FORUM NIKONCLUB

Condividi le tue conoscenze, aiuta gli altri e diventa un esperto.

Chiudi
TITOLO*
DOMANDA*
AREA TEMATICA INTERESSATA*
Scheda Difettosa?
Rispondi Nuova Discussione
bertan46
Messaggio: #1
Buongiorno a tutti. Premetto che fotografo per divertimento e quindi non possiedo attrezzature e accessori di alto livello. Impiego una D610 usata, equipaggiata con scheda San Disk da 16 GB e velocità 80 Mb/s. Amo frequentare corsi d'acqua per riprendere animali acquatici, fiori, insetti ecc.. La fotografia che allego è stata scattata con un vecchio Nikon AF 300 mm F4, quello con l'alloggiamento per il filtro tra le lenti, per intenderci. Esaminando la foto a computer ingrandendola, mi sono accorto della presenza di una rigatura verticale, che potete notare nel particolare ingrandito. Il mio foto negoziante ha accennato ad una rigatura del sensore, ma una volta esaminato ha fatto retromarcia, ipotizzando un difetto nella scheda SD o un temporaneo problema elettronico. La domanda che vi pongo è se il difetto può essere dovuto ad un uso maldestro della scheda o a un suo naturale deterioramento o, ancora alla circuitazione della camera? Il problema si è ripresentato su tutti i fotogrammi scattati quel giorno, anche se visibile solo a forti ingrandimenti. Non ho ancora avuto modo di provare altra scheda e gradirei un vostro parere anticipato.
Grazie.
Angelo
Anteprima(e) allegate
Immagine Allegata

 

Immagine(i) allegate
Immagine Allegata
 
t_raffaele
Staff
Messaggio: #2
QUOTE(bertan46 @ Jul 30 2021, 05:58 PM) *
Buongiorno a tutti. Premetto che fotografo per divertimento e quindi non possiedo attrezzature e accessori di alto livello. Impiego una D610 usata, equipaggiata con scheda San Disk da 16 GB e velocità 80 Mb/s. Amo frequentare corsi d'acqua per riprendere animali acquatici, fiori, insetti ecc.. La fotografia che allego è stata scattata con un vecchio Nikon AF 300 mm F4, quello con l'alloggiamento per il filtro tra le lenti, per intenderci. Esaminando la foto a computer ingrandendola, mi sono accorto della presenza di una rigatura verticale, che potete notare nel particolare ingrandito. Il mio foto negoziante ha accennato ad una rigatura del sensore, ma una volta esaminato ha fatto retromarcia, ipotizzando un difetto nella scheda SD o un temporaneo problema elettronico. La domanda che vi pongo è se il difetto può essere dovuto ad un uso maldestro della scheda o a un suo naturale deterioramento o, ancora alla circuitazione della camera? Il problema si è ripresentato su tutti i fotogrammi scattati quel giorno, anche se visibile solo a forti ingrandimenti. Non ho ancora avuto modo di provare altra scheda e gradirei un vostro parere anticipato.
Grazie.
Angelo

Carissimo Angelo, direi che la probabilità che sia
la scheda è sicuramente da prendere in considerazione.
Ma non solo... potrebbe essere un problema inerente il salvataggio
delle foto dalla macchina sul pc o supporto esterno. Per questo ti consiglio
di usare un lettore di schede e di non copiare direttamente dalla macchina.
Se invece il problema lo riscontri già durante il play
delle foto attraverso il monitor della macchina,allora come
dicevo... la causa potrebbe essere la scheda, o semplicemente
un file già presente nella scheda dannegiato. Quindi se hai delle foto
importanti nella scheda, prova come ti ho indicato a rifare il copia
Incolla, utilizzando un lettore, se già lo utilizzi, prova con un altro.
Poi formatta la scheda attraverso il menu della macchina, fai un bel po
di scatti di prova e vediamo cosa riscontri.

Saluti@cordialità

Raffaele
bertan46
Messaggio: #3
Ciao Raffaele, auspicavo il tuo intervento. Le cose stanno in questi termini: a forte ingrandimento l'anomalia si nota già sul monitor; solitamente tolgo la scheda dalla macchina e la inserisco nella slot del pc per scaricare le immagini; proverò ad usare un lettore come mi hai suggerito, ma se il problema è già sul monitor... Devo aggiungere un particolare che ho notato poco fa: se metto la scheda incriminata nella slot secondaria della fotocamera per registrare file in JPG e nella slot primaria inserisco un'altra scheda per i file RAW, il problema non si presenta, nel senso che entrambe le immagini, RAW e JPG, sono perfette.
Devo dedurre che è sempre la scheda primaria che registra l'immagine principale trasferendola poi a quella secondaria convertita in JPG? Ti sembrerà una domanda insensata, ma la mia esperienza è limitata a questo punto.
Grazie e a risentirti.
t_raffaele
Staff
Messaggio: #4
Diciamo che fisicamente la registrazione dei file
viene eseguita direttamente nella scheda dello slot
interessato. Comunque, indipendentemente da come hai
impostato le opzioni di salvataggio, potresti provare ad inserire
una sola scheda x volta, magari anche spostandola da uno slot all'altro
cosi fai una vrifica precisa sia delle schede che degli slot.

Saluti@cordialità
Maurizio Rossi
VICE ADMIN
Messaggio: #5
Ciao, il sensore lo escluderei... anche perchè se fosse rigato,
la riga visibile sul file non è così netta e con una lente e a volte anche a occhio nudo si vede benissimo,
metti la macchina in M-UP per pulizia sensore (batteria al 100%) e guardi il sensore lo vedi...
se lo fa sempre su tutti i file, prova un'altra card magari più performante e scopri il difetto Pollice.gif
fai sapere
bertan46
Messaggio: #6
Ciao Maurizio. Scusa il ritardo con cui ti rispondo. Grazie per questo tuo consiglio che seguirò senz'altro, così come quelli di Raffaele. Vedrò di farvi sapere il risultato: il sensore, comunque, non è minimamente intaccato. Ora proverò le mosse suggeritemi da Raffaele e poi, eventualmente, sostituirò la card. Anzi, a tal proposito, se mi suggerisci una scheda affidabile e più performante di quella attuale (San Disk Ultra HC1, 16 GB, classe 10, 80 Mb/s) senza svenarmi, ti sarei grato.
Ciao
Angelo

Messaggio modificato da bertan46 il Aug 3 2021, 08:45 PM
Maurizio Rossi
VICE ADMIN
Messaggio: #7
QUOTE(bertan46 @ Aug 3 2021, 09:44 PM) *
Ciao Maurizio. Scusa il ritardo con cui ti rispondo. Grazie per questo tuo consiglio che seguirò senz'altro, così come quelli di Raffaele. Vedrò di farvi sapere il risultato: il sensore, comunque, non è minimamente intaccato. Ora proverò le mosse suggeritemi da Raffaele e poi, eventualmente, sostituirò la card. Anzi, a tal proposito, se mi suggerisci una scheda affidabile e più performante di quella attuale (San Disk Ultra HC1, 16 GB, classe 10, 80 Mb/s) senza svenarmi, ti sarei grato.
Ciao
Angelo

Ciao, bene fai tutte le prove e facci sapere,
per la memoria, beh le SD costano poco, puoi prendere questa molto performante diciamo 3 volte superiore a quella che usi...
la trovi ovunque Amaz. ecc.

Immagine Allegata
bertan46
Messaggio: #8
Ciao Raffaele, ciao Maurizio. Come potete notare nel file allegato, anche dopo i vostri suggerimenti il problema sussiste. Ho provato anche ad usare la stessa scheda su altro corpo macchina ed è la stessa cosa. Ho quindi deciso di disfarmene e acquistare quella consigliatami da Maurizio: in Amazon costa meno di 30 euro. Come sempre grazie per la vostra disponibilità.

Cordiali saluti ad entrambi.
Angelo

Anteprima(e) allegate
Immagine Allegata

 
t_raffaele
Staff
Messaggio: #9
QUOTE(bertan46 @ Aug 7 2021, 08:53 PM) *
Ciao Raffaele, ciao Maurizio. Come potete notare nel file allegato, anche dopo i vostri suggerimenti il problema sussiste. Ho provato anche ad usare la stessa scheda su altro corpo macchina ed è la stessa cosa. Ho quindi deciso di disfarmene e acquistare quella consigliatami da Maurizio: in Amazon costa meno di 30 euro. Come sempre grazie per la vostra disponibilità.

Cordiali saluti ad entrambi.
Angelo

Bene almeno hai risolto e sei più tranquillo.
Ciao buona domenica wink.gif
Maurizio Rossi
VICE ADMIN
Messaggio: #10
QUOTE(bertan46 @ Aug 7 2021, 08:53 PM) *
Ciao Raffaele, ciao Maurizio. Come potete notare nel file allegato, anche dopo i vostri suggerimenti il problema sussiste. Ho provato anche ad usare la stessa scheda su altro corpo macchina ed è la stessa cosa. Ho quindi deciso di disfarmene e acquistare quella consigliatami da Maurizio: in Amazon costa meno di 30 euro. Come sempre grazie per la vostra disponibilità.

Cordiali saluti ad entrambi.
Angelo

Ciao Angelo, ottimo allora la prova sull'altro corpo ci fa dedurre che è la scheda...
facci sapere come va quella nuova, Pollice.gif
bertan46
Messaggio: #11
OK!😉
 
Discussioni simili Iniziata da Forum Risposte Ultimo messaggio
Possibile Che Sia Difettosa La Cf? Ditz Accessori 18 30-06-2005 08:23
Scheda Difettosa? menichettiriccardo Accessori 3 11-06-2005 10:05
Cf Difettosa Su D70 kapperit Accessori 3 30-08-2006 10:54
è Difettosa? er@ldo NIKON DIGITAL REFLEX 2 10-03-2009 22:02
Possibile Che Sia Difettosa La Cf? Ditz NIKON DIGITAL REFLEX 0 28-06-2005 20:07