FORUM NIKONCLUB

Condividi le tue conoscenze, aiuta gli altri e diventa un esperto.

Chiudi
TITOLO*
DOMANDA*
AREA TEMATICA INTERESSATA*
Prossimo Acquisto Pc
Rispondi Nuova Discussione
NIGEL_
Messaggio: #1
... ho letto qui nel forum altre discussioni a riguardo ma sono troppo vecchie..e nel frattempo la tecnologia è andata avanti tongue.gif quindi è per questo che ho aperto un nuovo topic..spero di non aver cappellato....

cercherò di fare il quadro delle mia situazione..per dare modo, a chi potrà/vorrà aiutarmi, a capire meglio come sto messo tongue.gif

da poco mi sono riavvicinato al mondo della pp e il mio attuale pc rimane un pò (eufemismo) "impiccato"...

io prima usavo la serie di Photoshop e non mi sono mai dedicato troppo alle elaboraizoni e ritocchi....per altro solo su Jpeg....con D70...poi in primavera del 2008 ho acquistato la D300 e mi si è aperto un nuovo mondo davanti messicano.gif

ho continuato a scattare in Jpeg per comodità snobbando il NEF...poi non so bene perchè ho cominciato a scattare NEF+Jpeg...pensando che un giorno magari mi avrebbe fatto comodo avere dei file grezzi su cui lavorare...

il passo che mi ha portato definitivamente a sfruttare le potenzialità del Capture è stato lavorare a servizi matrimoniali...(in realtà in passato l'avevo già fatto ma mai mi ero dedicato alla pp.. ma è un altro discorso..)

durante le sedute di lavoro ho dovuto convenire che l'elaborazione dei NEF per il mio pc erano lunghe sedute di delirio!! il pc è un Athlon 64X2 3000+ con 1Gb ram con SO XP home edition

il primissimo passo è stato di aumentare la ram e portarla a 2GB...ma la situazione non è che sia migliorata di moltissimo

lanciando il task manager ho controllato quale era l'effettivo utilizzo della ram e della cpu...

bhè l'aumento di ram era doveroso tanto che in certi casi era richiesta una quantità di ram pari a 1,5 Gb di ram...ma la cosa impressionante è che l'utilizzo della cpu andava al 100% e le modifiche erano lente...molto lente...

ho provato dunque, per capire meglio, a installare il capture nel mio ufficio dove il pc ha su un Pentium DualCore E5200 con 3Gb di ram e SO Windows XP professional

la situazione è di molto migliorata...e a questo punto non credo per effetto della ram (3 vs 2 Gb ma quanto dell'efficienza della cpu...

dicevo situazione migliorata ma ancora non certo fulminea...

adesso il punto è...dato che ormai preferirei non avere dei pre-assemblati (tipo Trony, MediaWorld Euronics etc etc) ma un assemblato da me che pezzi dovrei acquistare per avere una macchina buona per poter lavorare senza problemi con file nef anche di 15Mb?

cioè quale cpu, MainBoard, ram (quantità e marca), quali e quanti HD (credo almeno due), VGA, alimentatore etc etc

e inoltre quale monitor mi consigliereste... io per comodità ero orientato almeno su un 24 pollici (buono ma non troppo costoso non potrei certo spendere mille euro)

so di essere stato un pò prolisso ma mi serve una mano perchè finora il pc l'ho utilizzato solo per lavorare in ufficio e per giocare (online racing) e per registrare brani musicali col mio gruppo....e quindi non so bene come muovermi in questo ambito

ringrazio in anticipo a chi mi potrà dare una mano

Davide
bergat@tiscali.it
Messaggio: #2
Sai Davide dipende da cosa vuoi. Si può trovare di tutto, e non è detto che anche un portatile non possa essere prestazionale.
Prendi per esempio questo 13 pollici della sony personalizzato per te rolleyes.gif

File Allegato  Vaio_VGNZ55X.pdf ( 101.71k ) Numero di download: 180

File Allegato  vaio.PDF ( 70.7k ) Numero di download: 101


Dici che ci manca qualcosa? rolleyes.gif
Certo il prezzo è quello che è. Ma questi notebook non li trovi certo da tronyo euronics messicano.gif
Utente cancellato
DEREGISTRATO
Messaggio: #3
QUOTE(NIGEL_ @ Nov 3 2009, 01:42 PM) *
... ho letto qui nel forum altre discussioni a riguardo ma sono troppo vecchie..e nel frattempo la tecnologia è andata avanti tongue.gif quindi è per questo che ho aperto un nuovo topic..spero di non aver cappellato....

cercherò di fare il quadro delle mia situazione..per dare modo, a chi potrà/vorrà aiutarmi, a capire meglio come sto messo tongue.gif

da poco mi sono riavvicinato al mondo della pp e il mio attuale pc rimane un pò (eufemismo) "impiccato"...

io prima usavo la serie di Photoshop e non mi sono mai dedicato troppo alle elaboraizoni e ritocchi....per altro solo su Jpeg....con D70...poi in primavera del 2008 ho acquistato la D300 e mi si è aperto un nuovo mondo davanti messicano.gif

ho continuato a scattare in Jpeg per comodità snobbando il NEF...poi non so bene perchè ho cominciato a scattare NEF+Jpeg...pensando che un giorno magari mi avrebbe fatto comodo avere dei file grezzi su cui lavorare...



il passo che mi ha portato definitivamente a sfruttare le potenzialità del Capture è stato lavorare a servizi matrimoniali...(in realtà in passato l'avevo già fatto ma mai mi ero dedicato alla pp.. ma è un altro discorso..)

durante le sedute di lavoro ho dovuto convenire che l'elaborazione dei NEF per il mio pc erano lunghe sedute di delirio!! il pc è un Athlon 64X2 3000+ con 1Gb ram con SO XP home edition

il primissimo passo è stato di aumentare la ram e portarla a 2GB...ma la situazione non è che sia migliorata di moltissimo

lanciando il task manager ho controllato quale era l'effettivo utilizzo della ram e della cpu...

bhè l'aumento di ram era doveroso tanto che in certi casi era richiesta una quantità di ram pari a 1,5 Gb di ram...ma la cosa impressionante è che l'utilizzo della cpu andava al 100% e le modifiche erano lente...molto lente...

ho provato dunque, per capire meglio, a installare il capture nel mio ufficio dove il pc ha su un Pentium DualCore E5200 con 3Gb di ram e SO Windows XP professional

la situazione è di molto migliorata...e a questo punto non credo per effetto della ram (3 vs 2 Gb ma quanto dell'efficienza della cpu...

dicevo situazione migliorata ma ancora non certo fulminea...

adesso il punto è...dato che ormai preferirei non avere dei pre-assemblati (tipo Trony, MediaWorld Euronics etc etc) ma un assemblato da me che pezzi dovrei acquistare per avere una macchina buona per poter lavorare senza problemi con file nef anche di 15Mb?

cioè quale cpu, MainBoard, ram (quantità e marca), quali e quanti HD (credo almeno due), VGA, alimentatore etc etc

e inoltre quale monitor mi consigliereste... io per comodità ero orientato almeno su un 24 pollici (buono ma non troppo costoso non potrei certo spendere mille euro)

so di essere stato un pò prolisso ma mi serve una mano perchè finora il pc l'ho utilizzato solo per lavorare in ufficio e per giocare (online racing) e per registrare brani musicali col mio gruppo....e quindi non so bene come muovermi in questo ambito

ringrazio in anticipo a chi mi potrà dare una mano

Davide



Ho lavorato per 25 anni nel mondi dei pc, workstation, server.
Assemblati e non.
Li conosco come le mie tasche specialmente in ambiente Windows.
Alla fine mi sono arreso.
Pochi mesi fa ho comprato un Imac 20 ", 2g gb ram e 320 di hd.
L' ho portato a 4 gb di ram e finalmente, per quanto mi riguarda, lavoro.
Mi apre i file raw in maniera impressionante.
Adesso ci sono i nuovi modelli con i monitor a led 4 gb di ram a bordo, 640 gb hd e microprocessore core duo a 4 gh.
teomassy77
Messaggio: #4
Eh sì, dipende da quello che ci fai.

Parere personale: se lo usi per tante ore al giorno (tipo per "scambiare i filmini delle tue vacanze" messicano.gif ) sarei orientato per un fisso, in quanto ha molti meno problemi di surriscaldamento.

Per quanto riguarda elaborazioni PP darei maggior rilievo anche alla scelta della scheda grafica: avendo ormai intelligenza propria GPU è basilare.

Per quanto riguarda il dilemma MAC vs. PC, anche qui, devi vedere quali programmi ci fai girare sopra e quale sistema supportano.

Per il monitor anch'io sono ancora alla ricerca di un degno sostituto del mio "vetro" TN: c'è chi consiglia la tecnologia IPS e chi la PVA, poi ci sono i nuovi monitor che usano la retroilluminazione LED... ma non ne so di più. Almeno un 20".

Per quanto riguarda RAM e CPU, sicuramente almeno 4 GB ed un dual core o superiore, per ogni tipo di situazione. La scheda madre, personalmente, tra ASUS o GIGABYTE.
marce956
Messaggio: #5
Se ti leggi un pio' di post su Nikon Software vedrai che molti dicono che capture Nx2 è lento (ergo con PC normali...)..........
Marcello
NIGEL_
Messaggio: #6
intanto ringrazio tutti per le risposte...

@ bergat@tiscali.it

bhè tempo fa ci pensavo anche io al portatile.....meno ingombro...portabilità da un posto all'altro...però poi ci ho messo una pietra sopra.... costano troppo!! mad.gif


@ francescotruono@tiscali.it

certo ho pensato anche all'Imac...ma non credo di essere pronto a cambiare sistema...forse più avanti...per adesso non ho necessità d'alto livello... professionali...magari, ripeto..e spero, un domani ma per adesso mi occupo e nemmeno a tempo pieno di fare qualche servizio matrimoniale...e di foto mie personali per arricchire il mio archivio.....appena riuscirò a venire a capo del grosso casino di scatti che ho qua e là... messicano.gif


@ teomassy77

scusa ma perchè adesso la scheda grafica ha importanza sull'elaborazione fotografica?... io come detto ho sempre usato schede per poter giocare quindi con buone prestazioni 3D ma non pensavo che influissero nella resa 2D...
sta cosa è interessante...da qualche parte ho letto che alcuni programmi sfruttano le capacità della gpu delle schede grafiche...ma non so quali ...sai per caso se Photoshop e Capture lo fanno?

per quanto riguarda la ram ho notato che, per adesso, nelle mie elaborazioni nel task manager non ho mai superato 1,8 Gb di richiesta.... mi domando a cosa servano 4 o più Gb di memoria...(chiedo e mi interrogo perchè evidentemente sono ignorante)



marce 956 ho letto un pò a riguardo ma ho anche letto che ci potrebbero essere problemi di impostazioni non corrette nella gestione della cache.... io ancora sono con la versione 1.3.5...e per adesso che la sto scoprendo ne sono soddisfatto...ma da quello che leggevo la 2.0 è un passo decisamente avanti...lo scoprirò prossimamente...

adesso sto divorando le pagine dell'web alla ricerca di una configuraizone che possa rispondere alle mie esigenze......

e sugli HD cosa mi dite?...io pensavo di metterne due ...ma ci sono marhc e che si sono rivelate migliori di altre...?

ancora grazie.gif
teomassy77
Messaggio: #7
Ciao Nigel,
ti rispondo volentieri:
erroneamente ho scritto GPU, in realtà parlavo del GP-GPU, nuovo sistema di calcolo che avrebbe dovuto integrarlo photoshop cs4 (ma non lo so) per aumentare velocità nelle operazioni che ormai l'architettura delle cpu fa fatica a "digerire". Inoltre, per quanto riguarda il loro vantaggio generale, si trova su internet varie discussioni in cui viene descritta la fluidità di lavoro per aggiunta di filtri vari od operazioni tipo HDR. Vantaggi anche per lavori su 2 o più monitor contemporaneamente.
[Capture non ho trovato niente a riguardo].
Dico che per me non è ancora basilare avere questa tecnologia, però è il futuro, e se uno lo fa di mestiere..

Per quanto riguarda la RAM:
a meno che tu non lavori SOLO con un programma alla volta, mi sembra che più memoria hai a disposizione, meno vai ad intaccare quella virtuale e stressare la CPU di conseguenza.
Fai conto che (consigliato da casa madre), Photoshop gira con 1gb, Capture idem, metti scontato dai 500Mb ai 4Gb(!) per Win da XP-home edition a SEVEN-64bit...
es. classico: sei alle strette con le tempistiche e devi allo stesso tempo riversare files RAW sul pc e impaginare album da 100-300 mb a foglio in photoshop con ritocchi vari su foto ancora da aggiungere, secondo te il task manager cosa ti dice?

per gli HD:
rigorosamente S-ATA per velocità, sicuramente due per back-up. Attualmente sto optando per la configurazione in RAID-1 (copia del file su tutti e due i dischi). Il RAID-0 è più veloce, ma spezzando il file in 2 sui dischi, in caso di rottura di uno dei dischi è "la morte".

Monitor:
sono ancora nell'oblio più totale.

Spero di (non) averti complicato la giornata.. messicano.gif
Ciao!
NIGEL_
Messaggio: #8
no no...non me la complichi affatto..anzi....

si cmq ti avevo capito...parlando della GP-GPU...ma in effetti è cosa probabilmente futura..

per i monitor io navigo nel mare dell'indecisione..probabilmente, riflettendoci, mi sta venendo in mente di avere dopio monitor da 22'' anzichè averne uno ad esempio da 27'' come mi frullava in testa... ma sono davvero indeciso e cambio idea in continuazione... chissà!! ehehehe!

io ancora non posso dire che mi serve davvero per lavorare ....per adesso posso dire che lavoricchio ma non è la mia professione sebbene sia appassionato da molti anni ormai ben più del doppio di quanti ne ho... ma pian pianino voreri vedere se riesco a "intrufolarmi" in questo lavoro ...non è cosa facile ma perchè non provare...il futuro è ricco di sorprese.. wink.gif

sicuro mi hai dato delle preziose conferme per quanto riguarda gli HD...dato che la tua soluzione era proprio quello che volevo adottare io...

per quanto riguarda la RAM...ehehe mi fai ricredere...LOL non ci avevo pensato in effetti quella è una situazione imbarazzante

devo però ancora capire quanto e come lavora la cpu ..dual core o quad core? insomma sti software sono concepiti per il multicore oppure già il dual è ridondante?

in teoria non credo che avere un Quad Core significhi andare 4 volte tanto...specie se il software in questione non lavora in multitasking....e quindi in realtà a che serve avere 4core?

si lo so..che sono un TEDIO allucinante..ma davvero ho troppi interrogativi!

bergat@tiscali.it
Messaggio: #9
Tenete d'occhio i nuovi modelli di portatili dotati di processore Intel i7 rolleyes.gif
Ignoranza
Messaggio: #10
QUOTE(NIGEL_ @ Nov 4 2009, 04:03 PM) *
no no...non me la complichi affatto..anzi....

si cmq ti avevo capito...parlando della GP-GPU...ma in effetti è cosa probabilmente futura..

per i monitor io navigo nel mare dell'indecisione..probabilmente, riflettendoci, mi sta venendo in mente di avere dopio monitor da 22'' anzichè averne uno ad esempio da 27'' come mi frullava in testa... ma sono davvero indeciso e cambio idea in continuazione... chissà!! ehehehe!

io ancora non posso dire che mi serve davvero per lavorare ....per adesso posso dire che lavoricchio ma non è la mia professione sebbene sia appassionato da molti anni ormai ben più del doppio di quanti ne ho... ma pian pianino voreri vedere se riesco a "intrufolarmi" in questo lavoro ...non è cosa facile ma perchè non provare...il futuro è ricco di sorprese.. wink.gif

sicuro mi hai dato delle preziose conferme per quanto riguarda gli HD...dato che la tua soluzione era proprio quello che volevo adottare io...

per quanto riguarda la RAM...ehehe mi fai ricredere...LOL non ci avevo pensato in effetti quella è una situazione imbarazzante

devo però ancora capire quanto e come lavora la cpu ..dual core o quad core? insomma sti software sono concepiti per il multicore oppure già il dual è ridondante?

in teoria non credo che avere un Quad Core significhi andare 4 volte tanto...specie se il software in questione non lavora in multitasking....e quindi in realtà a che serve avere 4core?

si lo so..che sono un TEDIO allucinante..ma davvero ho troppi interrogativi!



MAC tutta la vita... Non c'è più motivo per continuare ad usare un PC. La gestione delle risorse e della RAM è nettamente superiore a quella di un PC e ti permette di lavorare con le immagini a una velocità a dir poco imbarazzante. Lo schermo a 27" io non ce l'ho ma giuro che sbavo ogni volta che lo vedo.
Peraltro nel nuovo iMac c'è anche il nuovo mouse che ho provato ed è una figata.
Ma soprattutto non prende virus e "la manutenzione" di un computer di questo genere è praticamente nulla.

Ripeto. MAC tutta la vita.
sd004
Messaggio: #11
mi trovo bene e ci lavoro con pc Core Quad 9550 8 giga ram vista 64bit monitor lacie 320 e hd ventilati da 10000 giri
e tutto va a bomba
ciao
 
Discussioni simili Iniziata da Forum Risposte Ultimo messaggio