Vi presento una fotoricetta di come preparare le SEPPIE CON LE BIETOLE ( o seppie in zimino),
Si tratta di un piatto tipicamente toscano, di una semplicità d'esecuzione disarmante, ma di una gustosità divina. Da non confondere con lo zimino di alcune zone della Sardegna, come a Sassari e Porto Torres, dove con zimino viene inteso un insieme di frattaglie di agnello o bovino arrostite, oppure ad Alghero dove si chiama zimino una zuppa di pesci di poco valore del mare nostrum.
Questi sono gli ingredienti
Ingrandimento full detail : 594.4 KB
soffriggere l'aglio nell'olio
Ingrandimento full detail : 520 KB
aggiungere le seppie tagliate e il peperoncino
Ingrandimento full detail : 558.1 KB
Lasciare insaporire poi aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere a fuoco basso
Ingrandimento full detail : 419.5 KB
quando le seppie non opporrano più resistenza alla forchetta aggiungere le bietole e lasciare insaporire
Ingrandimento full detail : 635.8 KB
servire ben caldo accompagnato, se volete, con pane tostato strofinato con aglio
Ingrandimento full detail : 595.7 KB
BUON APPETITO!!
Grazie per essere arrivati fino in fondo un saluto
Mauro
Si tratta di un piatto tipicamente toscano, di una semplicità d'esecuzione disarmante, ma di una gustosità divina. Da non confondere con lo zimino di alcune zone della Sardegna, come a Sassari e Porto Torres, dove con zimino viene inteso un insieme di frattaglie di agnello o bovino arrostite, oppure ad Alghero dove si chiama zimino una zuppa di pesci di poco valore del mare nostrum.
Questi sono gli ingredienti
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soffriggere l'aglio nell'olio
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aggiungere le seppie tagliate e il peperoncino
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Lasciare insaporire poi aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere a fuoco basso
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quando le seppie non opporrano più resistenza alla forchetta aggiungere le bietole e lasciare insaporire
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servire ben caldo accompagnato, se volete, con pane tostato strofinato con aglio
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BUON APPETITO!!
Grazie per essere arrivati fino in fondo un saluto
Mauro
evvvaaiiiiiii!!!!!!!!!!
bella ricetta!
e ben descritta!!
bello fotografare le cose quotidiane
si scopre che e' piu' piacevole farle se si possono fotografare..e condividere!
bravo Mauro!
Bianca
eeehhhmmmmmmmmmmm.......................
scusa Mauro.
sto uscendo a fare la spesa..
mi son fatta la lista dgli ingredienti..
pero'...
GIA' CHE SCENDO...che vino ci vòle?
Bianca
Bella realizzazione, magari ci vorebbe una piccola descrizione. Sento gia l'acquolina in bocca!
eeehhhmmmmmmmmmmm.......................
scusa Mauro.
sto uscendo a fare la spesa..
mi son fatta la lista dgli ingredienti..
pero'...
GIA' CHE SCENDO...che vino ci vòle?
Bianca
scusa Mauro.
sto uscendo a fare la spesa..
mi son fatta la lista dgli ingredienti..
pero'...
GIA' CHE SCENDO...che vino ci vòle?
Bianca
Personalmente trovo un ottimo accostamento l'Ansedonica doc, fosse possibile, dell'isola del Giglio
che presenta una maggiore dotazione salina(che con il pesce te lo lascio immaginare.......) e maggiore tenore alcolico, rispetto all'Ansedonica di Capalbio o di Orbetelloe dell'Argentario in genere. Comunque da fotografare anche la bottiglia vota.
Anche un rosato medio di 1-2 anni và bene.
Ciao Mauro
Ottima idea
Grazie per il suggerimento.
Manca però una cosa fondamentale: pacchetto di gomme per l'alitosi!
Ciao.
Grazie per il suggerimento.
Manca però una cosa fondamentale: pacchetto di gomme per l'alitosi!
Ciao.
Ottima idea
Grazie per il suggerimento.
.................Manca però una cosa fondamentale: pacchetto di gomme per l'alitosi!........................
Ciao.
Grazie per il suggerimento.
.................Manca però una cosa fondamentale: pacchetto di gomme per l'alitosi!........................
Ciao.
Mi fanno piacere le tue considerazioni WillEno, ma le gomme non servono, provare per credere.
Ciao Mauro
Messaggio modificato da Mauro Va il Aug 10 2011, 08:03 PM
seguo l'esempio di Mauro!!!
perche' cucinare e' noioso, a volte...
ma fotografando cio' che si cucina...e' bellissimo!!!
questa e' una ricetta della mia nonna.
LA VERDURA DELLA NONNA NERA!
(la mia nonna si chiamava Nera )
solo che ho perso la sua..e di solito improvviso!
e' meglio farla in estate..quando le verdure sono belle fresche e di stagione!
le dosi possono variare a piacimento, a seconda dei gusti personali, ma il risultato e' sempre ottimo...
io ho usato:
5 peperoni 2 gialli, 2 rossi e uno verde.
3 zucchine
4 o 5 carote
3 patate medie
un bel po' di sedano
5 cipolle piccole
2 spicchi di aglio
olio extravergine di oliva
2 bicchieri di vino bianco
sale
zucchero
ecco gli ingredienti
tagliate tutte le verdure a pezzettoni
sedano e carote un po' piu' fini, cosi' cuociono prima
in un tegame bello grande fate rosolare aglio olio e cipolla
per primi buttate carote e sedano
quando si ammorbidiscono un po' mettere tutte le altre vedure
sale, vino bianco e un pizzico di zucchero.
coprite e lasciate cuocere
nel frattempo in un tegame pieno di acqua mettete dei vasi e i relativi tappi a vite.
e fateli bollire almeno 10 minuti.
quando avranno bollito estraeteli dall'acqua, metteteli su un canovaccio e fateli asciugare
a meta' cottura, circa 15 minuti, scoprite la verdura cosi' si asciuga
quando sara' cotta mettetela subito nei vasi ancora bollente.
i vasi devono essere pieni lasciando circa 1 cm dal bordo.
coprite la sommita' della verdura dentro il vaso con olio extravergine d'oliva,
non ne serve tanto, solo per coprire lo strato superiore.
chiudete con il coperchi a vite belli stretti.
mettete i vasi pieni dentro l'acqua con il tappo verso l'alto e fate bollire per altri 10 minuti
badando che l'acqua copra il tappo.
dopo 10 minuti estraete i vasi dall'acqua bollente e lasciate raffreddare.
raffreddandosi fanno "clak" segno che si e' formato il "sottovuoto"
cosi' trattata la verdura dura per mesi...
e si puo' mangiare anche durante l'inverno!
quello che mi piace di questa ricetta e' che facendola d'estate la verdura e' piu' saporita
e si conserva benissimo anche per lunghi periodi senza conservanti!
la verdura cosi' cucinata e' buona anche mangiandola subita,
ma se lasciata nei vasi per un po' a me piace di piu'.
mi sembra che acquisti piu' sapore.
le verdure che ho messo io possono essere cambiate a seconda dei gusti
inserendo magari melanzane, pomodori o altro...
pero' prevedete sempre di mettere nel tegame prima quelle che necessitano piu' tempo di cottura
per non spappolarle troppo!
un volta aperto il vaso e' meglio conservare in frigo se non si consuma subito!!!
e poi i vasi cosi' messi in fila sui ripiani, a me piacciono da matti!
.....e mi fanno sentire una brava cuoca!!!!!
tempo totale...circa un'ora tra taglio cottura e....imbottigliamento!!!
Bianca
Messaggio modificato da Dnovanta girl il Aug 10 2011, 08:29 PM
perche' cucinare e' noioso, a volte...
ma fotografando cio' che si cucina...e' bellissimo!!!
questa e' una ricetta della mia nonna.
LA VERDURA DELLA NONNA NERA!
(la mia nonna si chiamava Nera )
solo che ho perso la sua..e di solito improvviso!
e' meglio farla in estate..quando le verdure sono belle fresche e di stagione!
le dosi possono variare a piacimento, a seconda dei gusti personali, ma il risultato e' sempre ottimo...
io ho usato:
5 peperoni 2 gialli, 2 rossi e uno verde.
3 zucchine
4 o 5 carote
3 patate medie
un bel po' di sedano
5 cipolle piccole
2 spicchi di aglio
olio extravergine di oliva
2 bicchieri di vino bianco
sale
zucchero
ecco gli ingredienti
tagliate tutte le verdure a pezzettoni
sedano e carote un po' piu' fini, cosi' cuociono prima
in un tegame bello grande fate rosolare aglio olio e cipolla
per primi buttate carote e sedano
quando si ammorbidiscono un po' mettere tutte le altre vedure
sale, vino bianco e un pizzico di zucchero.
coprite e lasciate cuocere
nel frattempo in un tegame pieno di acqua mettete dei vasi e i relativi tappi a vite.
e fateli bollire almeno 10 minuti.
quando avranno bollito estraeteli dall'acqua, metteteli su un canovaccio e fateli asciugare
a meta' cottura, circa 15 minuti, scoprite la verdura cosi' si asciuga
quando sara' cotta mettetela subito nei vasi ancora bollente.
i vasi devono essere pieni lasciando circa 1 cm dal bordo.
coprite la sommita' della verdura dentro il vaso con olio extravergine d'oliva,
non ne serve tanto, solo per coprire lo strato superiore.
chiudete con il coperchi a vite belli stretti.
mettete i vasi pieni dentro l'acqua con il tappo verso l'alto e fate bollire per altri 10 minuti
badando che l'acqua copra il tappo.
dopo 10 minuti estraete i vasi dall'acqua bollente e lasciate raffreddare.
raffreddandosi fanno "clak" segno che si e' formato il "sottovuoto"
cosi' trattata la verdura dura per mesi...
e si puo' mangiare anche durante l'inverno!
quello che mi piace di questa ricetta e' che facendola d'estate la verdura e' piu' saporita
e si conserva benissimo anche per lunghi periodi senza conservanti!
la verdura cosi' cucinata e' buona anche mangiandola subita,
ma se lasciata nei vasi per un po' a me piace di piu'.
mi sembra che acquisti piu' sapore.
le verdure che ho messo io possono essere cambiate a seconda dei gusti
inserendo magari melanzane, pomodori o altro...
pero' prevedete sempre di mettere nel tegame prima quelle che necessitano piu' tempo di cottura
per non spappolarle troppo!
un volta aperto il vaso e' meglio conservare in frigo se non si consuma subito!!!
e poi i vasi cosi' messi in fila sui ripiani, a me piacciono da matti!
.....e mi fanno sentire una brava cuoca!!!!!
tempo totale...circa un'ora tra taglio cottura e....imbottigliamento!!!
Bianca
Messaggio modificato da Dnovanta girl il Aug 10 2011, 08:29 PM
ps. Mauro ho provato la tua ricetta!!
ottima!!!! e anche veloce da cucinare!!!
stampata e messa nel ricettario!!!
Bianca
Ragazzi, o avete sbagliato forum o dovete chiedere di aprire una nuova sezione!!!
Grandi, Grande Mauro.
Raffa
Grandi, Grande Mauro.
Raffa
Grazie Raffa del passaggio, a dire la verità eravamo stati contattati da un nota rivista culinaria, poi un se nè fatto più di niente, ma le foto c'erano e dove farle vedere? Meglio che qui...............
Saluti Raffa
Mauro
Saluti Raffa
Mauro
Ragazzi, o avete sbagliato forum o dovete chiedere di aprire una nuova sezione!!!
Grandi, Grande Mauro.
Raffa
Grandi, Grande Mauro.
Raffa
no no....
abbiamo pensato che per questa estate vogliamo affrontare una nuova sfida!!!
VI FACCIAMO INGRASSARE TUTTI!!!!
perche' fra un po'...cominciamo pure con i dolci!!!!
ciao Raffa!!!
grazie Mauro!
Bianca
Bianca ti risparmio il lavoro, ho già tutto di mio.
Mauro, potevano almeno pagarti da mangiare!!!
Raffa
Mauro, potevano almeno pagarti da mangiare!!!
Raffa
Bianca ti risparmio il lavoro, ho già tutto di mio.
Mauro, potevano almeno pagarti da mangiare!!!
Raffa
Mauro, potevano almeno pagarti da mangiare!!!
Raffa
Chiedo scusa per l'O.T.: qualcosa mi hanno pagato, lo lascio per offrirti una cena, appena ci si trova, anche se spenderei meno a comprarti un vestito!! fine O.T.
Ciao Mauro
Ahhh ... , bòne tutte e due queste ricette.
Per prima voglio provare quella di Mauro, mi ispira dimolto!
Paolo
Per prima voglio provare quella di Mauro, mi ispira dimolto!
Paolo
Dateve na' rinfrescata tie'
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ho fameeee
POLPETTINE DI TONNO E RICOTTA
E’ un modo di cucinare il pesce per renderlo appetitoso ai bambini, ma è molto gustoso, e buono anche per gli adulti.
Ingredienti
ricotta350gr
tonno sott’olio 250gr
prezzemolo tritato 2 cucchiai
parmigiano grattugiato 3 cucchiai
sale
1 uovo
farina bianca
olio di semi d’ arachide
In una zuppiera mettete la ricotta priva del suo siero schiacciatela bene con la forchetta. Aggiungere il tonno ben scolato e tritarlo. Unite poi il prezzemolo, il parmigiano, il sale e l’uovo. Amalgamate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Con un cucchiaio prendere via via l’impasto e preparare delle polpettine di forma cilindrica o come volete, passarle nella farina. Mettere al fuoco un tegame adatto alla frittura, con l’olio, quando sarà caldissimo, friggetevi le polpettine per 3-4 minuti girandole continuamente e quando sono dorate toglierle e adagiatele su carta assorbente. Servire subito con patate lesse.(se volete)
Se invece che i vostri bambini le mangiate voi, invece dell’acqua consiglio un bianco es. Trentino Chardonnay.
Ingrandimento full detail : 850.5 KB
Buon appetito
Un saluto a tutti Mauro
E’ un modo di cucinare il pesce per renderlo appetitoso ai bambini, ma è molto gustoso, e buono anche per gli adulti.
Ingredienti
ricotta350gr
tonno sott’olio 250gr
prezzemolo tritato 2 cucchiai
parmigiano grattugiato 3 cucchiai
sale
1 uovo
farina bianca
olio di semi d’ arachide
In una zuppiera mettete la ricotta priva del suo siero schiacciatela bene con la forchetta. Aggiungere il tonno ben scolato e tritarlo. Unite poi il prezzemolo, il parmigiano, il sale e l’uovo. Amalgamate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Con un cucchiaio prendere via via l’impasto e preparare delle polpettine di forma cilindrica o come volete, passarle nella farina. Mettere al fuoco un tegame adatto alla frittura, con l’olio, quando sarà caldissimo, friggetevi le polpettine per 3-4 minuti girandole continuamente e quando sono dorate toglierle e adagiatele su carta assorbente. Servire subito con patate lesse.(se volete)
Se invece che i vostri bambini le mangiate voi, invece dell’acqua consiglio un bianco es. Trentino Chardonnay.
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Buon appetito
Un saluto a tutti Mauro
bella anche questa Mauro!
la ricetta, ma soprattutto la foto!!!
luce naturale vero? c'e' una dominante azzurrina!!
proverei a "scaldare" la pietanza!!!!
...che gli utenti di questo forum fotografano...lo sappiamo..
ma cucinare...nessuno?
fuori le ricette, e le foto!!!
Bianca
Messaggio modificato da Dnovanta girl il Aug 12 2011, 08:35 PM
la ricetta, ma soprattutto la foto!!!
luce naturale vero? c'e' una dominante azzurrina!!
proverei a "scaldare" la pietanza!!!!
...che gli utenti di questo forum fotografano...lo sappiamo..
ma cucinare...nessuno?
fuori le ricette, e le foto!!!
Bianca
Messaggio modificato da Dnovanta girl il Aug 12 2011, 08:35 PM
Arrivato in fondo al post, mi è venuta fame anche se sono ancora le 10 del mattino...
Ottima l'idea delle ricette fotografiche...
Mi permetto di segnalare tre vini bianchi che ben si accompagnano a piatti di pesce (ed hanno un costo tutto sommato contenuto): Falanghina dei Campi Flegrei, Greco di Tufo, Fiano di Avellino, da scegliere rigorosamente DOC e da servire ben freschi
Ottima l'idea delle ricette fotografiche...
Mi permetto di segnalare tre vini bianchi che ben si accompagnano a piatti di pesce (ed hanno un costo tutto sommato contenuto): Falanghina dei Campi Flegrei, Greco di Tufo, Fiano di Avellino, da scegliere rigorosamente DOC e da servire ben freschi
Ragazzi m'avete fatto venir 'na fame!!!
Io ci metto i tavoli ed il panorama voi il resto
Ciao a tutti e buon Ferragosto.
Sergio
Io ci metto i tavoli ed il panorama voi il resto
Ciao a tutti e buon Ferragosto.
Sergio
ok...io vado...di dolce!!!
pesche al cioccolato
gli ingredienti
6 pesche mature, preferibilmente a pasta gialla
e da fotografare in luce naturale
una ventina di amaretti
anche loro da fotografare con luce del giorno
un cucchiaio di zucchero
questo lo potete mettere davanti ad una persiana sul balcone per fotografarlo...
4 cucchiai di cacao amaro!
sul balcone anche lui....vicino allo zucchero, con luce naturale
due uova.....sempre stesso balcone, ma le persiane un po piu' chiuse!!!
esecuzione:
in una scodella mettete cacao. zucchero e uova
prima di cominciare a mescolare in modo deciso...fotografate sempre con luce naturale
mecolate a mano o con uno sbattitore elettrico.
questa e' la consistenza che deve avere una volta amalgameto il tutto!!
schiacciate e sbriciolate gli amaretti, belli fini. ed incorporateli nel cioccolato.
tagliate le pesche a meta', privatele del nocciolo e scavate leggermente all'interno, per
creare lo spazio per il cioccolato, e tenendo da parte la parte di pesca rimossa.
in una taglia inaderente sistemate le pesche e mettete il cioccolato sopra, trattenendone un cucchiaio
al cioccolato rimasto aggiungete un po' d'acqua e l'interno delle pesche
poi mettetelo nel tegame
accendete il fuoco tenendolo molto basso e coprite con il coperchio.
nella ricetta orignale insieme all'acqua si dovrebbe mettere qualche pezzetto di burro,
ma siccome viene bene anche senza....meglio evitare qualche grasso!!!
sorvegliate la cottura, per evitare che le pesche diventino troppo cotte.
devono restare belle sode, e il cioccolato soffice e non troppo asciutto.
circa 20 minuti sono sufficienti!
appena cotte mettetene due in un piatto, e cercate di fotografarle quando ancora il vapore crea quelle belle spirali trasparenti..
io ho impiegato troppo tempo e si sono raffreddate mentre cercavo il punto giusto davanti alla finestra...
tempo di cottura: dai 15 ai 20 minuti
tempo di esecuzione: 10 minuti per farle, una vita per fotografarle (il mio primo still life......)
Bianca
Messaggio modificato da Dnovanta girl il Aug 13 2011, 09:38 AM
pesche al cioccolato
gli ingredienti
6 pesche mature, preferibilmente a pasta gialla
e da fotografare in luce naturale
una ventina di amaretti
anche loro da fotografare con luce del giorno
un cucchiaio di zucchero
questo lo potete mettere davanti ad una persiana sul balcone per fotografarlo...
4 cucchiai di cacao amaro!
sul balcone anche lui....vicino allo zucchero, con luce naturale
due uova.....sempre stesso balcone, ma le persiane un po piu' chiuse!!!
esecuzione:
in una scodella mettete cacao. zucchero e uova
prima di cominciare a mescolare in modo deciso...fotografate sempre con luce naturale
mecolate a mano o con uno sbattitore elettrico.
questa e' la consistenza che deve avere una volta amalgameto il tutto!!
schiacciate e sbriciolate gli amaretti, belli fini. ed incorporateli nel cioccolato.
tagliate le pesche a meta', privatele del nocciolo e scavate leggermente all'interno, per
creare lo spazio per il cioccolato, e tenendo da parte la parte di pesca rimossa.
in una taglia inaderente sistemate le pesche e mettete il cioccolato sopra, trattenendone un cucchiaio
al cioccolato rimasto aggiungete un po' d'acqua e l'interno delle pesche
poi mettetelo nel tegame
accendete il fuoco tenendolo molto basso e coprite con il coperchio.
nella ricetta orignale insieme all'acqua si dovrebbe mettere qualche pezzetto di burro,
ma siccome viene bene anche senza....meglio evitare qualche grasso!!!
sorvegliate la cottura, per evitare che le pesche diventino troppo cotte.
devono restare belle sode, e il cioccolato soffice e non troppo asciutto.
circa 20 minuti sono sufficienti!
appena cotte mettetene due in un piatto, e cercate di fotografarle quando ancora il vapore crea quelle belle spirali trasparenti..
io ho impiegato troppo tempo e si sono raffreddate mentre cercavo il punto giusto davanti alla finestra...
tempo di cottura: dai 15 ai 20 minuti
tempo di esecuzione: 10 minuti per farle, una vita per fotografarle (il mio primo still life......)
Bianca
Messaggio modificato da Dnovanta girl il Aug 13 2011, 09:38 AM
Bellissima, e credo ottima squisitezza, come le ottime foto che egregiamente l'accompagnano.
Tutte bellissime, ben eseguite, quelle che mi hanno più colpito sono la 3°, stupefacente con quell'ottimo B/N, e la 5° che subito mi ha fatto venire alla mente una delle scene clou del film
di 9 settimane e 1/2. Bravissima Bianca.
Ciao Mauro
Tutte bellissime, ben eseguite, quelle che mi hanno più colpito sono la 3°, stupefacente con quell'ottimo B/N, e la 5° che subito mi ha fatto venire alla mente una delle scene clou del film
di 9 settimane e 1/2. Bravissima Bianca.
Ciao Mauro
..già ho preso 2,5 kg in 15 giorni....
MALEDETTI!!!!!!
sauro
MALEDETTI!!!!!!
sauro