FORUM NIKONCLUB

Condividi le tue conoscenze, aiuta gli altri e diventa un esperto.

Chiudi
TITOLO*
DOMANDA*
AREA TEMATICA INTERESSATA*
Boom! Disco Saltato.
Raccomandazioni generali per i (nuovi) professionisti.
Rispondi Nuova Discussione
Alessandro Avenali
Messaggio: #1
Un paio di giorni fa mi è saltato l'MBR e/o anche la partition table di un disco con una ventina di matrimoni dentro, di cui una decina in consegna! Il disco è piuttosto buono, di quelli raccomandati per l'affidabilità, oltre che per le prestazioni.
Professionalità è anche fare backup... ed è sempre meglio farne più di uno in posizioni diverse (casa, studio, cassaforte per chi ce l'ha). Non dimenticatelo perché potrebbe essere davvero un disastro, e quando (o dove) meno ve lo aspettate, per esempio immediatamente dopo aver scaricato le schede. Quindi non formattatele *prima* di aver fatto almeno un ulteriore backup.

Un giro di birra per tutti.
gianz
Messaggio: #2
Di solito 3 copie di backup...


...e sto pensando a qualche altro sistema...

Messaggio modificato da gianz il Sep 27 2012, 04:19 PM
Alessandro Avenali
Messaggio: #3
Comunque i backup sono dispendiosi.
Sembra una sciocchezza, ma al ritmo di 50GB a matrimonio (scattando in 12Mpx)...
Immagino triplicando il peso dei file.
gianz
Messaggio: #4
QUOTE(Alessandro Avenali @ Sep 27 2012, 05:54 PM) *
Comunque i backup sono dispendiosi.
Sembra una sciocchezza, ma al ritmo di 50GB a matrimonio (scattando in 12Mpx)...
Immagino triplicando il peso dei file.


Già... e pensa se usassimo una D800! cerotto.gif
Qui le soluzione sono due: o si rincara il servizio, per poterci permettere soluzioni di storage più capienti, oppure si scatta meno, come ai vecchi tempi a pellicola, con sviluppo manuale del bianco e nero... ho visto dei provini di un vecchio matrimonio scattato al Lago Maggiore in medio formato: si e no una 50ina di scatti per la giornata!
fabio camandona
Messaggio: #5
1 unità G-Disk e un'altra unità G-Disk in Raid (quindi 3 backup). Oltre a quelli sull'imac.

Ma, secondo me, dovremmo aggiungere un backup online come fanno negli states. Il problema è la linea, da noi, molto lenta.

Una San Miguel grazie wink.gif
Alessandro Avenali
Messaggio: #6
QUOTE(fabio camandona @ Sep 27 2012, 06:03 PM) *
1 unità G-Disk e un'altra unità G-Disk in Raid (quindi 3 backup). Oltre a quelli sull'imac.

Considera che quello che è saltato a me è un G-Raid 2TB connesso in eSata. Che poi non si spiega come sia successo... problemi con MBR e partition table mentre stavo editando in Lightroom. Forse ancora si recupera, ma un po' di software che ho provato mi hanno dato 2 di picche. Dentro c'era anche qualche giga di foto personali non backuppate... un po' mi scoccia.
photo63
Messaggio: #7
QUOTE(Alessandro Avenali @ Sep 27 2012, 06:11 PM) *
Considera che quello che è saltato a me è un G-Raid 2TB connesso in eSata. Che poi non si spiega come sia successo... problemi con MBR e partition table mentre stavo editando in Lightroom. Forse ancora si recupera, ma un po' di software che ho provato mi hanno dato 2 di picche. Dentro c'era anche qualche giga di foto personali non backuppate... un po' mi scoccia.

A volte basta anche uno sbalzo di tensione elettrica, consiglio comunque sempre un UPS collegato al PC, almeno ti potregge da spiacevoli problemi della linea elettrica.
fabio camandona
Messaggio: #8
QUOTE(Alessandro Avenali @ Sep 27 2012, 06:11 PM) *
Considera che quello che è saltato a me è un G-Raid 2TB connesso in eSata. Che poi non si spiega come sia successo... problemi con MBR e partition table mentre stavo editando in Lightroom. Forse ancora si recupera, ma un po' di software che ho provato mi hanno dato 2 di picche. Dentro c'era anche qualche giga di foto personali non backuppate... un po' mi scoccia.



ma lo usavi in raid e sono saltati entrambi i dischi ? (è quello che abbiamo anche noi) Oppure li avevi "unificati" ?
Alessandro Avenali
Messaggio: #9
C'era pure quello! Anzi ciabattona protetta Belkin quella più assorbente, perché ero sul portatile. :'(

No, il G-Raid di default è configurato come Raid 0, cioè doppia velocità e se ne salta uno salta tutto. Non è prudentissimo ma va come un treno. Mai sentito di un G-Raid saltato, comunque. Non sono mica i LaCie questi. Potrebbe essere stato un problema software, forse un virus... sto indagando.
fabio camandona
Messaggio: #10
QUOTE(Alessandro Avenali @ Sep 27 2012, 07:34 PM) *
C'era pure quello! Anzi ciabattona protetta Belkin quella più assorbente, perché ero sul portatile. :'(

No, il G-Raid di default è configurato come Raid 0, cioè doppia velocità e se ne salta uno salta tutto. Non è prudentissimo ma va come un treno. Mai sentito di un G-Raid saltato, comunque. Non sono mica i LaCie questi. Potrebbe essere stato un problema software, forse un virus... sto indagando.



Noi x precauzione l'abbiamo poi settato a 1. Ho il terrore della perdita dei dati smile.gif
Virus ? Usi pc ?

Comunque concordo sui G: un altro pianeta.
Utente cancellato
DEREGISTRATO
Messaggio: #11
QUOTE(fabio camandona @ Sep 27 2012, 06:03 PM) *
1 unità G-Disk e un'altra unità G-Disk in Raid (quindi 3 backup). Oltre a quelli sull'imac.

Ma, secondo me, dovremmo aggiungere un backup online come fanno negli states. Il problema è la linea, da noi, molto lenta.

Una San Miguel grazie wink.gif

Visto che hai Mac come me (intenditore 😄) iCloud
dimitri.1972
Messaggio: #12
A proposito volevo fare una domanda...

Per dei backup a livello personale, può bastare salvare le cartelle in diversi Bluray?
Paolo Rabini
Messaggio: #13
Possono essere utili ma non ci farei affidamento, cd e dvd hanno una durata che in alcuni casi è solo di pochi anni; si rischia di avere un disco illeggibile in poco tempo.
Gli hard disk magnetici sono certamente più duraturi; tra poco anche quelli a stato solido potranno essere economicamente sostenibili.
E' comunque importante usare più di un supporto per ridurre le possibilità di perdita dei dati.
Se la quantità di foto è ridotta non occorrono neanche tecnologie complesse: con un pc fisso si può aggiungere un secondo disco internamente e usare un paio di dischi esterni USB o ESATA su cui copiare i files.
Se poi si vogliono fare le cose anche più in grande si può aggiungere un sistema NAS, magari in remoto: c'è stata una discussione molto interessante in proposito alcuni giorni fa dove veniva descritto un sistema di backup del genere.
amirandola
Messaggio: #14
Io alla fine per i backup mi sono dato all'online ...
Ho acquistato un sito su Aruba (che ha spazio illimitato), messo un CMS + PhotoGallery (Joomla + PhocaGallery) e lì carico le mie foto in formato JPG, generando la Galleria automaticamente ...
Sulle singole categorie (gli album) setto poi i permessi, in modo che le foto le vedano solo persone scelte ...
I NEF li metto in una semplice Cartella tramite FTP, dal sito non li vedo ma posso scaricarli dall'FTP stesso ...
Ho un'unico problema (ma credo sia legato al CMS/Gallery/Server/impostazione PHP): con le foto della D3000 (JPG qualità massima da NEF) che avevo prima, mi generava automaticamente le thumbnail per la galleria, con le foto della D300 (JPG qualità massima da NEF a 14 bit) non lo fa e si blocca il processo di creazione, e quindi le creo prima, rispettando la sua nomenclatura, e le uppo assieme alle foto ...
Così ho risolto il problema del backup e di far vedere le foto alla gente smile.gif
Costo 40 Euro anno compreso di servizio Backup Giornaliero, e per l'upload uso una normale linea Fastweb da 1Mb di upload (che tanto no saturo, con Aruba arribo a 100KB di upload) ...

Io però sono un amatore e non scatto certamente 50 GB a settimana, magari con quelle dimensioni di Archivio è dura starci dietro ...
bergat@tiscali.it
Messaggio: #15
QUOTE(gianz @ Sep 27 2012, 06:03 PM) *
Già... e pensa se usassimo una D800! cerotto.gif
Qui le soluzione sono due: o si rincara il servizio, per poterci permettere soluzioni di storage più capienti, oppure si scatta meno, come ai vecchi tempi a pellicola, con sviluppo manuale del bianco e nero... ho visto dei provini di un vecchio matrimonio scattato al Lago Maggiore in medio formato: si e no una 50ina di scatti per la giornata!
Io ho ancora questa abitudine, rispetto ai frullinatori messicano.gif
cesman88
Messaggio: #16
QUOTE(fabio camandona @ Sep 27 2012, 07:29 PM) *
ma lo usavi in raid e sono saltati entrambi i dischi ? (è quello che abbiamo anche noi) Oppure li avevi "unificati" ?


attenzione a non fare l'errore di pensare al RAID come a un back-up! Una configurazione RAID NON elimina la necessità di fare ANCHE un back up!

La funzione dei sistemi RAID è di garantire la continuità di servizio (si rompe un disco ma il sistema continua a funzionare senza ripercussioni, mentre i tecnici inervengono sul disco guasto: si pensi ad un'azienda o a una banca!)
Se succede un improbabile ma possibile disastro (un fulmine che brucia tutto!), se non c'è un altro back up i dati vanno tutti in fumo.

Per questo motivo ritengo che per uso domestico una configurazione RAID sia sostanzialmente inutile. Meglio piuttosto fare un ulteriore livello di back up!
giuliocirillo
Messaggio: #17
QUOTE(cesman88 @ Sep 28 2012, 11:29 AM) *
attenzione a non fare l'errore di pensare al RAID come a un back-up! Una configurazione RAID NON elimina la necessità di fare ANCHE un back up!

La funzione dei sistemi RAID è di garantire la continuità di servizio (si rompe un disco ma il sistema continua a funzionare senza ripercussioni, mentre i tecnici inervengono sul disco guasto: si pensi ad un'azienda o a una banca!)
Se succede un improbabile ma possibile disastro (un fulmine che brucia tutto!), se non c'è un altro back up i dati vanno tutti in fumo.

Per questo motivo ritengo che per uso domestico una configurazione RAID sia sostanzialmente inutile. Meglio piuttosto fare un ulteriore livello di back up!


Che sia proprio inutile, non sono d'accordo, il raid in caso di danneggiamento meccanico/elettronico del singolo HD è una manna dal cielo.

Io, personalmente, utilizzo un sistema raid 1 esterno, poi ogni circa due mesi ne faccio il back-up in un'altro HD sempre esterno.

ciao
cesman88
Messaggio: #18
QUOTE(giuliocirillo @ Sep 28 2012, 12:21 PM) *
Io, personalmente, utilizzo un sistema raid 1 esterno, poi ogni circa due mesi ne faccio il back-up in un'altro HD sempre esterno.

ciao


però così in caso di evento disastroso (o più semplicemente di furto), vuol dire che perdi 2 mesi di fotografie?

io mi sono organizzato così per i back up:

copia principale (su cui lavoro) su HD del PC
copia su NAS (senza RAID) che faccio immediatamente quando scarico nuove foto e poi settimanalmente se ci lavoro sopra
copia di sicurezza su HD removibile off-line, che allineo alla copia su PC almeno mensilmente.

Nel mondo ideale, questa terza copia andrebbe tenuta da un'altra parte (casa della fidanzata o dei genitori etc).

Complessivamente il costo è lo stesso (3 HD), ma a mio avviso la sicurezza è decisamente maggiore.


Uno studio professionale, anche piccolo, ovviamente si attrezzerà in modo ben diverso. Io farei così:
copia principale su NAS, minimo RAID 1 (2 HD): se si rompe un disco non possono mica stare tutti a girarsi i pollici finchè non si pone rimedio al guasto!
una copia su HD esterno da aggiornare frequentemente (quotidianamente o ogni pochi giorni, in funzione della mole di lavoro fatto)
io farei anche una seconda copia su altro HD che terrei a casa invece che in studio, da aggiornare settimanalmente

Sembrerà un pò esagerato, probabilmente non succedrà mai nulla, ma se capita un disastro son dolori grossi!
umbertocapuzzo
Messaggio: #19
Due dischi esterni "a mano"... nel senso nessun back up automatico ma copia dei files diretta.
Due copie su DVD (una volta che arrivo alla scrematura per tenermi solo quelle d'archivio) rinnovate ogni anno o ogni due.
Ulteriore copia di quelli dell'anno corrente su disco esterno portatile.
Copia del matrimonio in fase di lavorazione sia su iMac che su Mac Book Pro.

Spero sia sufficiente.... smile.gif

Umby
Barto89
Messaggio: #20
invece come software di backup per windows cosa consigliereste??
d.mino
Messaggio: #21
QUOTE(Barto89 @ Sep 28 2012, 12:53 PM) *
invece come software di backup per windows cosa consigliereste??


Uso FreeFileSync, opzione MIRROR, da non professionista, mi basta.
NUGU48
Messaggio: #22
Ciao Ragazzi smile.gif

Grazie a questo post mi sono sentito in colpa e mi è presa la paura . . . e questa notte sono stato in piedi fino alle 02:00 per fare il Backup . . . era un po' di tempo che non facevo la 2° copia . . .

io copio le stesse cartelle che tengo sul disco fisso su due HD esterni . . . il primo che tengo spento sopra al PC e il secondo in un altra parte di casa . . .

Spero così di essere coperto a sufficenza . . .

la cosa in cui pecco molto è che non utilizzo una logica precisa nella gestione dei file e dei salvataggi per cui spesso faccio copie anche di doppioni o altro . . .

Adesso devo comprare un altro HD esterno il primo acquistato ormai è pieno . . .


Ciao e buon pomeriggio smile.gif

Messaggio modificato da NUGU48 il Sep 28 2012, 12:49 PM
Alessandro Avenali
Messaggio: #23
Bravo Nugu! L'obiettivo del post era proprio quello di sensibilizzare al problema.
Barto89
Messaggio: #24
io i file li tengo su hd esterno sempre collegato, piu copia su cd/dvd di ogni uscita e da adesso copia backup (che farò...mensilmente credo) su hd interno secondario
dimitri.1972
Messaggio: #25
QUOTE(Paolo Rabini @ Sep 27 2012, 11:50 PM) *
Possono essere utili ma non ci farei affidamento, cd e dvd hanno una durata che in alcuni casi è solo di pochi anni; si rischia di avere un disco illeggibile in poco tempo.
Gli hard disk magnetici sono certamente più duraturi;


Bisognerebbe vedere la durata, sinceramente ho dvd video dal 1997 e ancora funzionano....
Avendo deciso di comprare un masterizzatore Bluray, secondo me a carattere casalingo alcune copie sui supporti da 50GB possono bastare, al limite ogni 2 anni si ripete la copia.....
Un hard disk alla fine si può bruciare in qualsiasi momento, avendo meccaniche che si muovono, basta uno sbalzo di corrente.
 
Discussioni simili Iniziata da Forum Risposte Ultimo messaggio
Boom! Disco Saltato. Alessandro Avenali NIKON SUSHI BAR 24 28-09-2012 15:10
D300, Pulsante Di Scatto Saltato Via Paolofid NIKON DIGITAL REFLEX 14 25-03-2008 17:13
Account Saltato.... dimitri.1972 HELP 8 17-03-2011 23:35
Hard Disk Saltato.. cajati Accessori 4 05-06-2006 23:45
Abbiamo Saltato Aprile!!!! bravabianca NIKON SUSHI BAR 0 02-05-2010 18:41