello di macchina indicato non vi sono richiami da parte del costruttore. Ora, nel weekend la proverò io personalmente e se dovesse ricapitare la spedisco direttamente su a Torino e se dovesse continuare... beh, metto in mezzo i miei amici delle "Iene"... :-)
mlweb
Messaggio: #1568
QUOTE(albertoporto @ Nov 29 2012, 03:40 PM) *
Ritirata da centro assistenza di Roma di mia fiducia oggi


Ciao, per caso parli di "D..C.."? Se si come ti sei trovato? Io dovrei portargli la mia fotocamera a giorni.
albertoporto
Messaggio: #1569
QUOTE(mlweb @ Nov 29 2012, 03:55 PM) *
Ciao, per caso parli di "D..C.."? Se si come ti sei trovato? Io dovrei portargli la mia fotocamera a giorni.

"D... C..." ? Non so cosa intendi. Si può scrivere qui nel forum il nome dell'assistenza con l'indirizzo? Se posso farlo te lo dico volentieri...
mlweb
Messaggio: #1570
QUOTE(albertoporto @ Nov 29 2012, 04:05 PM) *
"D... C..." ? Non so cosa intendi. Si può scrivere qui nel forum il nome dell'assistenza con l'indirizzo? Se posso farlo te lo dico volentieri...


ti ho mandato un mp, grazie
sudista
Messaggio: #1571
Se intendete l'assistenza ufficiale a Via De Carolis, beh, lavorano benissimo, li conosco da sempre...
ivancap63
Messaggio: #1572
Ecco la mia situazione dopo averla pulita a 500 scatti. qui siamo circa a 1500.
Per me questo è olio
f22 1/160-800iso



http://farm9.staticflickr.com/8060/8229605...a994dc7e4_h.jpg
albertoporto
Messaggio: #1573
QUOTE(sudista @ Nov 29 2012, 04:14 PM) *
Se intendete l'assistenza ufficiale a Via De Carolis, beh, lavorano benissimo, li conosco da sempre...

Confermo!!!
MecoZ
Messaggio: #1574
QUOTE(milojrt @ Nov 29 2012, 07:43 PM) *
Ecco la mia situazione dopo averla pulita a 500 scatti. qui siamo circa a 1500.
Per me questo è olio
f22 1/160-800iso
http://farm9.staticflickr.com/8060/8229605...a994dc7e4_h.jpg


non è olio sono particelle solide. L'olio tende ad assumere una forma tondeggiante e ad essere semi trasparente lavorando coi contrasti e i valori tonali si vede chiaramente che le particelle non hano una forma regolare, ma sono detriti solidi
Anteprima(e) allegate
Immagine Allegata

 
proximo77
Nikonista
Messaggio: #1575
QUOTE(milojrt @ Nov 29 2012, 07:43 PM) *
Ecco la mia situazione dopo averla pulita a 500 scatti. qui siamo circa a 1500.
Per me questo è olio
f22 1/160-800iso
http://farm9.staticflickr.com/8060/8229605...a994dc7e4_h.jpg


No, non è olio. L'olio si presenta come un puntino molto scuro e molto piccolo e con un alone di forma circolare intorno.
Se cerchi le macchie della k5 su google lo vedi bene.
Sono frammenti ma non so di cosa, dovresti vedere quanto diventano neri i bordi aumentando i neri in sviluppo. Se hanno i bordi che man mano diventano meno scuri è polvere, se i contorni sono netti sono particelle ma non atmosferiche.
Quello che poi è comunemente presente sulle nostre d600.
 
Discussioni simili Iniziata da Forum Risposte Ultimo messaggio
Ok, Ccd Sporco... Fayble NIKON DIGITAL REFLEX 33 04-11-2012 01:28
Ccd D70 Già Sporco? michelef NIKON DIGITAL REFLEX 18 26-04-2004 10:01
Ccd Sporco? antoinedelaroche NIKON DIGITAL REFLEX 17 23-09-2004 12:42
Sporco gdc84ts NIKON DIGITAL REFLEX 14 26-08-2011 16:45
Sensore Sporco? CDT NIKON DIGITAL REFLEX 10 19-10-2004 10:37
323 Pagine: V  « < 61 62 63 64 65 > »