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Nikon Z 28-400 F 4-8
togusa
Inviato il: Oggi, 11:24 AM
QUOTE(apeschi @ Mar 28 2024, 10:44 AM) *
L'unico modo per arrivare a 400mm (che ho io oggi) e' duplicare l'eccellente 70-200 nikon Z VR f2.8 (che duplicato va benissimo, devo dire), spesso un 400 mi manca e quando esco "leggero" il 70-200 non e' proprio una piuma e non e' proprio compatto (e duplicato, seppure ottimo e' comunque un compromesso e se voglio utilizzare focali sotto i 70 devo portarmi anche il 24-120).



Aggiungi anche che duplicare il 70-200 te lo fa diventare un 140-400, ma l'apertura passa da f2.8 a f5.6, quindi è praticamente solo 1 stop più veloce del 28-400 a f8.
In compenso però non hai tutte le lunghezze da 28 a 140, ovviamente.

Ecco, una cosa che non ha ancora menzionato nessuno è il costo di questo 28-400.
Su rivenditori esteri ho visto prezzi che girano intorno a 1.200 $... non mi stupirebbe se in Italia lo proponessero a 1.250-1.300 €.
  Forum: OBIETTIVI Nikkor · Anteprima Messaggio: #4317329 · Risposte: 6 · Visite: 173

Nikon Z 28-400 F 4-8
togusa
Inviato il: Ieri, 05:47 PM
C'è già un test
https://www.youtube.com/watch?v=t2B0ddYoAYY
  Forum: OBIETTIVI Nikkor · Anteprima Messaggio: #4317309 · Risposte: 6 · Visite: 173

Sondaggio Spiritoso
togusa
Inviato il: Mar 26 2024, 02:03 PM
QUOTE(marmo @ Mar 23 2024, 10:40 AM) [snapback]4317117[/snapback]
1) é storta
2) i piedi sono tagliati
3) il pdr é troppo alto
4) é uno scatto di Henri Cartier Bresson



Hai dimenticato il micromosso.
  Forum: NIKON SUSHI BAR · Anteprima Messaggio: #4317265 · Risposte: 18 · Visite: 379

Sensore D850
togusa
Inviato il: Mar 21 2024, 12:14 PM
QUOTE(strettodibering @ Mar 21 2024, 11:13 AM) [snapback]4317015[/snapback]
e m scattata a 120 mm diaframma tutto chiuso, grazioe


A diaframma tutto chiuso non fotograferai mai, in compenso è l'unico modo per vedere i granelli di polvere sul sensore.
Fai due più due.
  Forum: NIKON DIGITAL REFLEX · Anteprima Messaggio: #4317021 · Risposte: 8 · Visite: 365

Mio "cuggino" Ha L'ultimo Fotofonino Con La Ia Che è Meglio Della Tua Nikon!
togusa
Inviato il: Mar 8 2024, 12:53 PM
QUOTE(F.Giuffra @ Mar 8 2024, 11:02 AM) [snapback]4316442[/snapback]
A me Cube non funzionava, forse ho sbagliato la procedura, forse perché ho ancora un 10+. Tu hai provato e puoi risentire la tua voce e quella dell'interlocutore?

grazie.gif



No, io non ho provato, perché non ho questa necessità.
Se il tuo modello però è un po' datato allora devi cercare qualcosa per il tuo specifico modello... ma se la versione di Android è la stessa dovrebbe valere un po' per tutti.
Quello che può cambiare da modello a modello è l'App per telefonare, prova a vedere se di quella esiste una versione più aggiornata.
  Forum: NIKON SUSHI BAR · Anteprima Messaggio: #4316448 · Risposte: 14 · Visite: 634

Mio "cuggino" Ha L'ultimo Fotofonino Con La Ia Che è Meglio Della Tua Nikon!
togusa
Inviato il: Mar 5 2024, 10:16 AM
QUOTE(F.Giuffra @ Mar 1 2024, 09:55 PM) [snapback]4316129[/snapback]
Sul mio Samsung 10+ ho installato ogni app, compreso cube, niente, sono bloccate da Google. Che marca hai tu? Il modello cinese che avevo telefonava e registrava meravigliosamente ma non vorrei che ora Google blocchi pure loro.


Io ho l'S23 Ultra.
Dopo averla installata c'è tutta una procedura di autorizzazioni varie da seguire per poterla usare.
Prova a vedere seguendo questo video: https://www.youtube.com/watch?v=5iZUE1hYU6c


QUOTE(luigi67 @ Mar 4 2024, 07:32 PM) [snapback]4316277[/snapback]
il trucco per la velocità di messa a fuoco è scattare molto prima
[attachment=208337:WhatsApp...19.21.44.jpeg]


Gli smartphone moderni scattano automaticamente una serie di foto prima e dopo lo scatto "vero" e poi scelgono quello migliore..
Sicuramente ci sarà un'app di fotografia che consente di scegliere quanti scatti fare e tenere per poi sceglierli a mano, che di fatto è la modalità "raffica".

EDIT: cercando come si faccia a fare la raffica ho scoperto una cosa nuova.
In pratica, è sufficiente tenere premuto il pulsante di scatto e nel frattempo trascinarlo verso il basso, come se lo si volesse tirare in giù... in questo modo parte la raffica e registra foto finché non si rilascia.
Ho provato sul mio e la cadenza è impressionante, a occhio saranno 15 o 20fps.
https://www.samsung.com/au/support/mobile-d...ts-on-one-ui-3/

La cosa bella è che poi tutte le foto generate dalla raffica sono "raggruppate" insieme, ovvero non si ritrovano 15 foto praticamente uguali in galleria... ma nua sola foto "multipla".
  Forum: NIKON SUSHI BAR · Anteprima Messaggio: #4316302 · Risposte: 14 · Visite: 634

Mio "cuggino" Ha L'ultimo Fotofonino Con La Ia Che è Meglio Della Tua Nikon!
togusa
Inviato il: Feb 28 2024, 09:20 AM
Non è google che blocca la registrazione delle chiamate, sono i produttori dei telefoni che di solito sono anche quelli che realizzano l'App per telefonare (ebbene sì, per telefonare su Android si usa comunque un'App) che l'hanno rimossa come opzione dalle loro App.
Basta installare un'App aggiuntiva che si occupa di registrare le telefonate.
Ad esempio Cube ACR... la trovate cercando "registra chiamate" su android store.
  Forum: NIKON SUSHI BAR · Anteprima Messaggio: #4315987 · Risposte: 14 · Visite: 634

Mio "cuggino" Ha L'ultimo Fotofonino Con La Ia Che è Meglio Della Tua Nikon!
togusa
Inviato il: Feb 27 2024, 02:41 PM
Io invece ho l'S23 Ultra quindi il modello che fino a un mese fa, quando non era uscito l'S24, era ancora il top di gamma Samsung.
L'ho preso, sia perché è il più grosso (ci vedo poco da vicino, mi servono schermi grossi), sia perché nel reparto fotografico è tra i top 5 se non addirittura il modello top, al mondo per qualità.
Di sicuro non l'ho preso per fare concorrenza alle reflex o mirrorless, ma per avere sempre in tasca qualcosa che mi consenta comunque di portare a casa scatti decenti e non robe "fatte col telefonino", per qualità.

In questo test ad esempio l'autore non menziona nemmeno il fatto che l'S24 Ultra abbia una modalità di scatto che produce foto a 200mpx, in JPEG certo... ma pur sempre da 200mpx. Sono file che poi si possono comunque lavorare e ridurre di dimensioni, migliorando qualità e definizione... ed eventualmente facendone 4 o 5, con un minimo di braketing "manuale", si possono poi anche impilare e migliorare la gamma dinamica.

Sul reparto video poi l'S23 Ultra fa video in FHD a 120fps e 4K a 60fps e arriva fino a 8K a 30fps, mentre invece l'S24 Ultra tira 120fps già in 4K.
Ovviamente tutto stabilizzato con una qualità di stabilizzazione che fino a un paio di anni fa, anche le actioncam se la sognavano.

Quindi... proprio proprio schifo non fanno "questi telefonini", se contiamo che stanno in una tasca.
  Forum: NIKON SUSHI BAR · Anteprima Messaggio: #4315942 · Risposte: 14 · Visite: 634

Mio "cuggino" Ha L'ultimo Fotofonino Con La Ia Che è Meglio Della Tua Nikon!
togusa
Inviato il: Feb 26 2024, 05:21 PM
Ok... ho guardato il video, ma alcune cose non tornano.
Ad esempio tutte le foto che ha fatto con la Nikon sono fatte a f/8, mentre tutte quelle fatte con lo smartphone sono a tutta apertura... e non poteva essere altrimenti, dato che gli smartphone non hanno il diaframma.
Se avesse voluto fare un confronto sensato, avrebbe dovuto scattare alla stessa apertura dello smartphone ovvero f/3,4.
Facendolo così invece mi sembra un po' troppo fazioso.
  Forum: NIKON SUSHI BAR · Anteprima Messaggio: #4315892 · Risposte: 14 · Visite: 634

Na Tazzulell è Cafe'
togusa
Inviato il: Feb 23 2024, 02:24 PM
È un bel concept, simpatico.
Preferisco il secondo.

Forse è un po' troppo carico il rosso, proverei a desaturarlo o a virarlo sul mogano.
Starebbe bene anche un nero o un marrone molto molto scuro (che richiama anche il colore del caffè).
  Forum: Foto a tema libero · Anteprima Messaggio: #4315705 · Risposte: 8 · Visite: 161

Aglio Olio - Cacio Pepe
togusa
Inviato il: Jan 19 2024, 08:32 AM
Ad esempio, io la carbonara per due persone la faccio in una padella molto ampia, dove ho fatto rosolare il guanciale.
Poi, scolo la pasta un minuto prima del dente e la unisco al guanciale in padella e faccio saltare per il minuto restante a fuoco medio.
Infine, si toglie la padella dal fuoco la si lascia riposare da 30 secondi a un minuto e poi si uniscono le uova (uno intero e due tuorli) e il pecorino e si mescola fino al raggiungimento della densità voluta.

La bassa temperatura del composto di uova e pecorino, unito al calore residuo della pasta e della padella, comportano che il tutto non raggiunga mai la temperatura di coagulazione delle uova, ma si assesti sulla temperatura perfetta, senza stare ad impazzire con bagnomarie, bagnolucie o altre cose complicate.

Chiaramente se la pasta è per 4 persone, avrà una "massa critica" maggiore e quindi anche un calore residuo più alto... e bisognerà tenerne conto nel tempo di riposo.
Niente che con si possa sopperire con dell'esperienza.
L'importante in cucina è capire la teoria ma adattarla sempre alla pratica.
  Forum: NIKON SUSHI BAR · Anteprima Messaggio: #4313901 · Risposte: 134 · Visite: 9.373

Aglio Olio - Cacio Pepe
togusa
Inviato il: Jan 17 2024, 05:56 PM
Io quando sento parlare di ricette in termini di ci va questo o non ci va quello... mi si rizzano sempre i peli sulla nuca, perché di solito si va a finire male.

Nel senso che io prima di prendere per buone le affermazioni di qualcuno che sta sentenziando che, ad esempio, nella carbonara ci vada per forza il guanciale e non la pancetta... io prima vorrei assaggiare una carbonara fatta da questa persona e in base a quello, solo dopo giudicare se la sua sentenza abbia una base solida o meno.
Perché io ad esempio sono sicuro al 100% di poter fare una carbonara con la pancetta come si deve, e viceversa sono sicuro al 100% anche nel dire che quando la carbonara viene male, non è per colpa della pancetta.

Detto questo, giusto una settimana fa sono incappato in due articoli diversi del Gambero Rosso... che reputavo una testata abbastanza autorevole... PRIMA.
Nel primo articolo condannavano senza appello un articolo del New York Times che elogiava gli spaghetti aglio e olio e peproncino perché, a detta loro, nella foto da loro pubblicata gli spaghetti avevano una spolverata di formaggio grattuggiato, che secondo loro equivale a un sacrilegio e una offesa da lavare col sangue.
Questo l'articolo in questione: https://www.gamberorosso.it/notizie/omaggio...cino-formaggio/

Meno di una settimana dopo, la stessa testa pubblicava questo articolo, dove invece si ponevano la domanda se nella matriciana ci andasse la cipolla o meno, se ci volesse la pancetta o il guanciale, eccetera... giungendo alla conclusione / non-conclusione che non c'è una risposta, perché le origini della ricetta si perdono nella notte dei tempi e ogni interpretazione anche di chef famosi, o la presenza / assenza di ingredienti vari, anche tutti documentati, rimanevano comunque valide in quanto ... perché sì.
Chiamiamola licenza poetica.
Questo l'articolo: https://www.gamberorosso.it/notizie/storie/...senza-diatriba/

...quindi, se il NY Times ci mette un po' di parmigiano su aglio e olio è un sacrilegio. Se l'artusi dice che non ci va la cipolla nella matriciana ma Aldo Fabrizzi ce la metteva, allora va bene.

Quindi ripeto: prima di criticare un piatto... che si impari a cucinarlo come si deve, senza ad esempio scartare il grasso fuso del guanciale prima di unirlo alla pasta ("perché sono a dieta"), poi... soltanto POI uno può permettersi di pontificare in cucina.


...tutto questo con estremo affetto (e affettato) nei confronti di tutti.
  Forum: NIKON SUSHI BAR · Anteprima Messaggio: #4313795 · Risposte: 134 · Visite: 9.373

Comunque C'è Meno Turbolenza In Un Aereo Senza Portellone Che...
togusa
Inviato il: Jan 10 2024, 03:48 PM
Sicuramente a 11.000m di altezza se la sarebbero vista moto più brutta perché la decompressione sarebbe stata molto più violenta.
Lì invece se non ho capito male erano appena decollati.

Io non più tardi di fine settembre sono andato in Grecia giusto su un 737 Max 8... ed all'andata ero seduto in quell'esatto punto, ma sul nostro "esemplare" lì c'era il portellone di uscita di emergenza infatti il posto era più largo degli altri (motivo per cui l'ho scelto).
  Forum: NIKON SUSHI BAR · Anteprima Messaggio: #4313476 · Risposte: 6 · Visite: 477

Comunque C'è Meno Turbolenza In Un Aereo Senza Portellone Che...
togusa
Inviato il: Jan 10 2024, 09:26 AM
A me che fa impressione è che non siano congelati, si vede pure un tizio in maniche corte.

Nota curiosa, nell'evento un iPhone (ma non so quale modello) è volato fuori dall'aereo da circa 5000m di altezza.
L'hanno recuperato, funzionante, senza un graffio e con la batteria carica.
  Forum: NIKON SUSHI BAR · Anteprima Messaggio: #4313468 · Risposte: 6 · Visite: 477

Miglioria Corredo
togusa
Inviato il: Jan 4 2024, 09:56 AM
Adesso che hai elencato i tuoi obbiettivi, posso quasi con certezza sconsigliarti una D8x0.
A parte l'85/1.8, le altre lenti mostreranno tutti i loro limiti con una macchina da 36mpx.

A questo punto con 1000 euro ti conviene cercare qualche Z usata in formato DX con un obbiettivo Z (magari un fisso) e iniziare a farti un'idea.
Se poi contemporaneamente vendi anche un paio di lenti vecchie, potresti addirittura portarti a casa uno secondo zoom Z.
Poi, piano piano inizi a smaltire il resto del vecchio corredo.
La prima ad "andare", per quanto io le abbia "voluto bene", è la D90 col 18-105, per ultima puoi tenere la D700 col 50/1.8.
  Forum: NIKON DIGITAL REFLEX · Anteprima Messaggio: #4313245 · Risposte: 22 · Visite: 1.014

Nikon, Canon, Sony, Leica Contro I Deepfake Della Ai
togusa
Inviato il: Jan 3 2024, 09:11 AM
QUOTE(davidebaroni @ Jan 2 2024, 05:38 PM) [snapback]4313170[/snapback]
...E chi non la capisce può avere una spiegazione? hmmm.gif


La IA generativa riesce rapidamente a generare immagini e video che siano corretti al 90-95% ma ha (o aveva, non saprei dire se siano migliorate le cose) gravissimi problemi con piccoli dettagli però fondamentali, ad esempio il numero corretto di dita che deve avere una mano e la loro forma o posizione, oppure interazioni tra esseri umani e oggetti, come ad esempio l'atto di addentare del cibo o bere da una bottiglia.
I risultati "non corretti" sono a volte esilaranti ma molto spesso inquietanti.

Prova a cercare "generative ai human hands problems" oppure "generative ai beer commercial".
Il secondo è ovviamente un esempio grottesco di un test andato molto male.
  Forum: NIKON SUSHI BAR · Anteprima Messaggio: #4313215 · Risposte: 28 · Visite: 1.371

Nikon, Canon, Sony, Leica Contro I Deepfake Della Ai
togusa
Inviato il: Jan 2 2024, 05:11 PM
QUOTE(lucciluigi @ Jan 2 2024, 03:24 PM) [snapback]4313166[/snapback]
Vi posto il link di Instagram di una "Inluencer Virtuale" che NON ESISTE essendo generata dall'AI ................
https://www.instagram.com/fit_aitana/
Giusto per farvi rendere conto a cosa la Societa' sta andando in contro ...............
Ora forse quanto ho scritto sopra rende di piu' l'idea ......


Sarei curioso di vedere una foto di questa... Aitana, mentre addenta un panino o sorseggia direttamente da una bottiglia.
(questa chi la capisce... la capisce messicano.gif )
  Forum: NIKON SUSHI BAR · Anteprima Messaggio: #4313167 · Risposte: 28 · Visite: 1.371

Miglioria Corredo
togusa
Inviato il: Jan 2 2024, 11:23 AM
Anche la miglior macchina fotografica del mondo farà comunque foto (tecnicamente) scadenti se gli metti davanti dei fondi di bottiglia.
Questo era solo per dire che se non sappiamo anche quali obbiettivi intendi usare, non possiamo rispondere.
Io, almeno.
La D800, che ho avuto, come tutte le altre macchine di pari risoluzione o superiore, richiede lenti di qualità per essere sfruttata al meglio.
Viceversa, un obbiettivo di qualità potrebbe dare "nuova vita" anche a corpi più datati.

Io in passato ho sempre preferito passare prima a lenti migliori prima di cambiare corpo, non viceversa, ma ognuno è certamente libero di fare come meglio si sente.
  Forum: NIKON DIGITAL REFLEX · Anteprima Messaggio: #4313159 · Risposte: 22 · Visite: 1.014

Lenti Af-d E Ai-s Su Corpi Z
togusa
Inviato il: Dec 22 2023, 09:15 AM
RETTIFICA

Devo correggermi, con le lenti F / Ai / Ai-s si può lavorare in modalità A, la macchina regola i tempi automaticamente, si deve solamente agire sulla ghiera del diaframma sull'obbiettivo, il valore dell'apertura non viene mai visualizzato o registrato, ma l'esposimetro funziona correttamente.

Appena provato su Z-fc e un 50/1.4 Nikkor-S del 1970.
  Forum: NIKON Z Series · Anteprima Messaggio: #4312703 · Risposte: 9 · Visite: 572

Lenti Af-d E Ai-s Su Corpi Z
togusa
Inviato il: Dec 22 2023, 09:07 AM
Con l'adattatore ZTF le lenti AF-D non hanno ovviamente la messa a fuoco, ma tutto il resto funziona regolarmente.
Con le lenti Ai/Ai-s invece non hai nessun "automatismo", è tutto manuale e lavori in "stop down".
Quest'ultima cosa però è facilitata moltissimo dal fatto stesso che con le mirrorless si veda in anteprima l'esposizione dello scatto finale, quindi ci si comporta esattamente come con una qualsiasi lente AF-D lavorando in M, con la differenza che il diaframma lo regoli dall'obbiettivo e non dalla macchina (unica differenza: nello scatto l'apertura usata non verrebbe registrata).
Ah... si possono usare anche obbiettivi con baionetta F, non Ai/Ai-s, cosa che sulle reflex non sempre era possibile fare.
  Forum: NIKON Z Series · Anteprima Messaggio: #4312702 · Risposte: 9 · Visite: 572

Cannibali
togusa
Inviato il: Nov 8 2023, 09:12 AM
QUOTE(alcarbo @ Nov 7 2023, 06:31 PM) [snapback]4310981[/snapback]
@ GRAZIE Mansu. Ma che cosa sono i Casoncelli ??


Sono una pasta ripiena tipica del bresciano-bergamasco
  Forum: NIKON SUSHI BAR · Anteprima Messaggio: #4311012 · Risposte: 47 · Visite: 1.851

Call Center ?
togusa
Inviato il: Nov 8 2023, 09:11 AM
Su telefoni Android, nelle impostazioni delle chiamate, attivare la funzione "ID chiamante e protezione spam".
Blocca il 99% delle chiamate da call center o spammer "noti".
Il telefono non squilla neppure.

È una liberazione.

Ed è anche uno dei motivi per cui non passerò a iOS, perché lì questa funzione non c'è.
  Forum: NIKON SUSHI BAR · Anteprima Messaggio: #4311011 · Risposte: 8 · Visite: 1.204

Quindi La Street Photography è Morta...
togusa
Inviato il: Nov 6 2023, 03:57 PM
Non faccio street o comunque non faccio quasi mai foto dove gli estranei siano il soggetto principale.

Comunque, dal mio punto di vista un "problema", se così si può definire, esiste soprattutto se e quando la foto viene pubblicata.
Ma se la foto la tengo per me e me la guardo solo io?
  Forum: NIKON SUSHI BAR · Anteprima Messaggio: #4310868 · Risposte: 28 · Visite: 1.591

Cannibali
togusa
Inviato il: Nov 6 2023, 03:54 PM
A Piacenza il cavallo va tantissimo.
C'è almeno un piatto tipico che si chiama la Piccola di Cavallo... e comunque per la tartare di cavallo e le bistecche.
Per altro è una carne ottima, contiene il doppio del ferro e meno della metà dei grassi per unità di peso rispetto al manzo.
  Forum: NIKON SUSHI BAR · Anteprima Messaggio: #4310867 · Risposte: 47 · Visite: 1.851

Dimensione Dei File Nef Enorme Dopo Copia Da Macchina A Pc Windows Via Usb
togusa
Inviato il: Nov 3 2023, 02:36 PM
Puoi provare a comprimere tutti i file in un archivio compresso, usando un programma di compressione tipo winrar o 7zip, che dovrebbe accorgersi che il file è solo "spazio vuoto" e recuperarlo.
  Forum: Software · Anteprima Messaggio: #4310693 · Risposte: 9 · Visite: 857

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