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Nikonisti Enofili O Enofanatici
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Max Thorton
Messaggio: #1
Buongiorno a tutti

Visto che al bar si può parlare di tutto, mi viene voglia di aprire questa discussione per raccogliere le esperienze dei nikonisti con la passione per la degustazione del sacro nettare. quanti siamo? quali sono le nostre preferenze?
inzio io.

Ultimamente, dopo un periodo di forte passione per i grandi brunelli, ho iniziato timidamente ad esplorare oltr'alpe. Bordeaux tanto per iniziare in grande stile, qualche pomerol (chatuau clinet, chateau lafite) mentre a breve dovrei partecipare ad una verticale di rodano....

e voialtri appassionati? fatevi vivi e raccontiamocela! :-)
Utente cancellato
DEREGISTRATO
Messaggio: #2
+1

segnalo che domenica prossima cantine aperte.
claudio-rossi
Messaggio: #3
Non mi sento ne enofilo ne enofanatico...però il nettare degli dei mi piace parecchio; cerco tuttavia di seguire la regola "poco ma buono".
Ultimamente sulla mia tavola, per le cenette con mia moglie, alziamo calici pieni di Ruchè, vino piemontese originario di Castagnole Monferrato. E' poco diffuso ma si trova di solito anche al supermercato (l'offerta è tuttavia limitata e normalemente per non meno di 7-8 a bottiglia).


Claudio
Utente cancellato
DEREGISTRATO
Messaggio: #4
Bollicine, Franciacorta the best! biggrin.gif
sdmassimo
Messaggio: #5
poco ma di qualità! messicano.gif

IPB Immagine Ingrandimento full detail : 1.4 MB
HCH
Messaggio: #6
Solo quello che faccio nella mia cantinola, con quei quattro chicchi che riesco a raccogliere dalla "Coda di volpe" che intrufola le sue radici nella lava del Vesuvio.

Ha il difetto di non avere troppa forza e mi tocca sempre di non farlo arrivare all'estate.

Anteprima(e) allegate
Immagine Allegata

 
Max Thorton
Messaggio: #7
per sdmassimo, bei calici da barolo, cosa c'era dentro di bello?

recentemente ho scoperto un favoloso vino da meditazione, il Kurni.
Utente cancellato
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Messaggio: #8
Visto che ho modo di girare l'Ungheria, mi permetto di suggerire a chi ha la fortuna di passare vini dell'area Balaton, dove ci sono veramente ottimi vini sia rossi che bianchi.

Oltre a quelli della regione del Tokaji, che comunque sono particolari e dolci, non a tutti potrebbero piacere.

Restando in Italia, oltre ai Franciacorta che ho citato, in particolare sottolineo i Bellavista, non tradiscono mai, ho avuto modo di provare un Valdobbiadene Bortolin Angelo, recente vincitore all'ultimo Vinitaly, un ottimo vino a prezzo non esagerato.

Ma adesso mi faccio un birrozzo dal frigo, una buona Weissbier a quest'ora ci sta biggrin.gif
Max Thorton
Messaggio: #9
QUOTE(grazianoguerini @ May 20 2012, 09:58 PM) *
Visto che ho modo di girare l'Ungheria, mi permetto di suggerire a chi ha la fortuna di passare vini dell'area Balaton, dove ci sono veramente ottimi vini sia rossi che bianchi.

Oltre a quelli della regione del Tokaji, che comunque sono particolari e dolci, non a tutti potrebbero piacere.

Restando in Italia, oltre ai Franciacorta che ho citato, in particolare sottolineo i Bellavista, non tradiscono mai, ho avuto modo di provare un Valdobbiadene Bortolin Angelo, recente vincitore all'ultimo Vinitaly, un ottimo vino a prezzo non esagerato.

Ma adesso mi faccio un birrozzo dal frigo, una buona Weissbier a quest'ora ci sta biggrin.gif


restando in un est molto più prossimo a noi, mi fai venire in mente delle ottime ribolle gialle prodotte in slovenia. che sono un ottimo controaltatre ai più noti radikon, gravner ecc.

che mi sai dire su quel valdobbiadene?

Messaggio modificato da Max Thorton il May 20 2012, 09:16 PM
Utente cancellato
DEREGISTRATO
Messaggio: #10
Chiedi troppo ahah

Oltre a dirti che è veramente buono e che è un extra dry....non chiedermi analisi da sommelier, perchè non so dove iniziare smile.gif

Aggiungo un rapporto qualità/prezzo vantaggioso, ma se ti capita una bottiglia sottomano, non fartela scappare
federico777
Messaggio: #11
In realtà è impossibile nominare UN vino (un po' come dire UN piatto preferito biggrin.gif)... dovendo proprio farlo, dico un Sauternes di quelli buoni smile.gif

F.
sdmassimo
Messaggio: #12
QUOTE(Max Thorton @ May 20 2012, 09:35 PM) *
per sdmassimo, bei calici da barolo, cosa c'era dentro di bello?

guarda.... niente di eccelso.... un banalissimo Merlot, ma molto buono! però confesso che siamo tutti rimasti male quando lo hanno portato in un calice per il barolo.... quasi come andare a bestemmiare in chiesa dry.gif ma sembra che nei locali faccia "figo" servire ogni tipo di vino in quei calici!!!!!!!

QUOTE(grazianoguerini @ May 20 2012, 09:58 PM) *
Oltre a quelli della regione del Tokaji, che comunque sono particolari e dolci, non a tutti potrebbero piacere.

qui apri una ferita aperta!!!!!!!
sono riusciti grazie ai maledetti della UE a rubare il nome a uno dei bianchi classici del Friuli .... il Tokai appunto mad.gif
i vini ungheresi di qualità sono davvero molto buoni..... ma mediamente sono petrolio!!!!!! e quelli buoni si contano su due mani..... scusate ma qui scatta l'orgoglio.... non poter bere un bicchiere di tokai e chiamarlo tale mi fa infuriare! lo hanno chiamato Friulano.... che fantasia!!!! non fa nemmeno voglia di ordinarlo con quel nome!!!!

Messaggio modificato da sdmassimo il May 21 2012, 06:23 AM
Max Thorton
Messaggio: #13
QUOTE(sdmassimo @ May 21 2012, 07:22 AM) *
qui apri una ferita aperta!!!!!!!
sono riusciti grazie ai maledetti della UE a rubare il nome a uno dei bianchi classici del Friuli .... il Tokai appunto mad.gif
i vini ungheresi di qualità sono davvero molto buoni..... ma mediamente sono petrolio!!!!!! e quelli buoni si contano su due mani..... scusate ma qui scatta l'orgoglio.... non poter bere un bicchiere di tokai e chiamarlo tale mi fa infuriare! lo hanno chiamato Friulano.... che fantasia!!!! non fa nemmeno voglia di ordinarlo con quel nome!!!!


eh si, è proprio vero.... purtroppo con la vicenda del orgine della denominazione ci hanno portato via un nome importante. Sopratutto perchè hanno creato un danno d'immagine ai nostri friulani, che sono dei grandi vini. Io personalmente ho fatto delle esperienze epiche durante delle verticali di merlot e ribolla gialla. Vitigni in grado di darti un evoluzione magnifica del prodotto. Incredibile come un senza solfiti di radikon riesca ad avere una terziarizzazione così superba anche dopo 10 annni.
gianlucaf
Nikonista
Messaggio: #14
hanno ceduto il tocai per ottenere il doc esteso del prosecco, minimo danno massima resa (economica)

comunque il mio preferito è il gewurztraminer seguito dal sauvignon con il suo particolare profumo.
Utente cancellato
DEREGISTRATO
Messaggio: #15
QUOTE(sdmassimo @ May 21 2012, 07:22 AM) *
qui apri una ferita aperta!!!!!!!
sono riusciti grazie ai maledetti della UE a rubare il nome a uno dei bianchi classici del Friuli .... il Tokai appunto mad.gif
i vini ungheresi di qualità sono davvero molto buoni..... ma mediamente sono petrolio!!!!!! e quelli buoni si contano su due mani..... scusate ma qui scatta l'orgoglio.... non poter bere un bicchiere di tokai e chiamarlo tale mi fa infuriare! lo hanno chiamato Friulano.... che fantasia!!!! non fa nemmeno voglia di ordinarlo con quel nome!!!!


Innanzitutto il friulano si scriverebbe Tocai e non Tokai smile.gif
Secondo, non hanno nulla in comune, il friulano è un vino bianco secco, mentre l'ungherese (il cui nome completo è Tokaji aszú) è un vino dolce da dessert.

E poi il Tokaji prende il nome dalla regione viticola nonchè dalla città presente nella zona, è come pretendere che lo Champagne cambi nome.
Su quale sia il più vecchio non lo so, di sicuro so che per quanto riguarda l'ungherese ci sono fonti certe e attestate risalenti ad inizio XII secolo, ovvero inizio 1100, per quanto riguarda le vitificazioni in zona, anche se la prima classificazione ufficiale con questo metodo risale a metà 1700.

Ripeto è un vino particolare con un procedimento tutto suo, per notizie:
http://it.wikipedia.org/wiki/Tokaji

E quelli di qualità alta stanno sui 25/30 euro a bottiglia....da 1/2 litro!

Sugli altri vini, io posso parlarti della regione del Balaton, e ci sono un buon numero di rossi e bianchi buoni, ma quelli buoni stanno sui 12/15 euro (almeno) a bottiglia, da 0,75 stavolta (e considerando che la paga media di un ungherese è intorno ai 400 euro al mese, non è poco)

Mentre gli spumanti, quelli fanno decisamente cag.are, non è proprio la loro specialità, ne ho provati 2/3, giusto i nomi più famosi in zona, e ti dico che una volta aperti, facevano la schiumetta nel bicchiere, e dopo 30 secondi erano sgasati smile.gif oltre a un gusto che non diceva nulla.

Ciao

Messaggio modificato da grazianoguerini il May 21 2012, 08:56 AM
federico777
Messaggio: #16
QUOTE(sdmassimo @ May 21 2012, 07:22 AM) *
qui apri una ferita aperta!!!!!!!
sono riusciti grazie ai maledetti della UE a rubare il nome a uno dei bianchi classici del Friuli .... il Tokai appunto mad.gif


Ma che dici? rolleyes.gif

F.
Max Thorton
Messaggio: #17
QUOTE(gianluca.f @ May 21 2012, 09:11 AM) *
hanno ceduto il tocai per ottenere il doc esteso del prosecco, minimo danno massima resa (economica)

comunque il mio preferito è il gewurztraminer seguito dal sauvignon con il suo particolare profumo.


si è vero, però bisogna considerare che in futuro le cose si rivoluzzioneranno ancora di più con l'avvento delle nuove D.O.P. e sopratutto delle I.G.T. in molte zone infatti sono in corso forti discussioni per cambiare i disciplinari di produzioni, si veda ad esempio la vicenda del rosso di montalcino.
Lucabeer
Messaggio: #18
Presente! E come potrebbe non essere così?

Ultimamente mi sto appassionando molto ai bianchi di Alsazia, in particolare quelli del biodinamico Zind Humbrecht. Certo, un po' troppo intensi a volte, e non sempre facili da abbinare al cibo, ma che aromi! I suoi Pinot Gris, Riesling e Gewurtztraminer sono eccezionali, da quelli più semplici e "secchi" alle vendemmie tardive e selezione di acini nobili...

Di rossi notevoli, recentemente posso citare un Amarone della Valpolicella (Guerrieri-Rizzardi) e vari Chateneauf Du Pape, secondo me uno dei migliori tipi di vini rossi francesi.

Non apprezzo particolarmente in francia invece Bordeaux, Cotes Du Rhone e Borgogna: fra i primi due se ne trovano di ottimi, ma a mio avviso allo stesso prezzo si trovano dei piemontesi nettamente migliori (Barbaresco Vajra per esempio, senza scomodare i Barolo). Fra i Borgogna... beh, devo ancora trovarne uno capace di emozionarmi veramente e di non sembrarmi piattino fra quelli normali. Mai assaggiato i pezzi da novanta di Borgogna, i nomi leggendari da 400 Euro a bottiglia (secondo alcuni la roba buona in quella zona si trova dai 100 Euro in su), ma sinceramente resto dubbioso: per quanto gli enofighetti vadano matti per il Pinot Noir di quelle zone, trovo che altri vitigni diano molte più soddisfazioni senza svenarsi.

Non male i bianchi della Loira, ma anche qui... rapporto qualità/prezzo sfavorevole, quando in Italia abbiamo ottimi bianchi come Vernaccia di San Gimignano, Verdicchio dei Castelli di Jesi o Greco di Tufo e Falanghina. Oppure qualche bianco dell'Alto Adige (qualsiasi... non me ne è mai capitato uno meno che ottimo!).

Messaggio modificato da Lucabeer il May 22 2012, 08:17 AM
69andbros
Messaggio: #19
Mi inserisco nell'elenco degli appassionatini.

Barbaresco e Amarone i miei preferiti

Bardolino per gli aperitivi

Vermentino di Gallura tra i bianchi

Segnalo, tra i vini recentemente assaggiati, l'ottima produzione delle cantine Gussalli-Beretta, con particolare riferimento per il satin, l'ottimo rosso "il cacciatore", entrambi dalla cantina in Franciacorta e il chianti riserva dalla cantina in Radda in Chianti.

Ambrogio
Lucabeer
Messaggio: #20
Sempre sul tema "bere bene senza spendere troppo", mi ero dimenticato di citare uno dei miei preferiti: Dolcetto di Dogliani Chionetti.

Con una decina di Euro o poco più, ci si porta a casa un Dolcetto che farà ricredere molte persone su questo vitigno normalmente messo in secondo piano dai vari Nebbiolo/Barbaresco/Barolo.

Bottiglia semplice, umile, contadina. Etichetta bianca con semplici scritte nere. Ma che vino...


E invece per il Barbaresco, spendendo un po' meno che per il superbo Vajra, a circa 25 Euro si trova l'eccellente "La Contea - Ripa Sorita", un vino veramente eccezionale.

Messaggio modificato da Lucabeer il May 22 2012, 09:06 AM
69andbros
Messaggio: #21
QUOTE(Lucabeer @ May 22 2012, 10:04 AM) *
Sempre sul tema "bere bene senza spendere troppo", mi ero dimenticato di citare uno dei miei preferiti: Dolcetto di Dogliani Chionetti.

......


Vero!!! e fa il paio col dolcetto delle cantine Salvano.

Sempre di Salvano il dolcetto nella bottiglia "riserva Fosco", splendido ma un po' caro per essere un Dolcetto.
Max Thorton
Messaggio: #22
piemontesi? amo molto i nebbioli. ad un rapporto qualità prezzo straordinario mi vengon in mente Burlotto, Rinaldi, Schiavenza, Adriano, Cavallotto, Massolino...

continuando a divagare anche in lombardia ci sono epici nebbioli, quali i valtellinesi Nera, Ar.Pe.Pe, Rainoldi, Triacca

oppure il mitico 5 stelle nino negri, che non è un nebbiolo ma uno sforzato, però quando penso a quella zona non può non tornarmi in mente questo prodigioso rosso; straordinariamente complesso, armonico, con una resa pazzesca.
Lucabeer
Messaggio: #23
QUOTE(Max Thorton @ May 22 2012, 10:38 AM) *
oppure il mitico 5 stelle nino negri, che non è un nebbiolo ma uno sforzato, però quando penso a quella zona non può non tornarmi in mente questo prodigioso rosso; straordinariamente complesso, armonico, con una resa pazzesca.


Ottimo quel Nino Negri... Mi ha invece convinto molto meno il suo più economico Mazèr, mentre devo ancora assaggiare il suo bianco (ce l'ho in frigo, da aprire non appena passerà questo freddo).
Max2012
Messaggio: #24
Enofili o Enofanatici...va bene anche Béoni??? messicano.gif

Cmq, amo i rossi in generale, se corposi meglio...adoro quelli piemontesi.
Lo scorso autunno ho assaggiato un barbera (che non mi hanno mai esaltato) di Marchesi di Barolo...azzzz, come qualità/prezzo meglio del Sarmassa (sempre loro).

Poi ovviamente bollicine Franciacorta come piovesse...ma qui gioco in casa smile.gif
Utente cancellato
DEREGISTRATO
Messaggio: #25
Amante dei bianchi dell'Alto Adige Traminer e Turgau in testa, tra i rossi invece Chianti e rosso Conero Superiore, oltre all'Amarone e al freschissimo lambrusco emiliano.
 
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