FORUM NIKONCLUB

Condividi le tue conoscenze, aiuta gli altri e diventa un esperto.

Chiudi
TITOLO*
DOMANDA*
AREA TEMATICA INTERESSATA*
Problema/consigli Sb910..
Rispondi Nuova Discussione
Deevid.
Messaggio: #1
Ciao a tutti alla fine ho fatto la pazzia e ho preso il top il sb910 :D , adesso ho letto quasi tutto il manuale ma ho capito che è un mondo a parte quindi avete qualche guida per imparare ad usarlo al meglio?
Forse il mio flash ha un problema perchè quando l'illuminazione del lcd è accesa sento uno strano ronzio (ovviamente quando è spenta non lo sento più, non è il flash).
Il flash può essere attivato da remoto con il telecomando ML-L3, se si come?
Grazie a tutti
Cesare44
Messaggio: #2
ho il SB900 e anche un SB800; il ronzio lo sento quando li accendo, ma quello è normale, poi anche accostando l'orecchio, non sento nessun ronzio.

Riguardo al telecomando in remoto, l'unico modo in cui il flash può scattare, è montandolo sulla slitta a caldo della tua reflex.

In pratica, se monti il flash sulla reflex, o scatti tu dal pulsante, o fai scattare la reflex tramite telecomando, non fa nessuna differenza.

ciao
Antonio Canetti
Messaggio: #3
l'ml-l3 non comanda in remoto il flash (ma solo la fotocamera), mentre se vuoi usare il flash in remoto dipende da che fotocamera possiedi, se hai un entry level hai bisogno di un SU-800 o di un secondo SB o di un radio trigger, mentre con tutte le altre fotocamere è sufficiente alzare il flash integrato sullo stesso canale e gruppo.

Antonio
Lapislapsovic
Messaggio: #4
QUOTE(Deevid. @ Feb 21 2015, 04:18 PM) *
Ciao a tutti alla fine ho fatto la pazzia e ho preso il top il sb910 biggrin.gif , adesso ho letto quasi tutto il manuale ma ho capito che è un mondo a parte quindi avete qualche guida per imparare ad usarlo al meglio?...

Inizia da quì, ci sono anche utili link alla fine dell'articolo, inoltre poi passa quì che è sempre interessante

Ciao ciao
Cesare44
Messaggio: #5
QUOTE(Antonio Canetti @ Feb 22 2015, 07:44 AM) *
l'ml-l3 non comanda in remoto il flash (ma solo la fotocamera), mentre se vuoi usare il flash in remoto dipende da che fotocamera possiedi, se hai un entry level hai bisogno di un SU-800 o di un secondo SB o di un radio trigger, mentre con tutte le altre fotocamere è sufficiente alzare il flash integrato sullo stesso canale e gruppo.

Antonio

Antonio, la domanda è un'altra, ovvero se il flash può essere attivato a remoto tramite il ML-L3, cosa diversa da pilotare in remoto un flash esterno.

Sicuramente il pop up della D3200 non può fare da commander in quanto quel flash non è abilitato a questa funzione, ma ricordo che un mio amico con la D40 e il telecomando ML-L3, poteva usare anche il flash della reflex.
Non vedo perché non si possa fare lo stesso montando on camera un flash speedlight.

ciao
Antonio Canetti
Messaggio: #6



QUOTE(Cesare44 @ Feb 22 2015, 11:59 AM) *
Antonio, la domanda è un'altra, ovvero se il flash può essere attivato a remoto tramite il ML-L3, cosa diversa da pilotare in remoto un flash esterno.




QUOTE(Antonio Canetti @ Feb 22 2015, 07:44 AM) *
l'ml-l3 non comanda in remoto il flash (ma solo la fotocamera),


scusa, ma Ml-L3 che comanda la fotocamera è questa che devi impostare e poi questa che fa partire il flash, il flash non riceve nessun impulso dal telecomando. credo che sia ovvio affermare che ml-l3 non comanda nessun flash, forse stiamo discutendo su sottigliezze:)




Antonio


Cesare44
Messaggio: #7
QUOTE(Antonio Canetti @ Feb 22 2015, 12:42 PM) *
scusa, ma Ml-L3 che comanda la fotocamera è questa che devi impostare e poi questa che fa partire il flash, il flash non riceve nessun impulso dal telecomando. credo che sia ovvio affermare che ml-l3 non comanda nessun flash, forse stiamo discutendo su sottigliezze:)
Antonio

Antonio, non contesto nulla di quello che hai scritto, lo stesso che hai fatto tu, ma per chi chiede lumi su come utilizzare un flash, non sarei sicuro che il fatto di poterlo attivare come ho spiegato sia così scontato.

Per questo ho preferito precisare che solo posizionando il flash sulla slitta a caldo, può azionare il telecomando ad infrarossi per utilizzare contemporaneamente la luce del flash.
Chiaramente, se poi Deevid. pensa di usare il flash staccato dalla reflex, allora dovrà rivolgersi ai dispositivi che hai illustrato.

ciao
fabtr9
Messaggio: #8
Oltre ai siti di lapislapsovic mi sento di consigliare il sito di stefano tealdi...cercalo su google ha fatto proprio dei bei video molto molto didattici e anche se usa attrezzatura di un altra marca (camon....cawon....bo non mi ricordo il nome..... messicano.gif ) i principi sono comunque utilissimi!!!!!!
Deevid.
Messaggio: #9
Grazie a tutti per le risposte, scusate il ritardo comunque intendevo se mettendo flash e reflex (D7100) a parte con il telecomando potevo farli funzionare (o pilotando dalla reflex o dal flash), ieri ho messo il flash in remote e utilizzando il telecomando le luci rosse d'avanti hanno iniziato a lampeggiare.
Vi volevo chiedere anche se è normale che il flash mi segni che le batterie sono scariche ma cambiandole ho scoperto che il problema è che erano troppo calde, è normale?
Cesare44
Messaggio: #10
QUOTE(Deevid. @ Feb 22 2015, 09:40 PM) *
Grazie a tutti per le risposte, scusate il ritardo comunque intendevo se mettendo flash e reflex (D7100) a parte con il telecomando potevo farli funzionare (o pilotando dalla reflex o dal flash), ieri ho messo il flash in remote e utilizzando il telecomando le luci rosse d'avanti hanno iniziato a lampeggiare.
Vi volevo chiedere anche se è normale che il flash mi segni che le batterie sono scariche ma cambiandole ho scoperto che il problema è che erano troppo calde, è normale?

parta dall'ultima domanda, ovviamente con il tempo le pile, le pile tendono a scaldarsi, ma molto dipende dal modo di utilizzo, se lo usi a piena potenza, se l'intervallo di ricarica tra un lampo e il successivo è di breve durata, più l'intervallo tra un lampo e l'altro è breve, e più le pile tenderanno ad aumentare la temperatura.
Inoltre, usando le pile più adatte e un buon caricabatterie che non siano quelli economici, sicuramente puoi tenere sotto controllo questo fenomeno.

Per il resto, se ho capito bene, vorresti usare il telecomando per pilotare o la reflex oppure il flash non inserito sulla slitta a caldo ma a parte, ovvero in remoto.
La risposta secca è NO, quel telecomando interagisce ad infrarossi solo con la reflex, non con il flash.
Le luci lampeggianti del flash, indicano il pronto lampo, perché reagiscono agli infrarossi provenienti dal telecomando, ma non possono far scattare il lampo.
Concludendo, se vuoi usare il flash SB910 in remote, cioè staccato dalla fotocamera, hai solo una possibilità:
posiziona il flash in modalità SU-4 seguendo le istruzioni del manuale;
usa il pop up della reflex utilizzando la sua luce, in modo che questa sia visibile al flash in remote che vedendo il lampo scatterà contemporaneamente.
Siccome il flsh della tua reflex non può fare da commander, questa funzione non ha niente a che vedere con il sistema CLS di Nikon, quindi, non ha importanza settare gruppi e canali, in quanto, è la sola luce del lampo di un altro flash a farlo funzionare a sua volta.

Attenzione però, che se vicino a te, c'è un altro fotografo che sta utilizzando il flash, il tuo SB910, non distinguerà il lampo del tuo flash, ma reagirà lampeggiando ogni qualvolta rileva un lampo di un qualsiasi flash.

Al di fuori di questo, per usare in altre modalità il flash in remote, valgono i consigli degli altri che ti hanno risposto.

ciao
Deevid.
Messaggio: #11
Rieccomi, ho letto un po' di guide e ho utilizzato il flash in una serata e il maggior problema è stato che non sono riuscito a gestire e foto verticali perchè veniva un'ombra laterale proiettata verso destra (sicuramente per la posizione del flash, era messo sulla slitta quindi più a sinistra rispetto l'obiettivo), come risolvo? Giro il flash verso l'alto (ma fotografando in verticale come?).
Ho avuto anche un problema con pochi scatti orizzontali quando il soggetto non era di fronte a me, aveva delle ombre causate dalla mano per fare un esempio (come posso rimediare con cs6?), sicuramente questo problema non lo posso risolvere con un'unica fonte d'illuminazione ovvero il flash sulla slitta, giusto?
Vi volevo anche chiedere se mi potete consigliare una buona attrezzatura per fare shooting all'esterno, ho un budget molto ristretto e sono molto favorevole al fai da te biggrin.gif , ho due treppiedi (di cui uno, quello cinese che posso usare per mettere il flash o altro), per il resto cosa mi consigliate?
P.s potrei avere l'omino che mi aiuta laugh.gif
Grazie a tutti
Cesare44
Messaggio: #12
QUOTE(Deevid. @ Mar 2 2015, 05:04 PM) *
Rieccomi, ho letto un po' di guide e ho utilizzato il flash in una serata e il maggior problema è stato che non sono riuscito a gestire e foto verticali perchè veniva un'ombra laterale proiettata verso destra (sicuramente per la posizione del flash, era messo sulla slitta quindi più a sinistra rispetto l'obiettivo), come risolvo? Giro il flash verso l'alto (ma fotografando in verticale come?).
Ho avuto anche un problema con pochi scatti orizzontali quando il soggetto non era di fronte a me, aveva delle ombre causate dalla mano per fare un esempio (come posso rimediare con cs6?), sicuramente questo problema non lo posso risolvere con un'unica fonte d'illuminazione ovvero il flash sulla slitta, giusto?
Vi volevo anche chiedere se mi potete consigliare una buona attrezzatura per fare shooting all'esterno, ho un budget molto ristretto e sono molto favorevole al fai da te biggrin.gif , ho due treppiedi (di cui uno, quello cinese che posso usare per mettere il flash o altro), per il resto cosa mi consigliate?
P.s potrei avere l'omino che mi aiuta laugh.gif
Grazie a tutti

guarda il manuale del flash, ti accorgerai che puoi direzionarlo non solo in in verticale, ma anche girarlo a dx e a sx, e con un po' di pazienza riuscirai a trovare la posizione per il flash di rimbalzo.

Se hai una reflex che ti consente di pilotare il suo pop up in commander, per il momento usa il Sb910 in remote sul cavalletto,con il CSL di Nikon, prendi un ombrello fotografico un ombrello da 80 0 100 cm ed uno swivel per poterlo posizionare.
Se fai una ricerca in rete trovi una miriade di prodotti economici ma buoni.

ciao
TMVyrus
Messaggio: #13
Ti consiglio vivamente di leggere: fotografare la luce di joe Mcnally. EditoRe Pearson. 400 pagine su come usare al meglio i nostri speedlight
fabtr9
Messaggio: #14
QUOTE(TMVyrus @ Mar 13 2015, 09:46 PM) *
Ti consiglio vivamente di leggere: fotografare la luce di joe Mcnally. EditoRe Pearson. 400 pagine su come usare al meglio i nostri speedlight

Sono in libreria....42 euro ed un gran prurito nelle mani.... texano.gif
TMVyrus
Messaggio: #15
QUOTE(fabtr9 @ Mar 14 2015, 05:27 PM) *
Sono in libreria....42 euro ed un gran prurito nelle mani.... texano.gif


42 eurini spesi benissimo..... io lo sto finendo proprio in questi giorni...è l'ho trovato molto molto utile....
fabtr9
Messaggio: #16
QUOTE(TMVyrus @ Mar 15 2015, 09:23 AM) *
42 eurini spesi benissimo..... io lo sto finendo proprio in questi giorni...è l'ho trovato molto molto utile....


alla fine...son partiti 42 euro......ho cominciato con il primo capitolo....l'autore è un po anticonvenzionale.... messicano.gif ma tuttavia simpatico......e abbastanza chiaro....limitatamente a ciò che ho letto non so se è un testo adatto ai principianti......
gizeta55
Messaggio: #17
Io che ho la D700 se metto il mio SB900 in remote su cavalletto lo posso fare azionare con il suo flash, giusto? E se gli aggiungo un SB6/7 o 800 non cambia niente essendo diversi dal SB900? Giovanni
Lapislapsovic
Messaggio: #18
QUOTE(gizeta55 @ Mar 15 2015, 11:11 AM) *
Io che ho la D700 se metto il mio SB900 in remote su cavalletto lo posso fare azionare con il suo flash, giusto? E se gli aggiungo un SB6/7 o 800 non cambia niente essendo diversi dal SB900? Giovanni

Tutti i flash i-ttl, possono essere comandati dal flash pop up della D700 e sfruttare il CLS, per chiarezza ti elenco solo i Nikon:

SB 800, SB 600; SB 700; SB 900; SB 910; SB 200, le eccezioni sono l'SB 400, SB 300, SB 500, che pur essendo i-ttl, non possono essere comandati dal flash pop up

Rimane il fatto che il flash pop up della d 700 può comandare solo due gruppi (A;B), a te non rimane che impostare il gruppo ed il canale sugli SB esterni mettendoli ovviamente in remote wink.gif e cercando di attenerti a quanto è riportato sul libretto della D700 a pag. 313...

Ciao ciao
 
Discussioni simili Iniziata da Forum Risposte Ultimo messaggio
Sb910 p510R83 NIKON Speedlight 9 12-07-2013 19:14
O.o Sb910 ro83d7100 NIKON Speedlight 3 06-10-2013 08:29
Sb910 GM2 NIKON Speedlight 3 22-06-2016 18:13
Sb910 emseve NIKON Speedlight 2 17-02-2013 11:42
Sb910 E Cls walter.fantauzzi NIKON 1 1 03-12-2012 19:02