FORUM NIKONCLUB

Condividi le tue conoscenze, aiuta gli altri e diventa un esperto.

Chiudi
TITOLO*
DOMANDA*
AREA TEMATICA INTERESSATA*
Utilizzare Flash Proprietari + Terze Parti, Tutto In Ttl
Rispondi Nuova Discussione
shutterman
Messaggio: #1
Buonasera, ho visto un fotografo utilizzare 4 speedlight, posizionandone 2 e 2 , in pratica come fossero due fonti luce complessive. Tutto in TTL, la cosa che non mi Ŕ chiara Ŕ che i Flash erano 2 Nikon e 2 cinesi( sicuramente ttl). La mia domanda Ŕ: come si fa in questi casi a comandare tutto dalla macchina ? Ci sono dei trasmettitori da mettere sulla slitta hotshoe della macchina che sono in grado di dialogare con diverse marche di flash e farli funzionare in ttl? Oppure ha semplicemente usato dei flash tutti dotati di radio interna, che quindi riescono a comunicare tranquillamente con la macchina?

Messaggio modificato da shutterman il Aug 5 2021, 09:24 PM
LucaRtt
Messaggio: #2
Con dei trigger TTL comandi quello che vuoi, se tutti i flash sono compatibili TTL li puoi comandare e anche settare tramite i trigger ( quelli che hanno questa funzione) divisi anche a gruppi , altrimenti in manuale ogni uno con i propri settaggi
zone-o
Messaggio: #3
Alcune macchine Nikon hanno la possibilitÓ di comandare i flash direttamente dalla macchina senza trigger aggiuntivi.
Se la macchina non ha questa funzione allora i trigger esterni; ce ne sono di tutti i tipi.

Messaggio modificato da zone-o il Aug 6 2021, 07:34 AM
t_raffaele
Staff
Messaggio: #4
QUOTE(zone-o @ Aug 6 2021, 08:32 AM) *
Alcune macchine Nikon hanno la possibilitÓ di comandare i flash direttamente dalla macchina senza trigger aggiuntivi.
Se la macchina non ha questa funzione allora i trigger esterni; ce ne sono di tutti i tipi.

Vero in parte,nel senso che, x pilotare direttamente un Sb5000 necessitano comunque gli accessori nikon WR-R10 etc. wink.gif
Saluti@CordialitÓ

raffaele
LucaRtt
Messaggio: #5
QUOTE(t_raffaele @ Aug 6 2021, 11:53 AM) *
Vero in parte,nel senso che, x pilotare direttamente un Sb5000 necessitano comunque gli accessori nikon WR-R10 etc. wink.gif
Saluti@CordialitÓ

raffaele

per pilotare l'SB5000 direttamente dai corpi che lo permettono ok, ma se si ha un impianto misto, o un corpo non pro, i trigger sono necessari

Messaggio modificato da LucaRtt il Aug 6 2021, 11:57 AM
t_raffaele
Staff
Messaggio: #6
QUOTE(LucaRtt @ Aug 6 2021, 12:56 PM) *
per pilotare l'SB5000 direttamente dai corpi che lo permettono ok, ma se si ha un impianto misto, o un corpo non pro, i trigger sono necessari

Certamente le soluzioni Luca sono diverse, bisogna capire quali
fanno al nostro caso ma... soprattutto che ci diano un ottimo risultato
e che siano affidabili. Come ben saprai, non Ŕ sufficiente fare partire
i lampi solo x un fattore scenografico tongue.gif
Io utilizzo da sempre il sistema originale, certamente pi¨ costoso
ma difficilmente crea inconvenienti. Anche se qualche volta, mi capita
di utilizzare dei servo flash x pilotare dei vecchi mitici metz 45
in manuale. Li uso x illuminare gli sfondi/soffitti di certe chiese buie.
Ma ad essere sincero le occasioni sono proprio rarissime.
Ciao carissimo!!

Messaggio modificato da t_raffaele il Aug 6 2021, 12:30 PM
zone-o
Messaggio: #7
QUOTE(t_raffaele @ Aug 6 2021, 11:53 AM) *
Vero in parte,nel senso che, x pilotare direttamente un Sb5000 necessitano comunque gli accessori nikon WR-R10 etc. wink.gif
Saluti@CordialitÓ

raffaele



QUOTE(LucaRtt @ Aug 6 2021, 12:56 PM) *
per pilotare l'SB5000 direttamente dai corpi che lo permettono ok, ma se si ha un impianto misto, o un corpo non pro, i trigger sono necessari




QUOTE(t_raffaele @ Aug 6 2021, 01:28 PM) *
Certamente le soluzioni Luca sono diverse, bisogna capire quali
fanno al nostro caso ma... soprattutto che ci diano un ottimo risultato
e che siano affidabili. Come ben saprai, non Ŕ sufficiente fare partire
i lampi solo x un fattore scenografico tongue.gif
Io utilizzo da sempre il sistema originale, certamente pi¨ costoso
ma difficilmente crea inconvenienti. Anche se qualche volta, mi capita
di utilizzare dei servo flash x pilotare dei vecchi mitici metz 45
in manuale. Li uso x illuminare gli sfondi/soffitti di certe chiese buie.
Ma ad essere sincero le occasioni sono proprio rarissime.
Ciao carissimo!!




A domanda generica, risposta generica.... se l'utente "Shutterman" avrÓ necessitÓ di sapere altro ci dirÓ anche che modello di camera e cosa vuole fare, se lo vuole fare.
Non consoco il 5000 e non andr˛ a leggere il manuale, ho 3 SB900 un 700 ed un metz che con la D700 li comandavo direttamente dalla macchina facendogli fare quel che volevo senza accessori. Essendo regolabili dalla macchina anche in potenza di emissione evidentemente non Ŕ propriamente un fattore scenografico.
Adesso sto vedendo come gestirli con la 850 che ha la stessa funzione che (anche per questioni fisiche) ovviamente Ŕ un po' diversa.
Poi ci sono miriade di strumenti, sia generici che specifici.

Messaggio modificato da zone-o il Aug 6 2021, 12:54 PM
t_raffaele
Staff
Messaggio: #8
QUOTE(zone-o @ Aug 6 2021, 01:50 PM) *
A domanda generica, risposta generica.... se l'utente "Shutterman" avrÓ necessitÓ di sapere altro ci dirÓ anche che modello di camera e cosa vuole fare, se lo vuole fare.
Non consoco il 5000 e non andr˛ a leggere il manuale, ho 3 SB900 un 700 ed un metz che con la D700 li comandavo direttamente dalla macchina facendogli fare quel che volevo senza accessori. Essendo regolabili dalla macchina anche in potenza di emissione evidentemente non Ŕ propriamente un fattore scenografico.
Adesso sto vedendo come gestirli con la 850 che ha la stessa funzione che (anche per questioni fisiche) ovviamente Ŕ un po' diversa.
Poi ci sono miriade di strumenti, sia generici che specifici.

Direi che anche con la 850 Ŕ possibile utilizzarli in remote
utilizzando uno dei flash nikon come master sul corpo macchina.
Non credo ci siano prolemi. wink.gif

Messaggio modificato da t_raffaele il Aug 6 2021, 01:10 PM
shutterman
Messaggio: #9
domando al fotografo e vi faccio sapere
Alessandro Castagnini
Staff
Messaggio: #10
O aveva dei trigger, o, magari, li comandava col flash pop up come facevo io con la 700.
Ma immagino che, per evitare ogni problema di comunicazione, era con i trigger (la seconda soluzione non Ŕ propriamente affidabile se non sempre la macchina non vede i flash.
 
Discussioni simili Iniziata da Forum Risposte Ultimo messaggio