FORUM NIKONCLUB

Condividi le tue conoscenze, aiuta gli altri e diventa un esperto.

Chiudi
TITOLO*
DOMANDA*
AREA TEMATICA INTERESSATA*
Nikon D90 Messaggio Di Errore "err"
Rispondi Nuova Discussione
naved90
Iscritto
Messaggio: #1
Ho acquistato una d90 di seconda mano (solo body) e ci ho messo su un 18-200 VR ed è da subito, una volta avvenuto lo satto, apparso sul display superiore, nella zona adibita al tempo di esposizione, questa maledetta scritta "Err". La scritta non viene fuori sempre, solo in alcuni scatti, ma non riesco a stabilire un criterio per capire in quali.Ho provato a pulire i contatti fra la macchina e la lente, ma nulla. Vi prego di aiutarmi, è da 2 giorni che ci sbatto ma non sono arrivato ad una conclousione.
naved90
Iscritto
Messaggio: #2
Up!! ragazzi aiutatemi!!
Gianni5
Messaggio: #3
Ciao di solito il messaggio Err indica un problema all'otturatore e non è una bella cosa....da quanto tempo l'hai acquistata?

Messaggio modificato da Gianni5 il Dec 23 2012, 10:05 PM
a_deias
Messaggio: #4
QUOTE(naved90 @ Dec 23 2012, 09:44 PM) *
Up!! ragazzi aiutatemi!!


Sul display posteriore appare qualcosa?

Comunque è un errore non bloccante, la macchina scatta, il problema serio è quando la macchina da il messaggio ERR
e rimane bloccata.

Poichè te lo da dopo lo scatto potrebbe dipendere da un errore in scrittura sulla scheda.

Prova a cambiare scheda.
Cesare44
Messaggio: #5
il messaggio ERR presuppone un malfunzionamento della reflex, se questo messaggio persiste, conviene contattare l'assistenza. Prova a cambiare l'obiettivo, controlla se cambia qualcosa, anche se, secondo me, dovrebbe trattarsi dell'otturatore.

ciao
naved90
Iscritto
Messaggio: #6
Grazie per le informazioni. La macchina scatta senza problemi, solo che da questo messaggio. Inlotre noto che viene fuori solo quando metto focali da 5.6 in su

Ecco novità: quando premo il tasto per l'anteprima della profondità di campo appare err e quando lo rilascio scompare...su cosa va ad agire il tasto di anteprima della profondità di campo?
Cesare44
Messaggio: #7
QUOTE(naved90 @ Dec 23 2012, 10:23 PM) *
Grazie per le informazioni. La macchina scatta senza problemi, solo che da questo messaggio. Inlotre noto che viene fuori solo quando metto focali da 5.6 in su

Ecco novità: quando premo il tasto per l'anteprima della profondità di campo appare err e quando lo rilascio scompare...su cosa va ad agire il tasto di anteprima della profondità di campo?

il tasto anteprima PdC, chiude il diaframma al valore che hai impostato, per farti vedere nel mirino la zona interessata dalla profondità di campo.

ciao
naved90
Iscritto
Messaggio: #8
E perchè da errore? può essere un problema relativo alla levetta per la chiusura/apertura del diaframma?
Ivanodesio
Iscritto
Messaggio: #9
QUOTE
E perchè da errore? può essere un problema relativo alla levetta per la chiusura/apertura del diaframma?
Ma con altri obiettivi come si comporta?se muovi con le dita la levetta del diaframma ti sembra libera o ha qualche impedimento?
naved90
Iscritto
Messaggio: #10
QUOTE(Ivanodesio @ Dec 24 2012, 09:19 AM) *
Ma con altri obiettivi come si comporta?se muovi con le dita la levetta del diaframma ti sembra libera o ha qualche impedimento?


No non ha nessun impedimento. Ho provato con altre lenti ma da lo stesso problema. Non c'è un modo con il quale io riesca a vederla in movimento senza obbiettivo?
Cesare44
Messaggio: #11
QUOTE(naved90 @ Dec 24 2012, 09:23 AM) *
No non ha nessun impedimento. Ho provato con altre lenti ma da lo stesso problema. Non c'è un modo con il quale io riesca a vederla in movimento senza obbiettivo?

la levetta viene spostata verso il basso da un altra levetta posta sulla baionetta dell'obiettivo, e serve a mantenere il diaframma a T.A.
Quando premi il pulsante Anteprima PdC, la levetta torna nella posizione di riposo facendo in modo che il diaframma si chiuda al valore impostato.

Se ho capito bene, hai provato a portarla in basso senza obiettivo e hai visto che funziona, quindi hai provato anche con altri obiettivi e il risultato è lo stesso.

Secondo me, dato che questa levetta funziona in concomitanza con lo scatto, chiudendo il diaframma al valore impostato, credo che il problema sia legato all'otturatore come ti avevo già detto.

Ti conviene sentire l'assistenza e spiegare per bene quello che hai riferito a noi.

ciao
Ivanodesio
Iscritto
Messaggio: #12
QUOTE
QUOTE(Ivanodesio @ Dec 24 2012, 09:19 AM) *
Ma con altri obiettivi come si comporta?se muovi con le dita la levetta del diaframma ti sembra libera o ha qualche impedimento?
No non ha nessun impedimento. Ho provato con altre lenti ma da lo stesso problema. Non c'è un modo con il quale io riesca a vederla in movimento senza obbiettivo?
Teoricamente dovresti poter effettuare lo scatto senza obiettivo.il firmware è ok?è aggiornato correttamente?
naved90
Iscritto
Messaggio: #13
Lo scatto riesco a effettuarlo in manuale senza obbiettivo! il firmware l'ho aggiornato all'ultima versione(con correzione della distorsione). Novità: ho staccato batteria e schedina per 1 ora o forse di più, poi ho riattaccato e sono riuscito a fare 3 scatti con apertura superiore a f = 5, dove prima mi dava errore.
Ivanodesio
Iscritto
Messaggio: #14
QUOTE
Lo scatto riesco a effettuarlo in manuale senza obbiettivo! il firmware l'ho aggiornato all'ultima versione(con correzione della distorsione). Novità: ho staccato batteria e schedina per 1 ora o forse di più, poi ho riattaccato e sono riuscito a fare 3 scatti con apertura superiore a f = 5, dove prima mi dava errore.
Ottimo!facci sapere se non da più problemi!speriamo di no!
naved90
Iscritto
Messaggio: #15
Niente ragazzi il problema persiste, ma ho capito una cosa: la levetta del diaframma non si muove!!
Facendo scatti senza lente, rimane lì, fermo, e anche premendo il tasto Anteprima PdC non si muove. Però non è bloccata nel senso che con il dito riesco a muoverla. Come posso fare? Lubrificante adatto a contatti elettrici?
Mauro Va
Messaggio: #16
lascia perdere i lubrificanti...
prova a lasciare la macchina senza batteria, senza ottica e senza scheda di memoria per una giornata intera. Se nemmeno così la situazione evolve, diviene indispensabile l'assistenza

ciao
naved90
Iscritto
Messaggio: #17
Ok, tolto tutto, alle 10 di domani mattina provo... non ci sto capendo più nulla...ieri l'ho lasciata 1 ora senza niente e poi ho fatto 2 foto con apertura maggiore di 5...quindi forse non c'è nulla di meccanico rotto!
Cesare44
Messaggio: #18
QUOTE(naved90 @ Dec 25 2012, 09:21 AM) *
Niente ragazzi il problema persiste, ma ho capito una cosa: la levetta del diaframma non si muove!!
Facendo scatti senza lente, rimane lì, fermo, e anche premendo il tasto Anteprima PdC non si muove. Però non è bloccata nel senso che con il dito riesco a muoverla. Come posso fare? Lubrificante adatto a contatti elettrici?

Gli aggiornamenti di firmware e il resto non c'entrano nulla con il tuo problema che è un difetto meccanico.

La levetta non si muove perché senza obiettivo è in posizione di riposo. Quando innesti un obiettivo, questa viene agganciata e portata verso il basso dall'innesto dell'obiettivo stesso, e serve per mantenere il diaframma a T.A. Se non si muove, scattando senza ottica, vuol dire che il problema non dipende dall'obiettivo.

Premendo il pulsante di Anteprima PdC, questa libera la levetta, che si riposiziona in riposo, consentendo al diaframma di portarsi sul valore impostato. Quando rilasci il pulsante di Anteprima PdC, tutto ritorna come prima con il diaframma a T.A.

Evidentemente, la colpa non è della levetta, dato che con il dito si muove, ma del gruppo otturatore e ti conviene contattare l'assistenza come ti avevo già suggerito.

Buon Natale

Messaggio modificato da Cesare44 il Dec 25 2012, 10:09 AM
danielg45
Validating
Messaggio: #19
L batteria e' al massimo? Se fosse al minimo forse e' la batteria. Prova a scattere con la batteria al max riempimento e vedi se la fa anche cosi.
naved90
Iscritto
Messaggio: #20
QUOTE(danielg45 @ Dec 25 2012, 10:14 AM) *
L batteria e' al massimo? Se fosse al minimo forse e' la batteria. Prova a scattere con la batteria al max riempimento e vedi se la fa anche cosi.

Si..andando nelle impostazioni dice che il grado di usura è pari a zero.

QUOTE(Cesare44 @ Dec 25 2012, 10:07 AM) *
Gli aggiornamenti di firmware e il resto non c'entrano nulla con il tuo problema che è un difetto meccanico.

La levetta non si muove perché senza obiettivo è in posizione di riposo. Quando innesti un obiettivo, questa viene agganciata e portata verso il basso dall'innesto dell'obiettivo stesso, e serve per mantenere il diaframma a T.A. Se non si muove, scattando senza ottica, vuol dire che il problema non dipende dall'obiettivo.

Premendo il pulsante di Anteprima PdC, questa libera la levetta, che si riposiziona in riposo, consentendo al diaframma di portarsi sul valore impostato. Quando rilasci il pulsante di Anteprima PdC, tutto ritorna come prima con il diaframma a T.A.

Evidentemente, la colpa non è della levetta, dato che con il dito si muove, ma del gruppo otturatore e ti conviene contattare l'assistenza come ti avevo già suggerito.

Buon Natale


Grazie per la completa risposta. Ti confermo anche che pur dando l'errore la macchina le foto le scatta lo stesso e alla stessa qualità delle altre.
naved90
Iscritto
Messaggio: #21
upp
Ivanodesio
Iscritto
Messaggio: #22
QUOTE
QUOTE(naved90 @ Dec 25 2012, 09:21 AM) *
Niente ragazzi il problema persiste, ma ho capito una cosa: la levetta del diaframma non si muove!! Facendo scatti senza lente, rimane lì, fermo, e anche premendo il tasto Anteprima PdC non si muove. Però non è bloccata nel senso che con il dito riesco a muoverla. Come posso fare? Lubrificante adatto a contatti elettrici?
Gli aggiornamenti di firmware e il resto non c'entrano nulla con il tuo problema che è un difetto meccanico. La levetta non si muove perché senza obiettivo è in posizione di riposo. Quando innesti un obiettivo, questa viene agganciata e portata verso il basso dall'innesto dell'obiettivo stesso, e serve per mantenere il diaframma a T.A. Se non si muove, scattando senza ottica, vuol dire che il problema non dipende dall'obiettivo. Premendo il pulsante di Anteprima PdC, questa libera la levetta, che si riposiziona in riposo, consentendo al diaframma di portarsi sul valore impostato. Quando rilasci il pulsante di Anteprima PdC, tutto ritorna come prima con il diaframma a T.A. Evidentemente, la colpa non è della levetta, dato che con il dito si muove, ma del gruppo otturatore e ti conviene contattare l'assistenza come ti avevo già suggerito. Buon Natale
Non penso sia come dici perché secondo me un aggiornamento errato del firmware potrebbe proprio creare queste tipologie di problema dato sembra un errore di comunicazione tra macchina/obiettivo.
Cesare44
Messaggio: #23
QUOTE(Ivanodesio @ Dec 25 2012, 06:01 PM) *
....
Non penso sia come dici perché secondo me un aggiornamento errato del firmware potrebbe proprio creare queste tipologie di problema dato sembra un errore di comunicazione tra macchina/obiettivo.

Non escludo nessuna ipotesi, ma l'autore ha affermato di aver effettuato l'aggiornamento senza problemi.

Rimango del parere che conviene sentire cosa ne pensa l'assistenza.

Buone feste a tutti
naved90
Iscritto
Messaggio: #24
Forse non è chiaro che la levetta per il diaframma (quella posta a ore 9 guardando la macchina frontalmente) non si muove, nè quando scatto senza lente nè quando premo il tasto Pdc (sempre senza lente). Mentre con la lente quando premo il tasto di anteprima PdC fa un rumore secco simile a quello di quando si alza lo specchio. Nella d7000 di mio zio ad esempio la levetta si muove in entrambi i casi. Ho contattato l'assisteza ma hanno risposto solamente che il 31 sono chiusi.
Cesare44
Messaggio: #25
QUOTE(naved90 @ Dec 26 2012, 08:44 AM) *
Forse non è chiaro che la levetta per il diaframma (quella posta a ore 9 guardando la macchina frontalmente) non si muove, nè quando scatto senza lente nè quando premo il tasto Pdc (sempre senza lente). Mentre con la lente quando premo il tasto di anteprima PdC fa un rumore secco simile a quello di quando si alza lo specchio. Nella d7000 di mio zio ad esempio la levetta si muove in entrambi i casi. Ho contattato l'assisteza ma hanno risposto solamente che il 31 sono chiusi.

Ormai avrai fatto tutti i tentativi possibili, secondo me, ti conviene aspettare la ripresa delle attività da parte dell'assistenza, senza fare ulteriori prove.

Buone feste
 
Discussioni simili Iniziata da Forum Risposte Ultimo messaggio
Playlist Dei "simboli" O "luoghi" Di Londra Resi C alexseventyseven NIKON SUSHI BAR 24 26-03-2015 09:16
Su Fotografare Di Luglio "guglielmo Tell" - Rubrica "ba FrancescoFranciaFoto IN PRIMO PIANO 13 11-07-2011 20:51
"mi Piace", "commenti Ricevuti", "segui" Seba_F80 HELP 13 05-02-2014 18:19
Quanto Vendono "tele Motorizzato" O "motor Drive" arynoel1967 NIKON SUSHI BAR 6 18-08-2013 22:24
Su Fotografare Di Luglio "guglielmo Tell" - Rubrica "ba FrancescoFranciaFoto Fashion & Glamour 0 03-07-2011 20:40